从四大层面看水滴筹合并轻松筹的可能性

2018-04-10 15:50 稿源:刘旷的网站  0条评论

日前,有这样一则传言:IDG资本和轻松筹高管,与水滴筹公司进行了多次接触,力促两家企业合并,合并后新公司的比例为水滴筹公司占比65%,轻松筹占比35%。”轻松筹和水滴筹公司商谈合并的消息早前也传出过,在去年12月的合并传言中,合并比例为轻松筹3, 水滴筹公司2。

一、红利期接近尾声,互联网行业迎来并购潮

一个领域中排名最靠前的两家企业,要么其中一家在竞争中被淘汰,要么走向合并,几乎成为了互联网行业的发展定律。回顾互联网行业的发展历程,不乏这样的例子,比如滴滴和快的、58与赶集、美团与大众点评、携程与去哪儿,都经历过从竞争到牵手合并的过程。

再加上移动互联网红利期已经接近尾声,各个行业已经从烧钱竞争走向用户精细化运营,互联网行业迎来并购潮,合并是大势所趋。从这点来看,水滴筹公司和轻松筹会随大趋势走向合并可能性较大。

水滴筹公司和轻松筹虽然业务比较相近,但是市场打法完全不同,合并之后能够实现优势互补。

据知名创投类媒体i黑马报道:水滴筹公司从成立到逆袭行业第一只用了23个月,其中水滴筹仅用19个月就实现对轻松筹的超越;水滴互助也以2400万的保障会员量领先轻松互助。目前公司独立付费用户数已超过1亿人。传言中说水滴筹公司和轻松筹的合并比例,由此前的2:3变更为2:1,也说明水滴筹公司以出众的运营能力,在短时间内扭转了形式,进一步获得了资本的认可。从百度指数也可以看出,水滴筹自2018年2月开始相对轻松筹就一直保持着快速增长,且近期已超越轻松筹,同时水滴互助也对轻松互助形成碾压。

(蓝线水滴筹、绿线轻松筹)

(蓝线水滴互助、绿线轻松互助)

用发展的眼光来看,已经实现市场份额第一的水滴筹公司凭借强劲的运营能力,在未来的行业竞争中优势很大,但继续和轻松筹进行补贴战,无疑是给其他企业制造超越机会,持续烧钱竞争也会给两家公司带来损耗,并不是一个好选择。

三、获得行业主导权和定价权,才能扭亏为盈

水滴筹公司和轻松筹的业务均以公益事业为主,比如水滴筹公司在发展过程中一直以用户为核心,不追求盈利,旗下互助业务水滴互助,属于网络健康互助社群,用户充值9元后可成为会员,享受“一人患病、众人均摊”健康互助金;而水滴筹则是社交筹款平台,并且是大病众筹0元手续费的开创者,主打为经济困难的大病患者提供免费筹款服务和精准扶贫服务,筹款服务中产生的其他费用由平台补贴,也就是说水滴互助和水滴筹并未实现盈利。

据互联网行业的7:2:1法则,当行业格局为第一的企业占据70%的市场份额,行业第二的企业占据20%的市场份额,其余企业瓜分剩下的10%份额时,企业才能形成垄断优势,获得定价权。水滴筹公司和轻松筹是行业排名前两位的企业,一旦合并,市场份额必然超过70%,也就拥有了行业主导权和定价权,届时不仅用户粘度会随之提升,亦能避免价格战,摆脱烧钱,大幅降低获取市场份额的成本,从而实现扭亏为盈。

四、合并受幕后资本,尤其是双方共同股东推动

首先,从资本层面来看,投资人希望所投项目能够早日完成收益兑现,水滴筹公司和轻松筹两个行业标杆为了争夺市场份额,需要不断融资补贴用户,但幕后资本并不愿意看到所投企业无止境的烧钱补贴下去,合并才能摆脱烧钱。

只有水滴筹公司和轻松筹合并,通过资源整合、优势互补,才能获得行业垄断地位,实现价值最大化。因此,纵使水滴筹公司和轻松筹还有心继续竞争,资本也会极力促成两家企业合并。

总结

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

相关文章

相关热点

查看更多