阿里文学作家安思源:网络言情小说更应具有正确三观和社会责任感

2018-05-04 17:00 稿源:用户投稿  0条评论

安思源,本名罗文嫣,1986年出生,人称小歪,阿里文学签约作者。擅长轻松向言情小说,已出版畅销作品《青山依旧笑春风》《二两娘子》《全民绯闻》等十余部作品。在刚刚过去的四月,安思源凭借着《洛丽玛丝玫瑰》荣获了由百万读者投票产生的首届阿里文学星辰奖“最受读者欢迎奖”。

图片1.jpg

 

回望安思源目前的写作生涯,安思源可谓收获满满。2005年开始写作,目前已有六部影视改编中的作品。而在安思源与阿里文学签约后,书旗小说APP也第一时间上架了她的《全民星宠》《世界欠我一个初恋》《洛丽玛丝玫瑰》《城春草木深》四部热门作品。 

享受生活,在生活中汲取创作灵感

“让你们忧郁并明媚的生活从此活、色、生、香!” 在网文世界里,塑造一群让读者喜欢又各有特色的美男主角,在安思源看来是件很有意思的事情。可在刚入行写作的时候,安思源的写作风格还是偏沉闷严肃的,意识到这个问题,安思源开始尝试写轻松言情,写得很开心,读者看得也很开心,当她找到写网文的乐趣,她意识到自己摸索到了最适合自己的写作风格。目前安思源居住在她的老家上海,生活规律,一日三餐,健身、工作,偶尔跟朋友打场羽毛球、聚个餐什么的,“这个城市节奏很快,不太宜居,但也因为这座城市自带的都市感和时尚感,导致我对都市言情文把握还是比较轻松的。”安思源基本上每次写完一本书之后肯定出去旅游一趟,世界那么大,多看看,在安思源看来对于她写作时灵感的刺激是很重要的。在《洛丽玛丝玫瑰》中,之所以会选择遗体整容师作为女主的职业,就是因为安思源在她外婆的葬礼上,第一次接触到了这个职业,是个很有经验的阿姨,说话轻声细语,不停地安慰她,教她各种丧葬规矩,对她产生了极大的触动。

还原生活需要尊重现实。这是安思源在创作过程中一直都在坚持的东西,安思源希望自己的创作不忘初心,于是给自己起的笔名就叫安思源。而在她的作品中,永远都不缺幽默而温情的描写。比如《昏前婚后》男女主角在清明节这一天走进民政局去登记。来源就是现实中安思源与老公的日常生活;比如《全民绯闻》里,男主和女主在车上吵架的时候,男主一怒之下说是想要把她丢下车,这个梗就源自于安思源的爸爸在某次开车时对安思源的吐槽。但在安思源看来,笑点始终是为情节服务的,不存在刻意设计,在言情文自然而然地表现出诙谐的叙述方式,是安思源文风的最大亮点。

图片2.jpg

 

正三观的红娘作家,与阿里文学一拍即合

“个人觉得,言情小说的主题虽然是风花雪月,但作者应该具备一定的社会责任感,尽可能地通过男女主角的爱情传递给读者正确的三观。”安思源凭借着自己红娘作家的属性,收获了大量的粉丝,而她在作品中的正确价值观导向,也与阿里文学一拍即合。正能量、好的世界观、喜闻乐见。这是阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾提出的好IP的三大标准,作为内容平台,随着文娱市场的日渐成熟,网络文学俨然成为IP的试金石与指南针,而阿里文学的定位,即是以网文阅读和IP联动为基础的综合性的基础设施体系。在阿里文学的基础设施体系里,作者可以在进行网络文学创作的同时,享受影视、游戏、动漫、漫画、舞台剧等衍生的服务,从而获得匹配IP价值的高额回报。因此,宇乾强调:“我们的作者签约阿里文学,实际上并不是单纯的签约阿里文学,其实是签约阿里巴巴大文娱,签约整个阿里巴巴的文化娱乐产业生态。”

在如此契合的创作标准之下,安思源的作品值得人们更多的关注与期许。而阿里文学作为国内领先的内容原创平台,也将坚持传递优质精神文化,挖掘更多优秀年轻的作者并加以多方位扶持,继续为读者、社会产出题材类型丰富多元的原创优质IP,助力网络文学市场精品化时代的早日到来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多