放开那个区块链,互联网金融必须进入监管与IPO双“观察期”

2018-04-09 15:18 稿源:张书乐的网站  0条评论

2017 年末,趣店、和信贷、拍拍贷、乐信等网贷平台掀起上市潮。

2018 年初,区块链又推动了网易、蓝港、英雄互娱等一批带有游戏基因的新老互联网厂商,进入互联网金融。

互联网金融在中国的地位变得越来越重要。

有媒体梳理过,自在 2014 年政府工作报告中首次被提及以来,“互联网金融”已连续五年被写入政府工作报告;而且对互联网金融的表述也在不断变化,从 2014 年的“健康发展”、 2015 年的“异军突起”、 2016 年的“规范发展”、 2017 年的“警惕风险”,再到 2018 年的“健全监管”。

监管,无疑将成为 2018 年互联网金融的关键词,首当其冲的是已经上市的互联网金融大佬们,而监管的重点则将是快速迭代中、姿势不断翻新、边界不断扩大的金融玩法。

其实,对于互联网金融的一些常见形态,监管已经在进行。

除了社会舆论关注各种网贷乱象之时的整治外,对于互金大佬们,行业监管则带有一些润物无声、寓监管于合作的味道。

尤其是去年:

3 月 28 日,阿里巴巴、蚂蚁金服与中国建设银行宣布战略合作;

6 月 16 日,京东金融与中国工商银行签署金融业务合作框架协议;

6 月 20 日,中国农业银行与百度签署战略合作,并将共建“金融科技联合实验室”;

6 月 22 日,中国银行与腾讯宣布已经成立金融科技联合实验室。

……

几乎在一个季度的时间里,互联网行业“四大天王——BATJ”和传统银行业“四大天王——中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国工商银行”全部配对成功。

这样的“配对”中,管理也随之而来。

过去对互联网金融不熟悉,加上相互竞争的关系,国字号传统银行所主导的行业监管往往难以渗透,也容易让互联网金融平台产生排斥心理。

通过数据合作、科技合作以及金融业务的融合,你中有我、我中有你的态势,则让这种监管,可以通过有效的合作和资源共享,直接变成一种行业守则。

但仅仅是抓住了巨头,尚不足以真正在互金领域完成行业监管的任务。尤其是面对层出不穷如P2P和区块链这样的互金新模式,仅仅抓大放小,就意味着放任自流。

正如 3 月 9 日×××行长周小川出席了十三届全国人大一次会议记者会上所言:“金融监管改革目前还要观察一段时间。”对于互联网金融的行业监管,也将先期以观察作为主旋律。

和BATJ的合作,是一种深度观察。而对于名目繁多的P2P、互联网保险和目前还是雾里看花的暴发户形态的区块链来说,更需要观察。

通过助推一些互金平台上市,将是更为近距离观察其运作生态的良方,而且信号弹也被释放出来。

3 月 6 日,谈及去年金融科技企业赴美上市潮时,证监会副主席阎庆民表示,“要按照十九大精神,建立现代经济体系。如果把这个制度刷新以后,就可以鼓励他们在国内上市,包括从海外回归。”

IPO的过程,其实就是对互金平台运营的一个透明化过程。

在传统银行不可能和过多的互金平台进行深度合作的背景下,亦在周小川称“未来可能纸质硬币会逐渐缩小 甚至不复存在”的大势下,通过IPO的过程,让拥有各种花样姿势和宣传口号的互金平台,在信息公开的放大镜下被审视,将是更容易达成的监管目标。

真正有用的互金平台,只会由IPO获得更大的机会;至于上市存疑的,资本市场的选择,或许也会成为互联网金融用户的集体选择。

这同样也是一种将“观察”这个静态路数,变得主观能动、且监管有效的互联网金融新姿势。(刊载于《互联网经济》 2018 年 4 月刊)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多