那个宣称“讲成果不讲成本”的二更,现在讲效果不讲底线 - 站长之家

那个宣称“讲成果不讲成本”的二更,现在讲效果不讲底线

2018-05-14 08:43 稿源:创事记  0条评论

  文/丁道师

  二更的问题,表面上是某篇文章的表达欠妥,但背后的深层次问题是二更核心高层的价值观已经扭曲,“一切向钱看”。

  二更,大概是过去三年国内最风光的自媒体代表了。

  当大部分自媒体还在寻求生存破局之道时,二更火速完成了 3 轮融资,八家机构股东, 11 支基金,总计融资额超 3 亿;当大部分自媒体还在学习改好一篇稿子的时候,二更实施“W+T+N+S”的全渠道运营战略,分分钟钟构建了生态系统;当大部分自媒体刚来得及通过认证小小惊喜一下时,二更号称斩获金鸡、百花、金投赏等 200 多项大奖……

  然而,一夜之间,一则公众号推文,让二更的荣耀成为了过眼烟云。

   2018 年 5 月 11 日,二更食堂在其公众号发布了《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正在家数钱》,这条推文打着悼念受害女孩的名义,实则通过毫无底线的语言来消费死者获取关注度。

  我想这条推文发出去之后,运筹帷幄的二更食堂高管眼睛已经眯成了 10 万+的形状,大批的广告商似乎排队到了二更食堂的门口。正如二更所愿,这条推文火了,但随之而来的批评声音四起。

  面对质疑和批评,二更食堂这个时候最正确的操作应该是删除推文,并在一定范围内道歉说明情况。但让人诧异的是,貌似聪明的二更把文章中引发读者不适的东西继续调整,一错再错,最终引发全网刷屏抵制,触犯众怒。

  给我们吃带血的馒头,对于很多没有底线的自媒体来说本不稀奇。然而二更以及二更食堂是行业头部自媒体,头部自媒体也如同江湖营销大号一般吃相难看,就真的会让我们感受到行业的悲哀和冷漠。

  能力越大,责任越大,行业头部自媒体更应该坚守底线,在大是大非面前做出应有的表率。当然,反过来看,头部自媒体的恶,哪怕是小恶,也可能会引发恶性连锁和效仿效应,况且,这一次二更所犯之错不是小恶,而是踏破底线。

  二更引发众怒,有人认为这是小编的价值观不正确,和二更有关系吗?这种观点还是不理解大型新媒体账号的编辑规范,一般到了二更这个级别,会从选题策划到采写、编辑、排版等环节工业化运作,这么重要的选题全过程会有多人参与,并且总编辑或者部门负责人进行最终的确定,才会发布出来和读者见面。

  换句话说,这种践踏行业底线和节操的内容,核心的问题还是二更食堂本身的价值观扭曲,不能让个别编辑来背锅。

  二更的CEO是李明,李明的方法论中有一句很有名的论述是“讲成果不讲成本”。现在看来二更的内容生产部门很“敬业”,他们贯彻了大领导的指示精神,把“讲成果不讲成本”这种成王败寇的思维进一步升级,进阶到“讲成果不讲底线”。

  我想如果不是触犯众怒,导致被删除的话,这篇文章在二更内部应该可以评为优秀典范了吧。

  我做了十几年自媒体了,经常在思考一个问题“我为什要做自媒体”,是为了更好的谈人生、谈梦想吗?是为了自由自在的表达观点吗?是为了名利吗? 我想如果是二更CEO李明,就不会有这样的困惑了,李明是一个很现实的人,在他看来“我们的每一个产品线都会有自己商业模式”。恩,很好,一切向钱看,所有的困惑就都解决了。

  在某些人眼里,为了 10 万+,还要什么底线。底线是什么玩意,能吃吗?只要完成前期的积累,后期洗白,谁还会在乎你之前干过什么呢?今天我想说,人在做,天在看,不是不报时候未到。今天的互联网存储全面的进入云服务时代,它会忠实的记录你的善以及恶。

  昨天有人发出质疑“你们这些人虚伪的人批判二更,来标榜你们的正义,和二更有什么区别呢”。对于这种质疑,我想说的是:我们批判二更、质疑二更价值观,并不是为了彰显什么,而是希望不要出现更多的三更、四更、五更们。并且能够警醒更多的三更、四更、五更们,在进行内容创作的时候能够遵守基本的人文关怀和道德底线,希望你们能够记住通过这种方式所生产的文章,收获不一定是关注度,而是受众的愤怒给你们带来的反噬。

相关文章

相关热点

查看更多