中国电信张宇中:打造云网数协同新体系赋能行业发展

2018-04-20 13:58 稿源:用户投稿  0条评论

4月19日,由中国信息通信研究院主办的“2018大数据产业峰会电信大数据论坛”在北京国家会议中心召开。中国电信股份有限公司云计算分公司大数据事业部首席数据分析师张宇中受邀出席本次论坛,并发表题为《天翼大数据:云数融合,智引未来》的主题演讲,同与会来宾分享中国电信天翼大数据在打造云网数协同的新动能体系方面的实践经验,以及在推动电信大数据行业应用落地,开展校企合作方面的进展。

 

2018年星河奖优秀大数据行业应用奖颁奖仪式在电信大数据论坛举行,中国电信云计算分公司大数据事业部首席数据分析师张宇中上台领奖

依托飞龙平台打造云网数协同的新动能体系

当前云计算和大数据产业规模不断攀升,随着“数字中国”建设的积极推进,大数据已经在改善政府治理效率,提升民生服务水平,推动产业发展方面广泛应用。中国电信紧跟时代发展步伐,致力于云网数协同的体系建设,打造飞龙平台,为推动大数据行业应用的快速落地,加快社会经济转型升级注入新动力。

飞龙PaaS平台基于Hadoop和Spark生态体系,构建了堆栈式技术架构,可提供一站式企业大数据平台解决方案,满足海量数据的采集、存储、管理、分析、查询及可视化展现的全功能需求。

他指出,中国电信拥有全球最大规模的大数据基础设施,以南北两大核心基地、31个省级云资源池和若干城市边缘节点构建的“2+31+X”云资源布局,为建设云网数协同的新动能体系打下坚实的基础。目前,中国电信在全国拥有机房数量300+,数据中心400+,计算能力百万物理核,存储能力EB级。中国电信当前日数据处理能力已达260TB,日数据记录条数达6千亿条,相比于其他行业相对垂直的独立数据源,中国电信以更宽广的数据领域涵盖了海量丰富的数据资源,能够实现跨域的多数据源的融合,提升数据资源的衍生价值,为开展大数据应用和服务提供数据基础。

中国电信拥有卓越的数据治理能力和治理实践经验,形成了一套行之有效的数据治理方法论,而且还通过积极对外合作将这些经验对外输出。2017年在中国信通院组织下,联合发布业界首份《数据治理白皮书》。正是积累了丰厚的数据治理经验,让中国电信面对海量的“数据垃圾 ”从容不迫,能够不断挖掘数据价值,使大数据应用落地成为可能。

他还指出,基于对行业发展趋势的判断发现,行业客户对云的需求已经从基础设施上升为数据智能。中国电信紧跟服务上云、大数据上云的行业趋势,推出云数一体的飞龙平台,贯通云、数据与服务,以私有云的形式为载体,提供数据分析处理、应用托管、系统集成等端到端的解决方案,为客户提供云网数融合的一体化服务。

开放合作:三层大数据生态体系,为行业发展赋能

据介绍,中国电信一直以来积极推动开放合作,基于飞龙平台构建“平台生态+数据生态+应用生态”的三层大数据生态体系,每层生态均以电信大数据为核心,联合跨行业、多领域的合作伙伴,共同打造以中国电信为核心的大数据生态。他还介绍,中国电信已经形成“平台+多源数据”的大数据“4+1”产品体系,已服务于金融、旅游、交通、政务、地产、数字营销等多个行业的200余个客户。以飞龙平台为依托,在政务大数据、工业大数据领域形成成熟的解决方案;与北京邮电大学、北京理工大学共同创建校企合作大数据应用平台,有力支持创新创业。

中国电信正在大数据的能力建设上迅猛前进,未来还将不断为客户提供优质的数据服务和解决方案,为行业的发展提供强大的动能,驱动产业创新升级。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多