科大讯飞或成中国人工智能翻译“新名片” - 站长之家

科大讯飞或成中国人工智能翻译“新名片”

2018-04-08 11:43 稿源:用户投稿  0条评论

“要真正能够把语音翻译做到‘一带一路’和我们‘海上丝绸之路’的建设中间去!”

2016 年 4 月,习近平总书记视察科大讯飞时,专门对智能语音翻译业务进行了指导和鼓励。时至今日,科大讯飞的智能翻译业务取得了令人瞩目的成绩,整个人工智能翻译市场也发生了很大变化。业内人士预测, 2018 年人工智能翻译市场或将全面爆发,从“野蛮生长”的初期市场进入到“品牌矩阵”形成的人工智能翻译2. 0 时代。

据“艾媒咨询”数据显示,近年中国移动翻译用户总量呈高速增长的态势,预计 2018 年中国移动翻译用户将达2. 63 亿人。移动翻译市场的巨大“蛋糕”带给人工智能产业新的商机,从而引发互联网企业和人工智能公司奋力争夺,不断推出智能语音翻译APP、智能翻译耳机、智能翻译机等软、硬件翻译产品,其中不乏百度、阿里、谷歌、微软等互联网科技“大佬”的身影。

整体市场呈现出“乱花渐欲迷人眼”的火爆形式,但多数产品的功能、技术水平却表现得参差不齐,品牌认知度不高,增加了消费者选择购买时的难度。 2018 年行业将会出现品牌矩阵的“分水岭”,市场爆发的“前夜”则是众多科技公司进行技术占位、消费者“口碑培养”的竞争期。

刚刚闭幕不久的“全国两会”上,人大代表刘庆峰(科大讯飞董事长)在接受媒体采访时现场演示了最新一代讯飞翻译机,这一视频迅速在朋友圈刷屏,讯飞翻译机被更多消费者认知,呈现出专业品牌的影响力和号召力。事实上,“科大讯飞”作为中国智能语音与人工智能产业的开创者和领导者,在语音合成、语音识别、口语翻译、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果,这也让讯飞在智能翻译机领域迅速塑造出中国AI翻译“名片”的形象。

科大讯飞智能语音技术的领先奠定了讯飞翻译机站在行业品牌“第一矩阵”的基础。 2016 年获得国际认知智能测试(Winograd Schema Challenge)全球第一; 2017 年,美国斯坦福大学发起人工智能机器阅读理解挑战赛,讯飞与全球顶尖的IBM、谷歌、微软、Facebook等科技巨头同台竞技中获得全球第一,再次刷新了世界纪录。

具体到“口碑塑造”层面的角力,科大讯飞以产品体验为突破点,赢得了品牌美誉度和忠诚度。 2016 年科大讯飞的年度发布会亮相了讯飞第一代翻译产品,以极高翻译的精准率和极快的口语翻译速度震惊四座。随着近两年产品在即时语音翻译、多语种翻译拓展、离线翻译、拍照翻译等技术上的不断更新,讯飞翻译机被广泛认可,良好的口碑扩大到国外。 2017 年 9 月,讯飞翻译机走进白金汉宫,凭借准确、迅速的翻译体验赢得了英国安德鲁王子的肯定。

业内人士强调,人工智能的第三次浪潮已势不可挡, 2018 年的智能翻译市场将在爆发中逐渐进入到新一轮的竞争态势,翻译品类多样化、品质差异化正快速推动着品牌矩阵的形成。据最新消息,科大讯飞在 4 月下旬将发布全新的中高端产品“讯飞翻译机2.0”。这款新品已成为全球瞩目的博鳌亚洲论坛官方唯一指定翻译机,也必将为 2018 年人工智能翻译市场进入品牌2. 0 时代树立标杆。届时“科大讯飞”这张中国人工智能“名片”或将引领翻译市场新浪潮,开启智能语音产业新篇章。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多