重磅,车主邦宣布完成1.1亿A+轮融资,“互联网+能源”独角兽进击之路势不可挡

2018-05-04 08:59 稿源:用户投稿  0条评论

2018年4月,车主邦(北京)科技有限公司完成A+轮融资,融资金额1.1亿元人民币。本轮融资由蓝焱资本、朴素资本联合投资。这是车主邦三个月内完成的第2轮融资,创造了互联网能源领域最快的连续融资记录。2018年1月,车主邦刚刚宣布完成中楷集团、赛马资本、蓝焱资本的5000万A轮融资。

(图:车主邦融资历程一览表)

据了解,车主邦于2016年5月成立,是“互联网+能源”B2B项目,中国油电一体化商用车能源供应商,中国领先的能源互联网开放平台。通过运用大数据等技术,改变能源交易模式,打破能源行业垄断,创造能源生态新格局,做能源行业的“操作系统”。

互联网+能源成新风口,车主邦显“独角兽之势”

蓝焱资本创始人、知名天使投资人王牧评价:“在我见过的商业公司中,车主邦是一家具有行业垄断力的公司。我从没见过这样的‘疯子团队’,能够把吹过的牛一一实现,这是创新把控力和实现力的体现,这家公司的格局视野远超你我想象。”

朴素资本投资副总裁卢鹏宇在谈及投资车主邦之缘由时表示:“车主邦以加油、充电、新能源车运营切入能源物联网,目前已经处于行业领跑位置,未来有很大希望成功撬动这个万亿级市场。并且,朴素资本一直在新能源产业链进行全产业链布局,车主邦未来将与朴素资本的新能源车运营项目有很好的协同效应。”

关于本轮融资之后车主邦在业务和战略上的规划,车主邦创始人戴震透露,主要有两方面:一是新城市拓展、二是新能源物流分时租赁平台搭建。

A轮在2018年1月份发生,短短3个月时间,A+轮融资捷报又传,为什么车主邦能深得资本恩宠?记者对车主邦董事长戴震先生进行采访,就车主邦融资之路进行深入探讨。

1.“犀利眼光”锁定能源市场

能源行业的发展目前已经进入一个新时代,在技术、观念以及政策三个方面的协同影响下,能源行业正在经历前所未有的重大变革。车主邦正是看到了能源市场的无限潜力,认准“能源物联网”必将是人类 “智慧出行构想”的实现手段,一开始就将目光锁定在能源市场。

车主邦成立至今,一直致力推动“能源物联网”的建立,打造能源互联网基础设施和整车运力共享平台,促进新型能源向智慧能源转变。车主邦以商用车能源采集为切入点,通过搭建平台,把各方联合起来,进行技术和财务上的打通,使得商用车可以集中采购能源,获得折扣,实现商用车平台乃至物流行业降低能源成本,提高利润率的综合目标。同时,车主邦积极投身于新能源领域,整合国内充电桩,用户在车主邦平台就能实现查找、导航、支付、预约、共享等功能,提高充电桩使用率。2018年4月12日,继加油、充电之后,车主邦成功切入新能源品类——天然气,在能源领域为遏制全球气候变暖,环境恶化贡献自己的一份力量。

目前,车主邦已布局北京、上海、深圳等33个城市,服务超过万亿规模的商用车能源市场,覆盖商用车数量远超1000万,占城市商用车总数的50%以上;接入充电桩超过15万根,达到公用充电桩总数的65%;与中国Top100主流商用车平台合作,如神州专车、首汽约车、58速运、货拉拉等;已签约壳牌、中化石油、大桥石化、众诚连锁、中源连锁、中图能源、中能石化、吉星石油等品牌加油站超过3000家。

2.融资花在哪儿?

开城拓疆,遍地开花

据了解,此轮融资过后,车主邦将继续大力拓展新城市,覆盖更多的加油站,车主可以通过微信、App、小程序、第三方平台接口等多种端口进入车主邦平台,做出最佳的选择,降低成本。预计在2018年底,车主邦覆盖城市将超100座,覆盖加油站超5000座。

而在电动业务方面,车主邦平台搭建覆盖全国的充电桩网络,提高充电桩利用效率,为汽车新能源市场助力,做“智慧出行”的基石,推进车主邦 “天下第一桩”构想的实现。

(图:车主邦全国加油、充电、天然气网络)

新型物流,分时租赁

随着新能源汽车的兴起,未来移动电力的使用将成为一个新方向。新能源汽车的兴起,会不断冲击着消费者对出行的需求,另外,新能源汽车搭载着与传统能源汽车不同的配件,甚至还将应用一些智能新技术,这些均会对后市场造成一定的影响。今后,电动汽车必定会更广泛地运用在物流行业,实现物流行业的重大变革。

因此,车主邦还将涉及新能源分时租赁,启动电动商用车分时租赁计划,为商用车平台或者个人提供车辆租赁、充电、维修保养等一站式服务。在汽车产业与未来科技相融合的物联网时代,做消费者的出行服务供应商,而不是单纯的能源提供者。

(图:新能源商用车共享运营服务平台)

3.“互联网+能源”独角兽终局

在能源领域不断的探索与深耕,将分散式的能源、储能、以及用能,构建一个集智慧能源和数字能源为管理方式的智慧能源网络。用智能技术把储能、配电、用能和控制结合起来构建一个新的能源互联网体系,即“能源物联网”。

依托于能源物联网的能源生态链,建立商用车油电一站式能源行业标准,强化布局新能源,打造全国油品供应的“第三桶油”,打造能源互联网基础设施和整车运力共享平台,成为能源物联网第一股。

基于车主邦目前数据、商业模式及团队执行能力,股东会已经启动香港上市计划。车主邦A轮投资方中楷集团拥有券商平台中楷证券,他们认为,能源物联网这个题材,是A股、港股甚至美股未来重点引进的上市公司方向。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多