成为《明日之子2》《创造101》联合出品方,腾讯音乐要做音乐圈的“Netflix”

2018-05-10 16:53 稿源:用户投稿  0条评论

  “你pick谁?”

  这两天,你是不是也被《创造101》的小姐姐们刷屏了?但刷屏之余你有没有注意到一个细节:《创造101》的出品方除了腾讯视频,还有腾讯音乐。哎?一家音乐平台为什么会成为综艺节目的出品方?

  其实在这之前,腾讯音乐就已经是《明日之子》第二季的联合出品方,这也是音乐平台第一次投资如此大规模的综艺节目,其目的在于向音乐产业链上游延伸,发力自制内容。

  音乐平台也要学习Netflix

  此次腾讯音乐作为《明日之子2》与《创造101》的联合出品方,更重要的意义在于,作为数字音乐平台,腾讯音乐可能瞄准做“音乐圈的Netflix”了。

  高昂的版权采购费用和差异化竞争的需求,促使Netflix自己进入原创内容领域,并在几年间推出了包括《纸牌屋》、《怪奇物语》、《女子监狱》等斩获了不俗口碑与播放量的爆款剧集。2018年,Netflix更是计划要投入80亿美元制作700部原创剧集和电影!

  国内的视频平台也是如此。近两年,腾讯视频、爱奇艺、优酷三家平台在综艺、影视等品类都推出了优质的爆款内容,比如《鬼吹灯》《明日之子》《中国有嘻哈》《这就是街舞》和正在热播的《创造101》。同时,视频平台也正在不断加大自制内容的投入力度。

  数字音乐平台也面临着与视频平台一样的难题:版权成本高昂,Spotify每年收入的近70%都是版权支出。因此,在全球流媒体音乐巨头Spotify上市前夕,外媒向深受高昂版权成本拖累的Spotify支招:向Netflix学习,自制内容。原话是:“从Spotify的长期发展考虑,它不能过分依赖买版权,必须把自己变成一家唱片公司”。

  Spotify正在持续亏损,它需要学习Netflix来收紧版权购买支出

  现在看来,最先把自己变成Netflix的不是Spotify,而是腾讯音乐。

  腾讯音乐内容自制的3种模式

  如今,在成为《明日之子2》和《创造101》的联合出品方后,腾讯音乐已经初步形成了自己的内容自制体系,包括原创音乐扶植、联合设立厂牌、联合投资出品3种模式。

  1.原创音乐扶植

  这也是音乐平台最早的“自制内容”模式,比如业内公认的虾米音乐的《寻光集》,去年,腾讯音乐整合旗下六大平台推出“腾讯音乐人计划”,并在集团内部成立了专门负责的部门,这一年来的力度之大有目共睹,而且已经看得到成绩,比如近一段时间大火的中国风《离人愁》,就参与了腾讯音乐人计划。这些优质内容的持续推出,可以大大提升平台在内容曲库上的优势。

  2.联合设立厂牌

  今年1月份,腾讯音乐与索尼音乐联合建立电音厂牌Liquid State,这也与如今视频平台的“内容自制”模式相似,即“互联网平台+内容制作方”的组合,就像《奇葩说》的爱奇艺+米未传媒、《明日之子》的腾讯视频+哇唧唧哇,“腾讯音乐+索尼音乐”组合,平台直接介入上游音乐内容的创作。

  Liquid签约音乐人ZHU发布签约后的第一首单曲

  3.联合投资出品

  今年4月,腾讯音乐一下成为《明日之子2》和《创造101》两档大热网综的联合出品方,在此之前,这种模式是,数字音乐平台向节目制作方购买音频版权,买《好声音》买《歌手》,这种方式与采买唱片公司版权一样,到期需要重新续约。而成为出品方,内容就是自己的,不用再为到期担心。

  这种跨界融合的模式还有复制的更多可能,比如“音乐+游戏”、“音乐+电影”、“音乐+电视剧……“音乐+游戏”,我们也已经看到了先例,比如王者荣耀《百里守约》《智商二五零》等英雄主题曲,而如果腾讯音乐成为某部电影或电视剧的出品方,拥有众多类似《凉凉》《小幸运》《追光者》《体面》等大热影视歌曲,其在内容层面将拥有不可比拟的差异化优势。

  当然,在未来,这种模式也并非腾讯音乐独有,比如“虾米+优酷”(可以预见,优酷即将在上线的《这!就是对唱》的歌曲也只能虾米音乐听)。不过,再往更大的平台联动上比较,腾讯音乐更具优势,在腾讯系内,其影视、文学、动漫、游戏等“泛娱乐”内容更强,与音乐的融合的空间更大。

  我们再用图直观地看一下这个“内容自制”体系:

  可以看到,腾讯音乐的“内容自制”的生态体系已经初步显现,而且这些内容涵盖流行、电音、独立音乐等多种类型。“自制内容”的优点是显而易见的,一方面,如Netflix“原创内容”正成为其核心竞争力,“自制内容”也是未来数字音乐平台内容差异化的关键因素;另一方面,“自制内容”可以与其他业务进行融合与反哺,优质的“自制内容”会吸引付费订阅用户,提升用户订阅收入,也可以与数字专辑结合,可以探索出更多玩法。

  为什么领先的一定是腾讯音乐?

  从成为《创造101》与《明日之子2》的联合出品方,可以看到,腾讯音乐在“内容自制”这件事上,又走在了数字音乐平台前面。

  而纵观腾讯音乐几次大的发展节点,就能明白“为什么领先的一定是腾讯音乐”。因为,腾讯音乐在战略上,基本都走在其他平台前面。从最早的正版化布局,到推出“数字专辑”进行音乐付费探索,到融合K歌、直播进行多元化商业模式构建,再到如今的内容自制,腾讯音乐的每一步,都更具前瞻性。除此之外,还有更大格局的战略布局,2016年,腾讯拆分旗下QQ音乐、全民K歌,与酷狗酷我合并成为腾讯音乐娱乐集团;2017年12月战略入股Spotify、现如今瞄准IPO,都让我们对其刮目相看。

  商业竞争中,空谈情怀无用,唯有靠能力与实力说话。也正因为如此,更具前瞻性、更大格局的腾讯音乐,才能够一路领先,指引着中国数字音乐的未来发展道路。

    本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

    免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

    有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

    相关文章

    相关热点

    查看更多