百度搜索走进西南大学,拟定共建Web生态合作计划

2018-04-20 14:14 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年 4 月 12 日、 13 日,百度搜索走进西南大学,与西南大学研究生院及计算机与信息科学学院领导进行深入交流,在Web技术和高校熊掌号领域达成战略合作意向。

百度搜索正在积极构筑搜索新生态,与各细分行业紧密合作,实现内容、服务等全方位资源的开放连接。西南大学是教育部直属、国家“ 211 工程”和“ 985 工程优势学科创新平台”建设高校,此次与西大合作,百度搜索首次通过熊掌号更好的为高等教育赋能,高校熊掌号也将成为满足学生群体获取高校信息诉求的最重要通道。

西南大学全力支持熊掌号建设

在与西南大学召开的高校熊掌号建设工作会上,研究生院、宣传部、信息中心、招就处各位领导表示将全力支持熊掌号的建设。同时,西大将成为首个入驻百度熊掌号的高校。

“百度熊掌号成为高校入驻百度搜索生态的认证账号,帮助高校便捷、快速地连接全网用户,并充分利用百度生态开放的优势,增强搜索能见度、沉淀用户、塑造高校品牌”。

研究生院常务副院长李洪军教授表示,西南大学高度重视学校的品牌建设,校方希望借助互联网技术进行品牌塑造,提升学校知名度,助力本科及研究生的招生工作。因此,通过与百度熊掌号合作,借助熊掌号权威认证,学校能够发布最权威、准确的信息,打造高校品牌形象。在招生期间,高校还能与关注本校的学生进行互动答疑,满足高校招生和宣传的诉求。

双方就熊掌号建设进行交流和讨论

Web课程共建与技术合作

为提高高校学生技术技能人才培养,贴近高校师生实际,推动“双一流”大学建设,把科技兴国理念融入校园,百度搜索联合西南大学计算机与信息科学学院共同召开主题为“跨界聚合、智慧驱动”—— Web开放生态合作沟通会。信科院院长肖国强教授、副院长韩毅教授、千人计划专家徐匡一教授、硕士生导师涂涛教授以及黄伟特聘教授等总共八位高校领导参与本次沟通会,参会领导对百度Open Web技术高度重视,双方在教学、技术方面达成合作意向。

意向包括:

教学方面:院长肖国强教授表示学校将打破原有院校培养机制,双方共同制定教学计划与撰写教材。届时Open Web相关MIP、Lavas、HTTPS等技术将纳入到学校教学规划中,百度技术专家也可以作为客座教授为学生详解Web技术,共同培养学生。技术方面:副院长韩毅提出,学院有专门技术小组在“沉浸式体验”方面进行研究和实践。如何更好的提升搜索用户沉浸式体验是百度搜索持续要努力的目标,双方在沉浸式方向上将有合作机会。

此外,百度搜索还将在院校开设Web技术大赛,激发学生热情,提高学生对于Web的关注和兴趣。

百度搜索向高校领导介绍Open Web生态高校建设思路

Open Web技术主题报告会

除了与学校领导的合作洽谈,百度搜索还分别举办了针对研究生的“Web生态闭门会议”及针对计算机学院本科生的“Web发展趋势下的技术潮流变迁报告会”,现场火爆,学生参与热情高涨。计算机与信息科学院院长肖国强、西南大学研究生院副院长涂涛等多位教师全程参与,极大的鼓舞了学生学习Web技术的热情和信心!通过本次活动,百度搜索还壮大了Open Web学生社群,该社群涵盖了北京等多所高校中对Web极具热情的学生,百度技术大咖也已入驻该社群,定期分享Web发展新动态,解答学生疑问。

百度搜索高级技术经理王俊杰和研究生就Web生态技术进行交流

Open Web报告会现场大合影

李克强总理在今年的政府工作报告中进一步明确了深入推进教育改革的思路,在优化高等教育结构、加快“双一流”建设等方面都提出了明确的工作要求。百度搜索本次携手西南大学,通过资源共享、优势互补的形式,必将促进西南大学在技术领域和品牌建设上不断完善,对科技教育兴国起到推动作用,为未来百度搜索和高校教育发展指引了方向。

未来,双方将持续沟通与交流,进行优势互补,拟打造高校科技垂直领域技术生态链,深层级解决高校在师资队伍、招生服务、教育教学等方面的互联网建设,并通过与西南大学的合作,拓展搜索在教育领域上的无限可能。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多