首届科技无障碍发展大会召开 随手科技受邀出席

2018-03-30 09:41 稿源:用户投稿  0条评论

3 月 28 日,由信息无障碍产品联盟(CAPA)主办、信息无障碍研究会承办的首届科技无障碍发展大会在北京召开。工信部、中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国聋人协会、中国互联网协会、中国信息通信研究院等相关单位和腾讯、阿里巴巴、小米、蚂蚁金服、随手科技等企业代表出席了本次大会。

中国残疾人联合会副主席李志军在致辞中表示,中国有 8500 多万障碍人士,在科技发展日新月异的环境下,他们对于互联网的需求呈爆发式增长。党和政府非常关注残疾人群体,这些年也出台了相关对政策措施、法律法规保障和改善残疾人的生活,无障碍工作也引起了全社会的关注。首届科技无障碍发展大会将企业需求与障碍用户需求融合,将发展成一个共谋发展的平台。

目前,包括腾讯、阿里巴巴集团、百度、蚂蚁金服、微软、华为、顺丰、随手科技在内的知名企业旗下的四十余个产品,正在与信息无障碍研究会合作,为用户提供专业的信息无障碍服务。“关注到信息无障碍的商业公司,一定有着优秀的人文文化。”信息无障碍研究会首席专家张昆表示。

在尖峰对话环节,针对信息无障碍的价值与发展趋势等话题,随手科技副总裁焦义刚与腾讯 SNG 社交平台部总经理许华彬、小米 MIUI 部门副总裁李伟星、前 IBM 全球信息无障碍中心总裁Frances West、信息无障碍研究会首席专家张昆等企业高管和业内专家展开了深入讨论。

为了更加有效地让任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取并利用信息,除了公益和情怀的话题之外,尖峰对话的六位嘉宾还从市场和商业角度讨论了信息无障碍的价值意义、分享了企业内部故事和个人的走心故事,提供了“信息无障碍”全新的观察角度。

作为普惠金融领域的代表企业、中国信息无障碍产品联盟的成员单位,随手科技旗下个人财务管理App随手记正积极推进产品无障碍使用,通过支持VoiceOver、TalkBack等读屏工具,帮助视障人士更加轻松地使用手机记账、投资和学习财商知识,为他们提供优质的财务服务和金融服务。

“在互联网和普惠金融的语境下,我认为在信息的层面就需要做到普惠。随手记在产品中加入更多包容性设计,使得用户能够基于个人财务管理进行有规划的金融投资,充分尊重和满足不同个体的需求。“随手科技副总裁焦义刚表示,信息无障碍实际上是在建设“希望”和“可能性”。希望主要来源于不忽视、关爱、来源于平等的人文文化,可能性很大程度依赖于信息的获取、加工形成认知再输出。

随着社会的进步,将有越来越多的资源投入到无障碍工作中。谈及国内信息无障碍的发展趋势,焦义刚认为,人工智能将在信息无障碍进程中发挥重要作用,人工智能是智能化的,也是充满温度和善意的,希望新技术能够更好地为障碍人士提供服务。“今天我们发表了很多关于无障碍的观点,从另一个角度说明这个社会中还存在着不少障碍,我希望未来真正能实现无需谈论这件事情。”焦义刚总结道。

值得关注的是,在首届科技无障碍发展大会上,国内第一本信息无障碍专业图书《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》、国内第一支专业信息无障碍理念宣传片《拒绝失联》正式发布,提倡所有人都能通过互联网平等地获取信息,推动社会公平与科技进步。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多