AI+警务 蚂蚁金服“天朗计划”黑产全链路打击的新突破

2018-05-17 17:08 稿源:用户投稿  0条评论

AI人工智能、区块链、云计算……当这些“黑科技”和犯罪打击相遇,大大提高了打击效率的同时,也给互联网+时代的技术助力警务打击带来了新的突破。

AI+警务 蚂蚁金服“天朗计划”黑产全链路打击的新突破

通过AI智能算法和机器学习自动“挖掘”嫌疑人,将原本人工肉眼的犯罪线索梳理通过机器完成,在蚂蚁金服“天朗计划”安全团队的技术支持下,常州金坛警方成功破获公安部挂牌督办的“6.26虚构花呗提额系列诈骗案件”,先后赴全国21个省(市)、自治区,抓获嫌疑人员64名,打掉长期盘踞在境外的话务组、制作诈骗链接、洗卡销赃的系列黑产团伙,破获常州及外省市案件2000余起,查扣、追赃违法犯罪资金2000余万元。

这是常州公安机关成功破获的首例公安部挂牌督办通讯网络诈骗案件,也是互联网+技术助力警方的一大战果。

AI+警务 蚂蚁金服“天朗计划”黑产全链路打击的新突破

单点击破:冒充客服“提额”两主犯落网

汪某20多岁,金坛人,沉迷网游。2017年6月,打游戏的他点开页面小喇叭弹出的“一招帮你提升支付宝花呗额度”消息,添加“客服”微信,并按照对方要求将支付宝账户、余额、余额宝以及实名认证等信息截图发给对方。随后,汪某又点击“微信客服”发来的“提额链接”,输入密码后“莫名其妙”支付了8888元,而花呗额度并没有任何提升。”微信客服“随即将他拉黑。

“骗子手法主要是冒充花呗客服称可以提高额度,让被害人点击他们事先准备好的某游戏点卡平台的购买付款链接。”

经调查,金坛警方发现仅在常州地区,同类案件已有9起,涉案金额6万余元。2017年7月15日,本案主要嫌疑人梁某和昊某在江西南昌落网。

二次跨境抓捕:挖出庞大黑产链条

从梁某、昊某的手机中,警方发现了多达多达20余个诈骗微信、QQ群,群成员超过2000余人。案件侦查中发现,这是一个庞大的灰色产业链条:犯罪团伙平均年龄不到35岁,互不相识,分布全国各地,仅靠一根网线连接起多个诈骗群。

群成员分工明确,“找单手”负责在朋友圈、论坛等平台发布“提额广告”寻找目标“客户”。“客户”上钩后,交由“客服组”,话术套路“客服”,诱导点击诈骗链接。“链接手”是整个黑产链条的核心,不仅负责提供诈骗连接,同时与“洗卡公司”联系销赃。“洗卡公司”单线和“链接手”联系,将被害人购买的产品快速销售变现。此次金坛破获的洗卡公司就是将之购买成旅游产品或者机票。

整个诈骗链条的收益主要由“秒单手”和“链接手”进行分配,其中“秒单手”取得总额的60%左右,一般来说是与“找单手”平分,而“链接手”获得的40%中,按总额的10%—12%分给洗卡公司。

金坛警方通过对涉案数据等开展碰撞比对、分析研究,在蚂蚁金服“天朗计划”安全团队的有力配合下,锁定了一个落脚在缅甸境内某花园大酒店的诈骗团伙。“过去对于嫌疑人的梳理特别耗时,”警方说。而现在,借助蚂蚁金服“天朗计划”安全团队首创的智能线索厘清机器人——“天蝎”,通过AI人工智能化的手段实现线索的一键识别、导出。“天蝎”通过输入人工分析的过程与逻辑建立模型算法,学习真实案件特征、行为,从而实现从海量行为中将符合案件特征的线索“自动识别”,大大缩短了人工删选、辨识的过程。

三次深挖:回溯近3年2万余条诈骗链接 涉及近5000万资金

随着互联网的迅猛发展,黑灰产业链的规模体量已达千亿级。其产业链也呈现集团化、专业化、跨净化、分工化等趋势。本案中,犯罪链条独立运作、跨境作案、被害人独立且分散,错综复杂的关系让线索整理、串并、证据固定难度大增。

“过去对于这种打击大多落网的都是下游马仔、跨境诈骗组,很难将整个犯罪链条连根拔起。”警方坦言,与蚂蚁金服“天朗计划”安全团队的这次合作,也是对构建犯罪模型、全链路打击抓捕的一次深度尝试。

“天蝎”搭建“数学模型”成功挖掘出自2016年5月以来,全国各地2万余条涉案嫌疑链接,涉案金额4700余万元

专案组通过梳理,共抓获嫌疑人60余名。同时,对涉案礼品卡进行低价销赃处理“北京某某航空服务有限公司”的幕后老板涂某某、徐某等5人也被警方抓获。自2017年5月以来,该公司共低价收售诈骗“链接手”4.8万张电子礼品卡,累计价值3709万元,成为扫码诈骗行业里最大的非法利益洗钱通道。至此专案组完成了全链条打击目标。目前已有55名嫌疑人因涉嫌诈骗,被金坛检察院提请起诉。

警方提醒剁手党:花呗提额?不存在的

近年来,围绕“刷单炒信”产生的黑灰产业,一直是备受关注的议题,其危害性日趋凸显。在2017网络“新枫桥经验”高峰研讨会上,国务院联席办钱盾反诈公益平台发布的《2017中国反通讯网络诈骗报告》就指出,兼职刷单诈骗成为今年第一大诈骗类型,且88%的诈骗人员都会通过QQ、微信等网络聊天工具与受害者取得联系并进行沟通。

警方提醒:支付宝借呗的借款额度由一个复杂的大数据模型控制,并非个人可以随意更改,更不存在获得额外低息贷款的可能,请大家不要轻信借呗提额的承诺,绝对不要将自己的帐号密码告诉他人。此外,对于“借呗提额”“花呗套现”的受害者来说,如果不是打着不法的小算盘,骗子是很难乘虚而入的,套现这一行为本身就已违法。

据金坛警方介绍,在此次抓获的64人中,大部分人都是35岁以下,而受害人大多数也是消费需求旺盛的年轻人。不仅如此,被骗后如果被害人不能及时还款的话,还会影响自己的个人征信,对今后申请各种信用借贷都很会有很大影响,还请剁手族们务必小心。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多