向世界展示民族精神 点赞快手中的武林高手

2018-04-20 16:00 稿源:用户投稿  0条评论

中国功夫博大精深,历史悠久,是中华文化璀璨的明珠。中国功夫既讲究形体规范,又讲究精神传意;既追求动静结合,也追求内外兼修。在漫长的历史演进过程中,中国功夫繁衍流变,派系林立,拳种纷显。

在我国民间,不少地区依旧保持习武的习惯,而中国功夫在民间的发展形态也十分多样,领悟了中国功夫精髓的武林高手往往隐藏民间。武林高手在民间可不是嘴上说说,在国民短视频快手中,就有非常多的民间武林高手,他们通过快手平台练习中国功夫,弘扬民族精神,向世界展示中国传统文化的魅力。

图说少林功夫练功画面(来自快手app

少林是中华武术体系的重要门派,武功套路高达七百种以上,又因以禅入武、习武修禅,有“武术禅”之称。在快手平台中,用户“少林功夫传承”(快手ID:74824870)就经常向网友展现少林功夫的魅力。

“少林功夫传承”是中国嵩山少林寺罗汉院高托部一名俗家弟子,也是嵩山少林寺的一级教练,研习少林功夫已经有十多年时间。他在上传的视频中向网友展现不同的拳法、腿法、棍法,引来网友的一众点赞,不少网友表示:“他身轻如燕,每次都忍不住循环播放,希望能有机会向他亲自学习。”

除了展示自己的日常训练,他也会上传自己学生的训练视频,小学员们剃着光头,在酷热的天气下坚持训练。一位身着僧袍,年纪很小的学生站在梅花桩上,脚一抬,就轻松抬过头顶,这个视频在快手上获得超过90万的播放量。他在视频介绍上这样写道:“永远不会忘记十六年前练功场上的这句话,冰冻三尺,非一日之寒。干哪一行都不容易,少林小子在努力中,你们也要加油。”

在中国功夫中,腿法是常见的武术表现形式,一位名叫“功夫宏伟”(快手ID:zhw641085929)的用户,就是一位中国武术腿法的专业表演者,边腿、侧踹、后摆腿、腾空后空翻,都是宏伟经常在快手上表演的内容。在视频中,他也会向网友讲解示范转身后摆腿的技术要领,还有基本腿法中垫步、连踢等技巧。

图说功夫宏在展示腿法(来自快手app

此外,宏伟还自己拍摄一部集动作、励志、教育于一体,名叫《功夫恋》的系列剧,每周一、三、五在快手中更新。不少网友看完后表示:“非常喜欢他的武术动作,希望他继续坚持”。网友“zhou泽昕”评论说:“练武的人才知道武术教练的汗水是怎么流的,支持宏伟哥。”

艺术源于生活,功夫来自民间。在快手中,除了像“少林功夫传承”和“功夫宏伟”的专业武术练习者,还有许多业余的功夫爱好者,他们和专业的武术师傅们互相关注,互相欣赏和切磋,结成广泛功夫交流群。“功夫刘哥”是一个生活在农村的功夫爱好者。据他自己介绍:“从小就喜欢功夫,但是为了生活丢功十多年了,现在重新拾起练习。”

“功夫刘哥”功夫亮相(来自快手app)

在快手平台,“功夫刘哥”(快手ID:a36638918)会录制一些展现硬气功的视频,“徒手劈砖”、“单指劈盘子”、“掌劈椰子”等都是他的绝活。不少网友看过后留言:“非常开眼界,真的是高手在民间。”在他上传的一个视频中,他用双手举起一个载有儿童的重型摩托车,随后两个成年男子踩着凳子也一起蹬上了摩托,他托举的动作持续了5秒多。不少网友称他是“项羽转世”。

秉持“记录世界,记录你”的理念,快手科技一直力图真实展现普通人的生活。在快手上,出于对中国功夫的热爱而集结起来的功夫社群,不仅吸引越来越多的用户重新习武强身,也吸引了不少外国老铁远隔重洋慕名点赞。

除了中国功夫,中国戏曲、中国书画、中国建筑、中国服饰等富含中国元素的快手作品、用户或社群也吸引来不少国外用户的关注和围观。客观上,拥有庞大用户量的快手平台已成为向世界展现中国传统文化、弘扬中华民族精神的重要窗口。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多