男子在OKex炒币被离奇“割韭菜”,警方以诈骗案受理

2018-04-17 14:21 稿源:凤凰科技  0条评论

凤凰网科技 花子健

2018 年 2 月 9 日,赵先生在OKex发现一个刚刚发行的新币种“CBT”,当时他注意到其市面价格是0. 4 元,交易方式为币币交易,即CBT对USDT。

根据OKEx平台查询得知,CBT英文全称Commerceblock ,项目司法管辖区在直布罗陀,投资人为全球顾问(Global Advisors)和币享(Coinshares),已落地应用为对冲资金及房地产行业。

OKex是全球知名的数字货币交易所,最初由OKcoin创始人徐明星创办。

“这个币种只有OKex有。那一段时间新币上交易所基本都会涨,我以前做合约交易一直亏,然后就想改变思路。”赵先生告诉凤凰网科技,他原计划购入一批CBT,等到上市之后新币价格上涨,再卖掉。

当天下午 4 点,CBT开始上市交易。赵先生打开OKex的网页,挂了一个市价单,总价值为1547. 98 美元。

赵先生的市价单截图

所谓的市价单,又称市价委托,指的是按照当时可能是最好的价格立即(尽快)买进或卖出某一特定交割月份的一定数量外汇合同的定单,这种定单并不规定具体的成交价格、只规定交割月份的合同数量。

也就是说,在赵先生挂出市价单的那一刻,交易就会尽快发生。发生交易的那一刻,价格并不会成为影响因素。

“当时我落单的时候,他们还没有卖单。”然而令赵先生没有想到的是, 4 点 01 分的时候立马就出现了一个 19999 美元的单,这个卖价相当于是市价的将近 32 万倍。

CBT上市后的价格走势

“看到这个价格我想撤单,但是已经来不及了。”赵先生预感到大事不妙,立刻打电话给OKex平台的客服,但是得到的回复是“这是市场行为,我们无权干预。”

“出现这个交易情况也可能是新币刚刚上市,卖家有意以 19999 美元高于市场价格去卖。赵先生或许当时没留意价格挂了市场单买,导致交易自动完成。”一位数字货币交易领域人士分析。

不过值得赵先生庆幸的是,他的损失并没有那么大。“损失了一万多,但是我咽不下这口气,也不希望有其他人再被骗了。”而且在赵先生看来,可能这件事情用户是有原因的,但是OKex还存在风控能力上的缺失。“谁看到过一个刚发行的币,能比发行价上涨 32 万倍?”赵先生非常气愤。

赵先生无法接受客服的解释。交易完成后,赵先生再看CBT的市面价格,依然是0. 4 元一个。也就是说,如果赵先生挂出了市价单是购买 1 枚CBT,那么在短短几分钟之间,这 19999 美元就会变成了0. 4 元(人民币)。赵先生的1547. 98 美元瞬间变成0. 3 元,手中持有0. 77 枚CBT。

这让他更为愤怒和不解。他随即要求OKex平台冻结发行方的账户,以防止出现更多的损失。但是平台依然以“这是市场行为,无权干预”为由拒绝。

而这已经不是OKex平台第一次出现类似的事件。

去年 9 月以来,几百名投资者声称在OKex平台遭遇“不正常爆仓”事件。

其中币圈人尽皆知的“ 330 爆仓事件”中,OKex不堪外界压力,进行一次罕见的交易“回滚”,此举被外界认为OKex可以随意更改后台数据。

懵懂的买家和混乱的平台

赵先生是许多币圈买家的缩影——将虚拟货币看成投资机会。

2017 年上半年,赵先生在和几个朋友的聊天中,得知虚拟货币的价格一直在上涨。 2017 年是比特币发展史中十分重要的一年,其全年涨幅高达1700%。ETH的价格也在 2017 年末轻松超过一万元。

币圈的大牛市,为很多人一夜暴富的梦想注入了兴奋剂。

“我不知道什么叫区块链,但是我知道币圈。”赵先生说到,他最早是在一个叫比特星的平台进行交易。这是一个很小的交易平台,因为人太少了,交易经常难以达成。

后来赵先生听说了OKex平台,“听说比较大,而且还有很多大佬站台,我们都觉得不错。”但是赵先生也没想到,随后OKex平台出现了许多“非正常事件”。

2018 年 3 月 20 日下午,数名在OKex上购买了数字货币期货的用户第三次齐聚北京市海淀区上地群英科技园三号楼OKCoin公司,进行讨要说法。他们都表示OKEx不仅不具备期货交易所资质,还有操纵交易的嫌疑,频繁爆仓导致他们被“多空双杀”。

更早之前还有很多用户遭遇账户被盗事件。 2017 年 9 月 30 日,数名用户在OKex平台上的账户被盗号,他们账户中的数百个比特币在短短几个小时内全部被转移一空。据初步统计,已有近十名用户反应损失数十个到数百个比特币不等,损失比特币共计 600 来个,约价值人民币 2000 万元。

此外,OKex还深陷“挂单后遇到高价限制交易,低价时允许交易”、“拔网线阻碍交易”等事件中。

非法期货还是诈骗?

最终,投诉无门的赵先生以“非法期货”的名义向所在地派出所报案。

赵先生的理由在于:一是OKex没有证监会授予的“期货类产品经营资质”;二是赵先生认为此次非正常爆仓事件系OKex平台一手操纵。

针对该事件,有专业的分析人士指出,虚拟货币交易本就具有极高的风险,不论是OKEx还是任意其他交易平台,交易网站都明确放有风险提示。虚拟货币市场本就没有涨跌停限制,同时交易是 24 小时开放的。由于筹码较少,价格易受到庄家控制,有可能出现一天价格涨几倍的情况,同时也可能出现一天内价格跌去一半的情况。用户在参与虚拟货币交易,应当自行控制风险,评估虚拟币投资价值和投资风险。

“但是一个币能在短时间内上涨几十万倍,本来就是不正常的。那么大的平台不应该出现这样的事件,这就是赤裸裸的诈骗。”据赵先生的反馈,他购买的CBT现在市价不到0. 2 元/枚,而他之前所购买的CBT,现在仅价值0. 14 元。

在报案过了一段时间之后,当地派出所联系了赵先生,说“也有其他人在其他公安机关报案,要进行并案处理。”随后赵先生再次到派出所录笔录,随后拿到了受案回执,“警方已经将这个案子作为诈骗案立案,OKex作为平台也难逃干系。”赵先生表示。

(应采访对象要求,文中赵先生为化名称呼。)

赵先生的受案回

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多