阿里文娱智能营销平台发布北京车展大数据,拆解消费者的目标关注点

2018-05-15 16:58 稿源:用户投稿  0条评论

近日,阿里文娱智能营销平台发布了 2018 年 4 月 25 日到 5 月 1 日期间的北京车展大数据,综合UC浏览器、神马搜索、大鱼号、数据舆情/牵星等平台,对 2018 年北京车展期间的汽车关注情况进行了系统分析。报告显示,线下北京车展观展人数突破 80 万,UC下发汽车类资讯辐射人群超3. 7 亿,线上汽车关注度飙升至 2900 万人,通过数据分析可以看出,购车人群较以往相比已很大变化。

以消费需求为出发点,赋能汽车新内涵

SUV和轿车是围绕生活与工作而打造的车型,始终是购车人群关注的重点。数据显示,最受关注的品牌是奔驰,其次是本田和丰田。而最受关注的车系,分别是人们生活的刚需——SUV,车界的鼻祖——轿车,炫酷夺眼球的概念车。随着人工智能技术的赋能,汽车在不断进行升级迭代,但从数据可以看出,SUV、轿车这类基本功能性的需求依旧很重要。

在发布的黑马排行榜中,TOP3 均为国产车,分别是宝骏530,红旗H5,领克01。这一方面说明,汽车的空间、颜值和价格依旧是大多数人的关注点,另一方面,蜕变于传统车企的红旗H5 与诞生于互联网的领克01 两款车型成为业界黑马,离不开两者均是为了年轻族群而打造的新时代智能化汽车,这体现了随着年轻消费者需求的变化,汽车将被赋予更多的内涵。

新一代消费者,新一代座驾

在车展期间,资讯+搜索的关注榜是新车发布的相关内容,其中用户搜索TOP3 分别是丰田奕泽、起亚智跑、宝骏530,资讯TOP3 分别是宝马X3、奥迪Q5、奔驰A级。数据显示,用户对于首发的新车,分别呈现以下印象关键词:雷克萨斯ES“酷炫”,沃尔沃XC40“新一代车神”,名爵 6 插电混动“时尚动感”,奔驰A级“造型很喜欢”,红旗H5“座椅最高级”,大指挥官“反正买不起”,众泰T700“太划算了”。

对于关注“炫酷”、“时尚动感”、“造型”来说的新一代消费者,汽车不再是简单的出行工具,而已经成为生活的一部分。在追求性能的同时,消费者对新一代座驾有了更多要求,比如外观的审美、空间的感受及该车所代表族群特征及其他衍生意义。报告中对于用户热搜关键词及文章图谱还进行了分析,数据显示,以外观内饰、汽车测评、SUV、中国一汽、概念车、路虎、奔驰等词热度居高,这也进一步说了汽车在大众生活中的重要性,尤其是对于奔驰、路虎、长安、一汽这些车企创新的期待。

消费升级给生活带来了很大变化,同时又反作用于商业,以需求为导向为行业带来指导性意义。通过阿里文娱智能营销平台的汽车大数据可以看出,汽车行业受消费升级的影响,消费者发生了很大变化,大众在保持着对硬件、性能的基本需求的同时,对民族品牌的自信及追求生活品质的消费理念正逐渐成为消费主流趋势。

第三方数据显示,UC浏览器季度用户达 6 亿,从用户规模来看,UC浏览器移动搜索用户使用率最高,呈迅猛增长状态。资讯信息流已经成为最适合移动端广告的形态之一,商业变现更符合趋势潜力巨大。与UC浏览器同属于阿里文娱旗下的移动互联网搜索引擎神马搜索,在国内知名第三方机构比达咨询发布的数据中显示, 2017 年全年神马搜索在中国移动搜索领域以市场份额占比达18.5%且增速第一,数据优势日渐显著。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多