只有地产商能救贾跃亭

2018-04-17 09:22 稿源:首席人物观  0条评论

来源:首席人物观(ID:sxrenwuguan)

前有孙宏斌,后有许家印。

在危机边缘兜兜转转的贾跃亭终于发现:能拯救他的,不是股市里的天真韭菜,也不是生态化反的狂热信徒,而是地产商。

也只有习惯大手笔的地产商,才有勇气和底气成为贾跃亭的“白衣骑士”。毕竟这是一场豪赌,孙宏斌敢在投资亏损 165 亿后拍屁股走人,还淡定吐槽“这不是壮士断臂,而是断头了”,你让雷军赔 100 亿试试?

所以,单从这两场命运转折来说,贾跃亭倒也不枉为“跨界大师”了。

1

贾跃亭与许家印的绯闻由来已久。

找到钱的贾跃亭今年明显活跃起来。 2 月的FF 全球供应商峰会上,贾跃亭宣布FF已经完成股权融资,金额高达 15 亿美元。许家印入股的消息就此在坊间传开。

事实上,据腾讯《一线》报道,恒大入场的时间可能更早—— 2017 年圣诞节前,FF少数几位高管被告知,公司已完成 10 亿美元融资。据悉,其中 3 亿美元来自恒大。

正如娱乐圈里遮遮掩掩的恋人们,今年 3 月,当许家印现身恒大业绩发布会上,被问及投资FF的事情时,他只是微微一笑,匆匆离场。

图:许家印在恒大业绩发布会上

恒大官方对此的回复也一直是“不清楚情况”。

但迹象似乎越来越明显。 4 月,贾跃亭把动作搞进了许家印的地盘里——FF的关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司在广州拍地,准备建汽车组装厂。业内流传的说法是,许家印在其中帮了忙。

或许是因为二婚应该低调,截至目前,两位当事人都选择了缄默。

2

孙宏斌是贾跃亭的地产商·初恋。

图:孙宏斌(右)与贾跃亭(左)

考虑到这段感情足够狗血,相信观众们对于剧情已经足够熟悉了:

2016 年 12 月一见钟情,尽调 36 天后,孙宏斌携 150 亿彩礼“定亲”;

2017 年 1 月,消息公布,两人上演郎情妾意。孙宏斌说“有些人一见面经过短时间的交往就觉得很亲”,贾跃亭羞涩埋头笑;

7 月,贾跃亭出走美国,并辞去乐视网CEO等职务,退出董事会;

7 月底,孙宏斌百般无奈接任乐视网董事长;

2018 年 1 月,孤独的孙宏斌在乐视网投资者会上说“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输”;

3 月,孙宏斌如愿辞去乐视网董事长职务。

婚姻的真相,往往要等到过日子的时候才会暴露。 36 天的匆忙尽调,显然没有让孙宏斌摸清楚对方底细。原以为只是娶了位资金有点小问题的理想主义者,不料迎进家门的,却是位裤头已经输掉、欠着一屁股债、持家无方还无心悔过的赌徒

跑路的赌徒自然是没什么话可说的,只能在大洋彼岸假装什么事都没发生。婚姻不幸的“白衣骑士”只能变身怨夫,喷着脏话,复述着夫妻间的无效对话:

“主要就是老贾,他犹犹豫豫的,该卖不卖,不坚决,前几天开股东会还说, 7 个子生态一个都不能少。我草泥马,都这时候了,还一个都不能少,你能做好一个就不错了……贾跃亭谁的话都不听,劝了也没用”。

当然,光吐槽是没什么用的,及时抽身止损才是硬道理。

于是,坚持 1 年多后,孙宏斌当上了“前任”。后来被问及这场短暂而昂贵的婚姻时,他满是无奈:“我能怎么办呢,我再借他 100 个亿,我傻啊?

对于巨金换来的不值钱家产,他也是很头疼的:“有谁愿意接盘乐视,我打折卖给他”。

3

包括孙宏斌、许家印在内的中国地产商大多是白手起家。

在荒芜之中打天下需要很多本事,但有些特质是共通的,比如胆子大敢冒险、精于打点关系等等。作为国家的“夜壶”,他们大概是最了解国家政策风向变动、市场人心的一群人。

精明如地产商,当然不会轻易去接烂盘子。那么问题来了:孙宏斌和许家印为何都会看上贾跃亭?

事实上,他们看上的并非贾跃亭,而是有潜力的那部分财产。

比如孙宏斌接手的是乐视网,对贾跃亭生态系统里那些乱七八糟的业务是毫无兴趣的(当然,他可能也没想到乐视上市系与非上市系的关系那么复杂)。

而许家印看上的是FF——如果腾讯《一线》的消息属实,恒大花 3 亿美元可能就换到了FF 位于开曼公司的20%的股份,那么就可以说,许家印花很低的价格,押宝了新能源汽车这条赛道,也是挺值的了。

3 亿美元对许家印和恒大来说,不是什么大钱。

早在 2016 年,恒大已经实现销售额3733. 7 亿,取代万科成为行业第一。到 2017 年,恒大转变模式,把净利润从头一年的176. 2 亿元增长到370. 5 亿。

《财富》杂志中文版在今年 4 月公布了 2018 年中国最具影响力的 50 位商界领域,许家印位列其中,并得到了这样的评价:

“辗转腾挪间,许家印早已宠辱不惊。其在二十余年间从无到有,打造出中国最大的房地产企业,再在短短一年内让恒大从行业‘规模之王’登顶‘利润之王’”。

许家印的野心显然不止于此。

与贾跃亭曾经的爱好类似,许家印也是位跨界高手。

2010 年,在高层多次公开表达对足球事业的关注后,他花 1 亿收购了陷入假球风波的广州队,更名为“广州恒大”,此后砸下重金,也收获颇丰——除了在《人民日报》和《新闻联播》中频频露脸,包括省长在内的多位广东省委领导,也都成为许家印在球场的座上宾。

他如今的重头戏是“高科技”产业,响应“十九大报告”里的科技强国。

于是,今年 3 月,许家印在恒大 2018 年度工作会议上定下小目标:要在战略上积极探索高科技产业,比如航天、人工智能、生命科学干细胞、互联网等。

4 月,恒大与中国科学院签署全面合作协议,宣布正式进军高科技产业,未来十年,将投资 1000 个亿发展这些重点领域——FF所代表的新能源汽车,似乎就是其中的一部分。

天时地利加上好价钱,许家印看上贾跃亭的FF,似乎也是顺理成章的事情了。

至于乐视网,这家人人喊打的上市公司在 2017 年净亏损 116 亿,今年第一季度净亏损3. 07 亿至3. 12 亿——估计孙宏斌跳楼价也很难甩出手了。

不过,对于这些陈年旧事,看客们似乎也不大关心了。只见新人笑哪见旧人哭。婚姻中向来如此。

贾跃亭与许家印的“二婚”如若属实,但愿这次故事能有新结果。毕竟,搞伤了孙宏斌,再去搞伤许家印,可能连地产界都没人敢再接贾跃亭的绣球了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多