当云计算遇上人工智能,平安科技将如何奏响平安云变奏曲? - 站长之家

当云计算遇上人工智能,平安科技将如何奏响平安云变奏曲?

2018-05-04 16:35 稿源:用户投稿  0条评论

 著名科技作家凯文凯利曾说:“进化的代价就是——失控。”在谈信息泄露色变的“云时代”,如何避免“失控”是时代命题。 2017 全球移动互联网卓越成就奖“年度最佳创新科技奖”中,平安云名列其中,作为中国顶尖云平台,如何确保平安云的健康发展?在中国互联网黄金发展十年深耕一线的方国伟最有发言权。方国伟从 2008 年就开始专注于云计算领域的业务开拓与产品研发,是国内云计算领域中最早推动云计算概念、技术和业务的践行者之一。在成为平安科技CTO兼总架构师之前,曾任华为中央软件院架设部部长,亚马逊AWS中国首席云技术顾问,微软全球服务部门云计算“卓越中心”团队的资深架构师,微软内部称他为“云计算一哥”。

QQ截图20180504172518.jpg

云服务改变行业生态

方国伟说,与很多自建云平台的科技企业不一样,平安科技立足于金融,将“私有云”变成“公有云”。由此,平安云从集团内部,拓展到外部更广泛的智慧生活领域,成为平安服务的综合输出平台,为全行业提供整套云服务,让更多行业享受科技发展的红利。

例如渠道云,为平安科技首个开放式金融平台,为合作客户提供互联网场景化金融服务;保险中介云,能为保险中介公司提升效率……依托云服务,金融壹账通还向中国超过 460 家银行提供云银行产品。

去年 12 月 22 日,平安云的重要产品平安CDN(内容分发网络),凭借安全稳定的产品和服务获得国家工信部CDN牌照。不仅如此,平安云还获得国际认可,登 2018 亚太CDN峰会,加入“亚太CDN产业联盟”,向世界推介中国云平台发展“平安方案”。

金融级别安全防护

平安云应用越来越广泛,数据安全如何保障?

2014年,方国伟开始带领团队构建平安云,过硬的专业技术首先确保了产品的安全性和可靠性,让平安云能够从服务集团业务,逐步成为行业领先云平台。

作为一家金融机构,平安在数据安全和个人隐私保护层面,更有着先天的优势。而且平安云对内对外都“一视同仁”,“平安云平台上的API市场,对于平安内部提供的API和合作伙伴提供的API,会认为都是‘一等公民’。”方国伟说,公有云的安全性不如私有云,完全是误解。

“金融业最关键是安全,平安云的安全性首先得益于平安科技这个团队,团队大部分成员有从事金融IT的背景,对金融行业的安全、运维要求很了解。”方国伟说,“其次,银监会对银行上云有特殊的要求。我们的金融云就是通过专区的方式为银行客户提供服务,下面的计算资源、存储资源等云资源也专门给专区用户使用。”

平安云的再一次进阶

从 2017 年开始,平安云开始尝试金融之外的跨界服务,方国伟称, 2018 已经确立平安云的重点是金融、医疗、智慧城市三大领域。

“平安云不再仅仅涵盖计算、存储、网络、容器,还将整合很多平台层和业务层的服务,并通过平台对外展示。今年大部分平安科技的研发人员都会参与到云平台的构建工作中来。”在技术输出上,平安云也加快了步伐。在人工智能技术的输出上,平安云提供了三种方式来输出。

方国伟介绍,例如平安云已经上线的人脸识别API,用户只需直接调用API就可以使用这个服务,已经有客户在用。第二,平安云提供了机器学习的框架服务,比如支持TensorFlow,在这个服务的基础上,用户需要自己设计算法,然后将算法放在TensorFlow上面运行。第三种,更加底层一点,平安云上也会提供GPU的计算服务,客户可以使用这些计算力,构建自己的机器学习框架并进行训练。

此外,在业务拓展方面,方国伟表示将紧紧围绕平安集团的战略布局,并用平安科技的“云战略”提供支撑。随着平安集团的战略推进,海外市场占比逐渐加大,为此“平安云也将拓展海外市场,比如今年我们已经在香港建设了数据中心,提供云平台服务。另一方面,平安云还将继续加强业务能力构建,围绕金融、医疗、智慧城市三大领域,构建一个包涵技术和业务能力的API市场。”

    关于平安科技

平安科技是平安集团的全资子公司,致力于运用生物识别、人工智能、云计算、区块链、安全等前沿科技,为人们打造全新云生活。对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务。对外,平安科技以智慧科技为手段、以智造未来为蓝图,向全行业赋能科技能力,将国际权威认证的技术能力应用到各行各业的场景业务中。目前,平安科技已经在金融、医疗、教育、安防、农业、娱乐等领域形成云生态圈,积极践行科技改变生活的企业理念。

超过 4000 名专业IT技术人员和管理专家组成的高级研发团队,为平台的运营稳定和可靠,提供了专家级的技术保障。目前所建立的云生态圈已经承载过 4 亿的互联网用户。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多