《长三角区域大数据发展报告(2018)》在杭发布

2018-03-30 11:42 稿源:用户投稿  0条评论

3 月 30 日,第二届浙江省云计算大数据产业推进大会在杭召开,由泰一指尚为依托单位的浙江省大数据应用产业技术联盟,联合上海大数据联盟、江苏大数据联盟、安徽省大数据联盟共同编著的《长三角区域大数据产业发展报告(2018)》(以下简称《报告》)在会上正式发布。

  《报告》首次系统梳理长三角区域三省一市大数据产业发展现状,全面展示了长三角区域大数据产业的创新活力。此次报告的一大亮点是首次制作了长三角区域大数据产业地图,地图收录了长三角区域大数据企业/机构 1055 家,创新创业落点 1205 个,分布在长三角区域 36 个城市。从基础架构、数据技术、大数据应用及大数据周边服务 4 大方向 37 个细分领域入手,全面展示了长三角区域大数据产业生态。

  一、政策红利释放,基础设施完善

  三省一市政府相继出台大数据发展相关计划,针对大数据成立专门管理机构,浙江率先提出“数据强省”、上海打造“五位一体”产业链生态发展布局,江苏省抢抓先机构建“智能制造”生态体系,安徽省形成以合肥为“一体”、淮南、宿州为“两翼”的产业布局。三省一市因地制宜,逐渐形成大数据产业发展的新模式、新机制。

  长三角区域互联网基础设施建设规模不断扩大。目前全国 10 个国家级骨干网直联点中,有 3 个(上海、南京、杭州)位于长三角区域,长三角区域内通信传输相对于其他地区网络流量绕转距离更短、效率及安全性更高。众多数据中心为区域内企业提供服务,据不完全统计,区域内数据中心达 90 个。三省一市的集聚优势日益凸显,为区域内产业发展提供了良好支持。

  二、培育行业双创高地,推动大数据产业提速

  长三角区域通过整合社会、企业、高校资源,建立健全多层次、多类型的大数据人才体系,通过制定人才优惠政策,吸引大数据人才和领军团队就业创业。长三角区域拥有国家级双创示范基地、国家工程研究中心和工程实验室等创新平台近 300 家、年研发经费支出和有效发明专利数均约占全国 30%、开设“数据科学与大数据技术”专业的高校达 47 家,人才流入率在全国名列前茅。依靠强大的人才优势和优良的创新孵化环境,长三角区域大数据企业蓬勃发展。

  长三角区域大数据产业既有大型企业引领,又涌现出大批中小型创新企业,呈现百花齐放局面。有众多企业成立时间较早,在新时代积极转型,从传统互联网、软件公司转变为以大数据为主营业务方向之一。同时在双创氛围下涌现出一大批创业公司,在技术研发、定制服务等方面展现优势。据不完全统计,截止 2017 年已有 231 家大数据公司获得融资,在 2010 年后成立的大数据企业中,已有 61 家企业上市(包括新三板、创业板和主板),显示出长三角区域大数据企业较强的竞争实力,众多企业推动数据技术研发与应用的创新发展。

  三、以点带面,区域协同发展

  大数据企业分布在区域内 36 个城市,各地发挥自身传统优势,展现出不同的特点,浙江省智慧城市建设迅速,不断助推大数据与各产业加速融合;上海市着力打造金融、医疗等垂直领域大数据服务;江苏省传统制造业借力大数据,加快产业转型升级;安徽省在人工智能研发及应用领域引领行业创新,潜能无限。

  长三角区域大数据产业逐渐形成以重点城市为中心,整个区域协同发展的局面。上海、杭州在全国范围内属于创新中心,区域内大数据企业较早发展,已形成产业规模,数量均超过 300 家。南京、苏州、无锡作为江苏省的重要城市,大数据公司众多。合肥、淮南等城市作为后起之秀,把大数据作为未来重要的发展方向之一,在近两年大数据公司纷纷成立。区域内的创新创业、产业协同氛围浓厚,沟通交流便利,形成了良好的产业发展环境。

  四、千余家企业谱写长三角大数据产业版图,产业链初具雏形,应用生态丰富

  长三角区域大数据产业地图收录了企业/机构 1055 家,创新创业落点 1205 个,除了本区域注册企业外,众多知名国内外大数据企业机构在长三角地区设立分部,为区域内企业提供服务,也被纳入本图。上千家企业机构覆盖数据采集汇聚、存储处理、挖掘分析、数据应用、大数据周边服务等全产业链条,其中聚焦数据应用服务的企业达到58%,应用领域丰富。区域内大数据周边服务企业占比12%,众多机构在资金、企业服务、技术研发、人才培养等方面的支持为大数据提供了更多的发展空间。

  在智慧城市、金融、政务、医疗、工业等领域,企业提供丰富多样的大数据服务,加速进入应用时代。

  据统计智慧城市领域企业超过四分之一。长三角三省一市政府的政策支持及信息化建设大力发展为该领域企业发展提供良好的环境,众多企业机构为城市智慧式管理和运行提供解决方案,长三角城市在政务民生、交通物流、通信广电、旅游教育等方面向数字化、智能化方向发展。

  值得注意的是数字媒体及娱乐的大数据应用也较为广泛,相关服务企业占比达22%,这同长三角区域发达的第三产业关系密切,长三角包邮区大量的电商业务为零售业的数字化转型、运营的数字化优化及产业链上下游的数字化改造提出了要求;娱乐产业积极拥抱大数据,改变我们的休闲方式;同时,金融、医疗、工业等领域中大数据也已有广泛应用,助力行业降本增效,取得了不少应用成果。

  当前我国大数据从基础建设阶段全面进入应用实施阶段。长三角区域作为中国大数据产业格局的重要组成,积累了丰富的数据资源,大数据产业飞速发展,产业体系初具雏形,在助力传统企业转型方面发挥了巨大的能量。为响应国家大数据战略,建设数字中国。长三角区域大数据产业将积极推进大数据与实体经济融合创新,带动区域经济协同发展,将改革进行到底。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多