从用户到商家,大数据“杀熟”下谁能幸免? - 站长之家

从用户到商家,大数据“杀熟”下谁能幸免?

2018-04-03 11:47 稿源:用户投稿  0条评论

最近,大数据和隐私安全一直处在风口浪尖。国外Facebook的数据泄露事件还未平息,国内大数据“杀熟”愈演愈烈,紧接着又李彦宏曝出“拿隐私换便利”的言论,接二连三的事件让大数据和隐私安全成了国内网友关注的焦点。而大数据“杀熟”这种行为更是因为直接侵犯到用户的利益令网友群起而攻之。

据媒体报道,近日,有网友称,自己在淘票票上体验到了“杀熟”。该网友表示,用新注册的账号、普通会员账号和高级别的会员账号同时选购同场次电影,最便宜的是新注册账号,其次是普通会员账号,而高级别的账号一张票要比新注册账号贵出5元以上。一张电影票卖出了三种价格,淘票票“杀熟”也真是“用心良苦”。

图片1.png

 

不止是新老客户价格不一样,还有网友爆料称,自己在淘票票上买完影城卡之后瞬间涨价,购买影城卡后反而比没有影城卡更贵,让人开始怀疑影城卡也沦为了淘票票杀熟的另一个工具。还有用户晒出截图爆料,淘票票同一个账号在苹果客户端登录竟然比安卓客户端贵,同样是安卓设备,经常买票的比不经常买票的账号贵。又是同一张电影票卖出了三种价格。

图片2.png

 

图片3.png

 

淘票票以大数据来“杀熟”,背后的阿里更是在大数据上玩出了更多花样。比如前段时间引起关注的沃尔玛暂停支付宝事件,疑似因支付宝接口获取商家的用户数据。而步步高超市负责人更是直接对媒体表示,“(步步高)没有大规模接入的原因主要是支付宝的合作方式太强势,它只作为一级入口,不接受双向接入,合作没有谈成。”

该负责人说的“不接受双向接入”,是指顾客支付时不能通过云猴钱包进入支付宝,只能是先进入支付宝后,再流入云猴钱包或其他,从而导致数据入口单向化,支付宝将获取步步高的数据,反之则不能。如此一来,步步高在合作中不仅得不到支付宝的数据资源,自己的数据还将面临安全风险。

阿里的强势一向出名,比支付宝更“强势”的还要数淘票票,不仅获取商家数据,还利用掌握到的大数据操控影院的电影票价格体系,强制影院按照淘票票定的价格售票,如有不从一言不合就对商家进行“处罚”。此前有媒体报道称,淘票票与多家影院因价格原因起争执,甚至断了影院接口。

图片4.png

 

这背后正是淘票票利用后台大数据强化对影院的话语权,配合自己的业务目标,强行要求影院按照其指定的票价结算,如不配合就断接口,通过下线影院胁迫影院服从。而且,根据其影院数据系统,淘票票此举专挑三四线城市议价能力比较弱的影院下手。这些小影院处于弱势,几乎无反抗之力,要想在淘票票上卖票,只能按照淘票票指定的票价来。

“宰”完顾客“宰”影院,大数据成为了淘票票牟取黑利的帮凶,线上的大数据“杀熟”和线下的敲竹杠有着“异曲同工之妙”。相比起面对面坐地起价和敲诈勒索这种粗暴恶劣行为,大数据“杀熟”更是杀人于无形。

大数据本身并没有错,错的是以大数据来“作恶”的企业。如今,大数据成为了一把“双刃剑”,用得好的可以更好地为消费者服务,提升用户体验。若通过大数据进行违背道德的操作,那将是一个平台的悲哀。

背靠阿里,淘票票利用大数据从用户“杀”到商家,为了企业自身私利而置用户、合作伙伴于不顾,从耍小聪明诱导消费者消费,到明目张胆地胁迫合作伙伴服从。对于企业来说,一旦失去底线,急功近利的背后将是丧失立足之本,一个既不尊重用户又不尊重合作伙伴的企业终究走不远。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多