猫眼推出“影市显微镜”,促进电影市场透明化

2018-05-11 09:50 稿源:用户投稿  0条评论

  今年的五一档票房再创新高,三天票房累计10.02亿(含服务费),同比2017年增长27.96%。从2014年以来,五一档票房一直在逐年增长,国产影片的成熟、市场进一步扩容、新生代观众崛起带来的市场稳健增长成为行业主旋律。

  但与此同时,在电影市场快速发展中,依然有一些杂音和乱象,引起业内人士的高度关注。为推动行业数据透明化、促进电影市场规范发展,猫眼在五一期间对猫眼专业版做了重大更新,新发布了退票率和退票人次两项重要数据服务,并推出了新功能“影市显微镜”。

  在新发布的猫眼专业版新版本中,能够直接看出2017年至今每部影片的每日退票人次及每日退票率,其中不仅包含了猫眼平台的退票人次和退票率,还有更全面的大盘整体的退票率和退票人次,往日大盘数据与专资对外公布数据保持一致,更具有权威性与真实性,能够更直观地体现行业整体动态。

  退票率及退票人次公开后,片方、院线、影院有了更多的数据参考依据,能够通过退票的相关数据跟踪影片的详细情况,及时发现票房是否异常,数据的进一步透明化也将有效规避恶意刷票等干扰市场的行业乱象。

  猫眼专业版另一个新上线的功能“影市显微镜”则是公布了一些更详细的“特殊”数据,比如率先上线的“上座率分布”。该功能主要统计猫眼接入场次,按上座率从0-100%分成11个区间,分别观察其占比分布。从“上座率分布”中,能够直接看出每部影片分布在各个上座率区间的场次占比,并分析出更多影片上映后的信息。

  作为衡量一部电影的重要指标之一,上座率不仅关系到电影的观影人数多寡,而且关系到票房效益优劣,更是对影片的排片起到重要指导作用。从猫眼给出上座率分布中,片方、发行方能够更直观地看到影片营销效果、市场反应,及时作出相关业务调整;院线、影院经理也有了更多的排片参考依据。

  此外,如果上座率分布明显异常,业内人士也可以及时发现异常满场情况,及时揭露影片是否在刷票房,进而有效遏制“刷票房”等业内乱象。

  据悉,近期猫眼专业版还将公布更多促进全电影市场透明化的相关数据,方便各方从更多维度进行数据查询。

  作为国内领先的互联网电影平台,猫眼根据专资对外公布数据,汇总整理出相应数据,为电影产业提供极具意义的权威数据参考。

  本次猫眼专业版将退票率、上座率分布等多个维度数据公开,使得整个电影市场的数据进一步透明化,为全民参与监督电影市场“票房注水”等不良现象提供技术手段,将促进电影市场进一步透明、规范,推动形成更为合理的市场秩序和规范,让电影市场回归内容本心,走向健康可持续发展的道路。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多