为创业者解惑 看罗振宇“见招拆招”?

2018-04-09 13:58 稿源:用户投稿  0条评论

2017 年,中国国家GDP达到 12 万亿美元,是全球第二大经济体;世界财富 500 强公司中,中国已占 115 家;我们有着世界上最大的中等收入人口、最多的在校大学生——但在这些成就背后,人们关于创业的焦虑也越来越多。

 一方面是大者越大、强者恒强,自忖已无法追赶。另一方面,是所有人都在逾越规则、离经叛道,担心会被超越。而知识服务产品得到App的创始人罗振宇,正拥有从创业者成长为企业家的成功经历,面对创业者的疑惑,有着丰富创业经验和优秀知识整合能力的罗振宇为你“见招拆招”。

 

1、我们不是强者,还能不能登上舞台?

罗振宇在《时间的朋友》跨年演讲中,曾谈论过国人对于中国经济发展认知的演变——过去四十年,我们曾经认为中国是一辆“绿皮火车”,“火车跑得快、全靠车头带”。先富带动后富,发达地区带动不发达地区,沿海地区带动内陆地区,一线城市带动二三线城市,精英带动普通人。但今天,中国已经分明是一组动车,每一节车厢都有动力。如果靠火车头,车厢越多,就车速越慢。而在动车组,车厢越多,也就意味着动力单元越多,速度反而不会慢下来。确实这是一个大者越大、强者恒强的时代,但是机会还很多,属于传统行业和普通人的机会也很多。

但是,也有很多人认为,创业就是要创新,对此,罗振宇给出了自己的答案。“所谓的创新,没有必要走什么捷径,扎到最深深的现实中去,遇到问题解决问题,就像罗辑思维的商业信仰一样:结硬寨,打呆仗。”因此,得到App团队在产品品类开拓的同时,才不肯有丝毫的松动。在筹备某个大咖专栏时,得到App团队和专栏老师共同打磨了 7 个月,才让产品正式上线,而这并非个例。

商业世界里有一些自古不变的朴素道理,比如货真价实、价格公道、童叟无欺、对客户诚信、做生意要赚钱等等。这可能就是下一轮崛起的创业者的群像,舞台本身正在变得更大。聚光灯外,在更大的舞台上,有更多的角色在登场。不是强者,也有机会。  

2、我们刚刚进场,怎么找到新玩法?

如今,以往被奉为圭臬的流量思维和免费模式,对于大多数创业者来说,已经行不通了。流量越来越贵,而且都已经被巨头们垄断。一个新的创业公司,要想崛起,没有流量还怎么玩呢?罗振宇的看法是——变玩法。怎么找到新的玩法?罗振宇的办法是——转变商业思维。

用他的话说:“每冲进来一拨人群,就成就一拨连接器,每成就一拨连接器,就诞生一拨商业新物种。而因为新物种越来越多,商业的打法就出现了一种从流量思维到超级用户思维的转变。一个企业,不仅要关心自己有多少用户,更要关心自己有多少超级用户。”罗振宇总结出这样的创业规律——创业公司不能再聚焦于招徕陌生用户,而是要“转身向内”,在芸芸众生中识别出“超级用户”,用心服务好他们,为他们创造荣耀感,从而留住他们。

那么,罗振宇的得到App要用什么样方式来服务这些超级用户呢?罗振宇说:“第一,要尽可能做让用户觉得长脸的事。我们要做的第二件事,就是绝不给用户丢脸。”罗振宇说到了,也做到了。事实证明,优秀的知识服务产品确实能大大提高用户从购买到使用、从使用再到有收获的转化率。 2016 年至今,罗振宇创办的得到App,在付费知识服务领域创造了一系列里程碑式的耀眼成绩,可以说,正是“超级用户思维”为品牌提供了源源不断的生命力。

3、跟不上变化,会不会被淘汰?

 过去几年,我们受到互联网思维、免费、共享、大数据、人工智能等等概念的冲击,一时恍惚,觉得这个世界下一秒就会变得陌生,我们会因此掉队。大家都深陷在所谓的转型焦虑中。

作为快速变化社会中的一分子,罗振宇身边的同行们,也会不停思考。

在内容产业里面,很多内容生产者都在焦虑,怎么完成这一轮互联网转型?罗振宇引用阿里学术委员会主席、湖畔大学教务长曾鸣的话说:“赢得未来的制胜法宝,不在于你拥有多少资源,而在于你能调动多少资源。”调动不属于你的,组织外的资源的方式,这就叫“赋能”。一个小创业者,怎么调动阿里的资源呢?就是反过来接受它的赋能。也就是说,只要你有真才实学,那些大公司好资源会反过来寻找你。

所以,再有什么新词、大词,我们就不会被它们吓到,因为有两个趋势永远不变:第一,无论产业怎么演化,都是往效率越来越高的方向演化,就是让更多的人,以更便宜的价格、更便捷的方式、更好的体验,买到更丰富的商品。第二,分工会越来越细。让专业的人做专业的事,让专业的人只做专业的事。越专业的人,就越不会被时代抛下。

可以说,罗振宇正是凭借对于这些困惑的洞察,积极转变思维,创新玩儿法,才让得到App在两年时间内迅速成长为中国知识服务领域最不可忽视的一支力量。罗振宇说过,做最好的自己,以更高的效率做好自己,什么都不用担心,也许,这正可以解开创业者们的心结。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多