王叁寿:人工智能终究只是大数据的一个变种

2018-04-23 15:58 稿源:投融资日报  0条评论

人工智能称得上是当前科技界最热门的话题,无论将其称作“下一个风口”“最强有力的创新加速器”“驱动未来的动力”,还是关于它会不会比人更聪明甚至取代人的各种争论,都在说明,人工智能正处在黄金发展期。

图片1.png

 

然而,从 1956 年的美国达特茅斯会议算起,明确提出人工智能的概念并开始科学上的研究,到现在已有 62 年的历史,一直到上世纪 90 年代,人工智能仍然走不出实验室。受益于互联网、大数据等新兴技术创新,人工智能才逐渐步入更加实用的层面。

互联网大数据、强大的运算能力,以及深度学习模式,被认为是人工智能赖以突破的三大要素,它们造就了语音、人脸识别准确率的惊人提升,人机对话像人与人一样更加自然,乃至可以像“阿尔法狗”一样去找寻规律、自我决策。

对此,九次方大数据创始人王叁寿表示,人工智能之所以取得突飞猛进的进展,更多的是大数据技术取得长足进步的结果,所以人工智能终究只是大数据的一个变种。

由于各类感应器和数据采集技术的发展,现在可以采集以往难以想象的海量数据,并且在某些领域拥有深度的、细致的数据,这些都是训练某一领域“智能”的前提。数据越多,塑造培养出的信息处理系统越聪明,这就是大数据之于人工智能的真正意义。

九次方大数据作为国内成立较早、发展迅猛的一家大数据资产运营商,目前在数据源储量、大数据技术专利、大数据人才储备、大数据平台和产品等领域,成绩首屈一指。未来,九次方大数据将继续运用创新技术力量,加速大数据应用落地,加码国家创新等综合竞争力的提升,进而带动人工智能产业实现跨越式发展。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多