手机APP“流氓索权”:3300款APP拷贝少儿隐私

2018-04-16 09:11 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 从中国到美国,智能手机在给人们生活带来方便的同时,带来了巨大的个人隐私盗窃风险。越来越多的手机软件被爆出大肆采集用户机密信息(比如通讯录、电话记录、短信内容),引发了民众的不满。

据外媒最新消息,据一项最新研究,安卓平台上有 3300 多款软件在采集少年儿童个人信息,可能构成了违法。

在中国国内,手机软件大肆采集非必要个人隐私,成为一个舆论热点。用户发现,除了手机号之外,包括通讯录、手机内部的文件等内容,也都被一些不良软件拷贝上传。

据美国科技新闻网站Engadget报道,美国相关机构最近进行了一项专项研究,查看安卓平台手机软件采集少儿隐私的状况,研究者通过自动测试的手段,一共发现了 3337 款面向儿童或者家庭的手机软禁在违规采集少儿隐私信息。

这些手机软件的举动,已经涉嫌违反了美国旨在保护 13 岁以下少儿的COOPA法律。

据报道,在这些软件中,“高调”违规采集少儿隐私的占到少数,而大部分软件的数据采集手段则很容易引起业内人士的怀疑。

在机构一共研究的 5855 款少儿或家庭软件中, 281 个在并未获得家长同意的条件下,违规采集少儿用户的通讯录和位置信息。

另外 1100 个安卓软件将少儿的隐私信息开放给了外部第三方使用(使用功能受到限制)另外, 2281 款软件违反了谷歌Play软件商店的规定,即不得将用户隐私信息分享给已经获得“安卓广告ID”数据的外部公司。

研究发现,在违规采集少儿信息的手机软件中,只有四成采取了一定的安全措施。另外 1920 款和社交网络Facebook有联系的手机软件,在分享少儿用户信息方面并未遵守Facebook的规定。

上述的研究并未包括苹果iOS平台的手机软件。不过一般认为,苹果iOS完全由苹果公司来管理,第三方软件在获取用户隐私信息以及对外分享信息方面受到更加严格的管理,用户隐私保护要好于安卓系统。

安卓系统虽然由谷歌开发,但是谷歌采取了开源免费的方式“赠送”给全球手机厂商(某种意义上是“放任不管”),手机厂商可以自由修改定制,市面上绝大多数安卓手机的隐私管理规定,实际上掌握在大量的手机厂商手中,而不是美国谷歌或是各国政府。

对于应用软件对用户信息的大肆违规采集,许多手机厂商并未进行严格监管。有声音指出,实际上手机厂商在手机中强行预装的大量所谓官方软件,也在违规采集用户的海量信息。

显而易见的是,移动互联网给人们的生活工作带来了巨大的便利,但是它也让手机用户成为“没有隐私”的透明人,每一个智能手机用户的手机号、通讯录、通话记录、短信内容、照片视频,手机中安装的全部应用软件情况,这些内容都已经被大量的手机APP拷贝上传,消费者权益遭到了侵犯。

最近Facebook的泄露丑闻也显示,外部的所谓大数据公司曾在利用通过各种渠道违规拷贝的用户信息进行整合分析,从而得到张三或者李四更加完整的隐私“画像”,从而帮助广告主或者政客进行市场营销和竞选宣传。(综合/晨曦)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多