联手电信、联通进驻智慧家庭 迅雷业务规模再扩大

2018-05-05 20:32 稿源:用户投稿  0条评论

国务院提速降费意见发布之初,资费下降可能带动行业收入大幅下降,影响企业经营等声音不绝于耳。根据工信部发布的数据,2016年基础电信企业推动提速降费以来,全国全网固定宽带资费下降逾50%,移动流量资费降幅达39%,在资费降低的同时,网速持续提升。而与此同时,电信业务收入同比增长,呈现V形反弹态势。在此过程中,以迅雷为代表的社会企业同电信运营商之间的合作对提速降费起到了积极的助推作用。

4月23日,中国电信福建公司联合迅雷推出了“玩客宽带大提速”活动,为福建地区的电信家庭用户提供宽带提速降费方案。

双方合作不断加深

迅雷与中国电信在提速降费上的合作,最早可以追溯到2014年。2014年,福建电信与迅雷达成合作,联手为用户推出智能加速服务,让用户享受到了远超过自家实际带宽能力的下载速率。实测发现,经过迅雷智能加速,用户家中10Mbps的宽带带宽,能达到40Mbps的下载速率。

这一结果奠定了迅雷与中国电信之间的合作基础,此后双方在智能加速上展开了更高层次的合作,共同在全国将这种业务模式进行推广。

进入2016年之后,双方的合作频率明显加快。先是5月27日,迅雷与中国电信达成合作协议,为全国迅雷用户和电信用户提供网络加速服务。中国电信则承诺,在千兆级别的宽带在部分省市实现之后,这些地区的迅雷用户将有望成为首批享受千兆宽带服务的用户。

就在同一天,福建电信与迅雷达成协议,联手推广电信翼联、天翼极速、车翼行三大“互联网+”创新品牌。

此后,9月2日,迅雷又与中国电信合作,为全国绝大部分地区的电信用户免费提供10小时的快鸟宽带提速服务,提升用户的物理带宽网速,最高可达100M。

到了11月,这一合作再次升级,全国27个省市自治区的电信用户,只要家庭带宽小于百兆的,均可通过迅雷快鸟提升至100M,即使原带宽是10M也可以提升至100M。

技术优势互补,联手助推提速降费

从既往过程可以看出,迅雷与电信之间的合作由点到面、由浅入深,无论是覆盖范围还是力度,都一直处于不断提升之中。其背后原因,要归根于迅雷在提升网速上的技术优势。

通过技术攻关,迅雷走出了一条依靠技术创新而非增加基础设施的提速降费之路。自2015年6月以来,迅雷组织专家人才,投入重点团队,研发网络提速技术。成果之一“大规模网络流媒体服务关键支撑技术”,曾获得国家科学技术进步奖二等奖。

这一技术目前已经被应用到迅雷独创的共享计算产品中,并取得了良好的社会和经济效益。据公开数据,截止2017年12月,迅雷共享计算已为全社会节约了15亿元的带宽资源,6000万度电和50250吨二氧化碳。为此,央视《朝闻天下》栏目曾详细报道了共享计算,充分肯定了其在提速降费方面发挥的积极作用,称其“使家庭的网络使用费用降低了”。

智慧家庭合作推动迅雷业务扩张

此前迅雷曾在发布2017年报时透露,公司已分别在2017年3月及9月与中国电信、中国联通等运营商签署了战略框架协议,共建基于智慧家庭的分布式CDN的创新技术。

于迅雷而言,中国电信和中国联通拥有规模庞大的宽带互联网络以及海量的客户资源,具备为全球客户提供跨地域、全业务的综合信息服务能力和客户服务渠道体系。这些正是共享计算扩张可以搭乘的顺风车。同时,我国已把“智慧家庭”产业确定为重点发展的战略性新兴产业,而玩客云的模式就是针对个人用户推出的共享计算业务,此举将帮助玩客云更快地融入用户生活,获得更多的落地应用场景,让云计算、区块链进一步走向大众。

于中国电信、中国联通等运营商而言,专注于下载服务十几年,拥有P2SP等核心技术的迅雷在数据传输的相关技术上有深厚积累。同时,这些年在云计算与区块链两大风口技术的深耕使共享计算已经拥有了百万级的个人节点,这让迅雷的云计算业务大幅增长的同时,宽带成本成功收紧,净利润的提高,这无疑是运营商提速降费可以参考的新思路。

战略框架协议签署之后,迅雷的技术将深度运用到运营商的系统网络中,充分挖掘现有资源的潜力,在不增加额外成本投入的情况下,为用户提供更高质量的通信服务。而中国电信、中国联通等运营商则可以通过共享计算的扩张获得更强大的节点网络和计算能力,从而成功实现提速降费,为加快信息消费和构建智慧城市做准备。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多