微信朋友圈四月十大谣言:付款码截图能盗取财产 - 站长之家

微信朋友圈四月十大谣言:付款码截图能盗取财产

2018-04-29 10:23 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】4月29日消息,网络的快速发展加上社交平台的便利,使得信息传播速度日期加快。不过,便捷的网络和平台也成为一些谣言高发地,尤其是我们在刷朋友圈的过程中,经常会看到各种各样危言耸听的消息。昨天,微信官方公众号“谣言过滤器”对外公布了2018年4月份朋友圈十大谣言,包括付款码截图能盗取财产、褪色饮料等。

日前,有网友称传播早安、晚安或节庆图片视频会中毒被骗,因为美国、日本、等国家的反华势力组建网络军团,利用黑客設計精美的图片、视频,暗藏钓鱼程序,发到网上让大家转,以此窃取个人信息和资料。

对此,微信方面辟谣称,这完全是一个炮制而成的虚假信息。首先,微信团队会努力提供各类安全防护技术来保护用户的社交安全。恶意链接和文件根本不具大规模传播的可能性。其次,所谓的"祝福图片、视频暗藏钓鱼程序造成20万人受害"没有任何相关新闻报道。而内容中提及的"电视57东森财经台"仅为台湾地区电视台,也并没报道过相关内容。最后,此谣言内容,仍为各类借公安网监“紧急通知”名义来传播不实信息的内容变种之一。微信提醒称,只要大家养成良好的安全上网习惯:不点击不明链接和文件,对于正常的交流和沟通,无须恐慌。

同时,近日还有网友称,一篇《紧急!一张微信截图就能把你的银行卡刷光!快告诉家里人》的文章在网络上热传。文中,骗子让你把微信付款界面截一张图发给他,而骗子拿到付款码截图后,可以立刻去消费。

微信方面解释称,“一张微信截图就能把你的银行卡刷光”说法与事实不相符合,微信早在2016年已通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。微信方面表示,自2016年下半年微信更新至iOS6.3.22版、安卓6.3.23版后,一旦对付款码进行截屏操作,用户都会收到安全提示,该付款码也随即失效。这意味着用户所截图的二维码已无法被刷款,骗子们也就无机可乘。

除了上述谣言外,“烧烫伤抹蛋清、噎到东西举起手”、“要求转发5个群才能观看的视频含有木马病毒”、“那些“褪色”饮料”、“百余人团伙抢小孩,偷器官”、“王国军5岁女儿被拐”、“MH370消失是美国专利阴谋,为了劫持中国工程师”、“石家庄102国道搭顺车者和车主都失踪了”以及“启东归划上海,崇明区将撤销”,也成为四月份最受关注的谣言。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多