阿里文学星辰奖三甲诞生 “最具潜力改编奖”将启动影视改编计划

2018-04-24 14:16 稿源:先驱网  0条评论

2018年4月24日,阿里文学星辰奖经历了一周时间的读者票选角逐,最终, 森林鹿作品《唐宫奇案之血玉韘》、卸甲老卒作品《老街中的痞子》、了了一生作品《妙手小村医》成功从十部优秀小说中突围,荣获本届阿里文学星辰奖“最具潜力改编奖”。上述在三部作品将启动IP衍生计划,实现优质网文内容在漫画、动漫、网络电影、剧集等文娱平台的全面落地。

阿里文学星辰奖是由阿里文学联合优酷、阿里影业、龙空、橙瓜等多家网文社区,秉持“将指挥棒交给读者,从观众角度出发,拍摄读者最感兴趣的作品”的理念,以“ 激励更多优秀的文学作品创作,向大众推荐更好的IP作品”为目的,共同举办的网络文学飨宴。本次“阿里文学星辰奖”共设立了“最受读者欢迎奖”以及“最具潜力改编奖”两个奖项 ,共计60部优秀作品参与了本次大赛的角逐,10个“最受读者欢迎奖”均由读者投票产生,而3个“最具潜力改编奖”更是从“最受读者欢迎奖”中票选出来的精品之作。


本次获得“最具潜力改编奖”的三部作品,都是极具网感的优质文本。在数据上,点击率、收藏数都遥遥领先于其他作品;在故事结构、人物塑造、可改编衍生性上,它们又各具千秋。以了了一生《妙手小村医》为例,故事讲述了一位来历不明的神秘少年林昊出现在粤省羊城的农村,应聘于一个诊所做小医生,凭借着绝世医术加上刚强个性,打破了小诊所的冷清肃条,一炮而红的传奇经历。他给驴友做手术,给村长治癌症,帮瘾君子戒毒,看各种的疑难杂症,以一种全新的视角为我们带来了以往医学文不曾有过的感觉,也是一种开拓网文新领域的大胆尝试。

近几年,网文行业已经由数字阅读转向为以IP联动为核心的新阅读时代。根据《第十五次全国国民阅读调查结果》,2017年我国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率和纸质图书阅读率均有所增长,手机和互联网已然成为我国成年国民每天接触媒介的主体。如果能够抓住这部分阅读群体的喜好,那么对于未来IP市场的把握也必然了然于胸,阿里文学旗下的书旗小说APP,正是一个这样的优质平台。据比达咨询公布的《2017年中国移动阅读市场研究报告》显示,阿里文学旗下书旗小说APP,已经是用户粘度和好评度最高的数字阅读APP,本届阿里文学星辰奖总共获得了3723万的投票, 今天票选产生的“最具潜力改编奖”的含金量,更是不言而喻。正能量、好的世界观、喜闻乐见。这是阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾提出的好IP的三大标准,作为内容平台,随着文娱市场的日渐成熟,网络文学俨然成为IP的试金石与指南针,而阿里文学的定位,即是以网文阅读和IP联动为基础的综合性的基础设施体系。


图为《妙手小村医》作者了了一生(左)和《老街中的痞子》作者卸甲老卒(右)。

阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾强调:“阿里文学作者并不是单纯签约阿里文学,其实是签约阿里巴巴大文娱。”在阿里大文娱的生态体系下,阿里文学首要强调的是赋能,首先是赋能作者,其次是赋能读者,最后是赋能作品,通过从文学到影视、动漫等内容的衍生开发产业链,丰富广大人民群众的精神文化需求,实现IP价值的最大化。而在IP培育方面,阿里文学已经走在了行业的前列,其联手优酷、阿里影业共同发起的”HAO”计划经过一年的发酵后已经获得超过50家合作方投递的项目方案,确认了23部合作影片,其中“HAO”计划首部作品《西河口秘闻》更是以701万的最终分账金额收获高达152%的投资回报率。

图为《唐宫奇案之血玉韘》作者森林鹿。

据悉,在公布阿里文学星辰奖“最具潜力改编奖”名单后,将在阿里文学作者年会颁奖并启动第一阶段影视改编计划。而这也正是阿里文学坚持传递优质精神文化,挖掘更多优秀年轻的作者并加以多方位扶持,继续为读者、社会产出题材类型丰富多元的原创优质IP,助力网络文学市场精品化早日实现的实际行动。“经过PC和移动两个时代,今天的网络文学已经进入到以IP联动为核心的新时代。”阿里文学在未来将继续坚持这一原则,同时也欢迎更多的读者成为下一个破亿IP巨制的亲历者,将全民阅读进行到底。

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多