全球首款人工智能字体阿里汉仪智能黑体亮相2018UCAN大会

2018-04-24 10:00 稿源:站长之家用户  0条评论

4月21日,阿里巴巴2018UCAN大会在杭州云栖小镇如期举行,来自国内外的13位大咖以及30位特邀讲师就达摩院,新零售,智能,设计师转型等领域进行了分享。

本次大会上,阿里巴巴UED升级为“Alibaba Design”,这不简单是名字的改变。阿里同时推出智能设计平台,包括智能设计,字体,素材等。科技提升设计生产力,设计者将更加关注创造力本身。 同时曾经在去年双十一大放异彩的鲁班智能系统正式更名为鹿班,汉仪字库成为鹿班版权合作伙伴。

阿里达摩院人机自然交互实验室通过数字和智能化,加强和延展人类感知真实世界,和机器自然的交互能力,阿里巴巴UED资深总监,阿里巴巴国际用户体验事业部负责人傅利民宣布阿里巴巴与汉仪字库联手开发的全球首款人工智能字体——阿里汉仪智能黑体正式上线,随后他着重为大家讲解了人工智能字体诞生的秘密。

阿里汉仪智能黑体,字形由汉仪字库的字体设计师黄珍元主创设计,字库产品协同阿里人机自然交互实验室,通过强大的计算能力自学生成,共计6763个标准字符。这款字体其实已经于2018年1月份发布了Beta版本,在当时就已经引发了设计圈以及人工智能领域的热烈反响,如今发布的正式版则进行了全方位的升级,优化了字体设计的细节,更加贴合最初的设计理念。

作为汉仪字库与阿里合作的第一款电商字体的代表,智能黑体具有强烈的对话性特征,气势挺拔,铿锵有力。同时具有很强的通用性,适用于绝大多数品类的商品。智能黑体区别于常规黑体,刚中带柔,笔画的走势上融入了手写的方式,整体方正但又不失趣味,度量把握适中,视觉冲击力极强,能够很好的与用户对话,非常适用于电商类广告设计。

傅利民将这款字体的创作过程的意义称为“定义人机协作模式协同生产”,创作过程大体分为三个阶段即:创意录入,人工调优协同机器学习,测试发布,阿里设计大脑经过三轮机器学习在人机协同的工作模式下最终创造出了全球首款GB2312规范字库!

阿里汉仪智能黑体的另一半“创造者”代表汉仪字库COO马忆原,就本次阿里汉仪智能黑体的发布,为现场观众分享了字体行业的未来,她认为,字体行业的传统字体设计思维应顺应时代转变为场景化设计思维,如今的字体设计由于更开放的媒介通道将创意来源进一步的去中心化,而新技术的到来让字体行业的生产力和创新力更加相匹配,她将阿里汉仪智能黑体定义为了电商字体,而不仅仅是首款人工智能字体,这款字的特性与标题风格属性决定了它会在电商视觉应用方面发挥最大的效果。

”技术将给予人最大尺度的空间,我们只需要尽力去做“,马忆原用这句话结束了本次分享,未来汉仪作为阿里巴巴合作伙伴,将在人工智能领域,电商字体领域,继续深入合作,发掘更多字体交互体验场景,同时针对阿里的电商商户,汉仪也会推出更多版权购买优惠政策,让更多人用上更好的字。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多