微信拟推出针对银行家的信息服务:不违反金融法规

2018-05-16 16:46 稿源:新浪科技  0条评论

新浪科技讯 北京时间 5 月 16 日下午消息,腾讯旗下的微信正在讨论开发一项新的消息服务,该服务旨在允许国际银行家跟中国的银行家讨论债券交易,并且不违反在一系列舞弊丑闻之后新出台的合规规则。

根据了解该进程的人士透露,很多中国的银行家在微信的聊天群组中进行债券交易。他们在群聊中,先确认价格,然后执行交易,再到中国的中央银行交易系统进行注册。

但国际银行家们则由于严格的内部合规体系阻止了这类不透明且不受监管的交易而无法参与到其中。

亚洲证券产业和金融市场协会(Asifma)是一家代表银行和资产管理公司的香港行业组织。该组织透露,其已经与微信就开发一款消息通讯服务展开讨论,该服务有望帮助香港的国际银行家在不违反合规规则的前提下与中国大陆同行进行交流。

一位知情人士表示,其中一个想法是允许银行的合规部分或第三方来监督工作相关的对话。

目前尚不清楚微信是否会开发一个新版本的消息服务应用还是会调整其现有的微信企业消息体系。

微信和腾讯暂未予以置评。

一位知情人士说:“我认为微信和WhatsApp都会推出这类服务,以便银行跟中国境内的人士进行交易。”

全球银行家越来越担心他们无缘一些涉及交易频率最高和价格最佳的债券之交易。“我觉得,这项服务可能会在明年推出,微信和WhatsApp将会陆续推出这些服务,”该知情人士说。

分析师认为,通过微信等消息服务进行交易在中国非常常见。

“交易员在互相见面之后会建群交流他们感兴趣之交易的信息,”投资银行光大新鸿基(北京)金融分析师张英超(音译)说道,“如果你不在这些聊天群组里的话,那么你的信息渠道会少很多,而在金融领域,最重要的资源就是信息。”

Facebook旗下的WhatsApp和腾讯的微信等移动消费服务均会对信息进行加密处理,因此聊天内容不曾公开——但这样一来也妨碍了银行合规团队监控交易员的行为。

广告

亚洲证券产业和金融市场协会的首席执行官Mark Austen表示:“随着中国的固定收益市场日益成熟,在将聊天室内的交易转移到电子交易场所这方面还有工作要做,从而向所有参与者确保更好的透明性,并避免Libor一类的丑闻。”

金融危机之后,国际银行在目睹了一系列耸人听闻的金融丑闻之后,逐渐限制了交易员对聊天群组的使用。以往,有些银行家会不道德地使用这些在线聊天网站操纵金融市场。

包括德意志银行在内的多家大型投资银行都已禁止在工作电话上使用消息服务。去年,杰富瑞的一个银行家因为通过WhatsApp分享机密客户信息而遭到英国金融行为管理局的处罚。

在香港,监管机构也逐步开始限制在交易中使用消息服务。

本月,香港证监会就中间人在接受客户交易指令时使用即时通讯服务出台了指导方针。该文件中要求公司采取“适当措施”确保“交易符合要求,其中包括妥善保留与客户指令有关的聊天记录。”(木尔)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多