电子身份证来了!以后忘带证也可以买车票、住酒店了

2018-04-17 15:11 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(Chinaz.com)4月17日消息:忘带证件是很多人都遇到过的情况,未来,遇到这样的麻烦情况有救了。因为有越来越多的证件可以放进手机。

4 月 17 日,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点,未来,有 400 万人次能用得上。

QQ截图20180417151343.png

打开支付宝 “卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了,使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

支付宝方面表示,即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,因为使用网证时,用户需要先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝,再进行“指纹或刷脸验证”,证明是本人后才能进入到网证页面;而且打开二维码时,还要再次刷脸验证,其中人脸识别技术的准确率达99.99%。

也就是说,以后去政务大厅办事、酒店办入住、车站买票等,即便忘记拿身份证原件了,也可以打开支付宝完成相关操作。

其实,这张“电子身份证”不是支付宝内的第一张电子证件。在此之前,已经有电子驾驶证、电子社保卡、电子居住证、电子营业执照……只要点击支付宝首页“卡包→证件”,选择需要添加的证件,按提示进行操作即可。

大事记大图.jpg

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多