微博“熊猫守护者”开启2018 春种计划 社交产品降低全民公益门槛 - 站长之家

微博“熊猫守护者”开启2018 春种计划 社交产品降低全民公益门槛

2018-04-16 13:37 稿源:用户投稿  0条评论

4 月 15 日消息,微博旗下公益项目“熊猫守护者”宣布开启“ 2018 春种计划”,整个 4 月,“熊猫守护者”将履行对用户的承诺,在陕西秦岭野生大熊猫栖息地进行原生竹种的种植,对大熊猫栖息地的竹林生态进行科学修复,并聘请当地工人进行种植和抚育管护工作,实现扶贫、环保的双公益行为。

  “熊猫守护者”是微博联合中国绿化基金会在 2017 年底共同推出的公益项目,微博用户可以在虚拟空间饲养属于自己的“熊猫宝宝”,并种植虚拟竹子进行喂养。在用户线上娱乐的同时,微博将根据虚拟竹子生长完成的数量,结合大熊猫栖息地的实际自然条件,在陕西秦岭等地种植真实的竹子,缓解野生大熊猫栖息地“碎片化”问题。

  截至 4 月初,“熊猫守护者”用户规模已达 1257 万,官方微博粉丝量超过 841 万,#熊猫守护者#话题阅读量超过22. 6 亿,成为微博上最热门、参与人数最多的公益活动之一。

  “熊猫守护者”开启2018 春种计划

  在全世界,大熊猫憨态可掬的形象广受各国人民喜爱,然而一直以来,人类活动和自然因素导致的栖息地被破坏给野生大熊猫带来严峻的生存威胁。 2015 年全国第四次大熊猫调查结果显示,大熊猫野外种群被分割成了 33 个局域种群,其中个体数量小于 30 只、具有灭绝风险的种群有 22 个,个体数量小于 10 只、具有高度灭绝风险的局域种群有 18 个,栖息地破碎化仍是威胁大熊猫生存繁衍的主要因素。保护大熊猫栖息地成为了保护大熊猫工作的重中之重,迫在眉睫。

   2017 年 11 月,微博联合中国绿化基金会合作发起了“熊猫守护者”公益行动,旨在通过用户的社交公益行为,广泛听取专家、学者的意见,结合大熊猫栖息地的实际自然条件,在陕西秦岭等地种植真实的竹子,打造全新的公益生态模式。

  根据公益机构、专家的建议,综合考虑生态、地理等多重因素,“熊猫守护者”种植的竹子并非采用新建竹林的模式,而是对遭到人为或地质破坏的竹林生态进行修复,采用原生竹种科学规划种植,尽量恢复自然生态,保护野生大熊猫生存环境,缓解大熊猫栖息地“碎片化”问题。

  考虑到竹子的生长习性仅适宜春季种植,微博“熊猫守护者”于 4 月启动“春种计划”,依据现有线上数据预先种下全年量的竹子。未来,“熊猫守护者”将综合参考各项线上线下数据来预估年度种植总量,于每年春季启动“春种计划”,让用户的每一份爱心都落到实处。

  值得一提的是,由于国家和社会各界对于熊猫栖息地的保护,陕西自然保护区实施禁伐、退耕还林等措施,对当地居民的收入造成一定影响。“熊猫守护者”将聘用当地居民进行竹子的种植和抚育管护工作,帮助当地居民创收,实现扶贫、环保的双公益目标。

  社交产品降低全民公益门槛

  “熊猫守护者”是微博公益从“捐助型公益”升级为“产品型公益”的全新尝试。通过这样一款产品,大幅降低全民公益的门槛,提升用户对于公益项目的兴趣,让每个人都可以轻松参与到公益项目之中。

  帮助明星、好友的竹子浇水,认养属于自己的虚拟熊猫宠物并为其种植竹子,都可以成为实实在在的公益行为,无论是企业、个人、明星、大V都可以参与其中,为大熊猫的保护工作贡献自己的一份力量。

  “熊猫守护者”搭建了专业公益平台,汇聚了政府、媒体、公益机构、明星、大V、学者等各方面的力量。截止目前,超过 200 位名人明星和专业人士加入守护者行列,其中,既有TFBOYS、邓紫棋、偶像练习生团体等明星,也有一线野保巡护人员、动物研究专家学者,还有动物保护公益组织等不断助力野生动物科普公益内容传播。

  截至 2018 年 4 月初,“熊猫守护者”用户规模突破 1257 万,官方微博粉丝量超过 841 万,#熊猫守护者#话题阅读量超过22. 6 亿。与此同时,#熊猫守护者#超级话题拥有超过 10 万超级活跃粉丝,在刚刚结束的熊猫守护者微博答题活动中,创造了 125 万人的最高在线粉丝纪录。#滚滚小课堂#大熊猫保护专属话题,话题阅读量超过 5000 万,通过微博联动专家解答网友提问、大熊猫知识有奖互动多种形式的科普知识传播引发公众互动参与热情。

  通过社交产品与公益相结合的方式,微博不仅扩大了公益活动触达的人群范围,降低了公众参与公益的门槛,提高了全民公益的兴趣,更唤起了微博用户关注生态、保护地球家园的意识,微博已经成为自然科学与公益相结合的社会化传播首选平台。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多