科大讯飞发布2017年年报:净利润4.3亿元同比减少10.27%

2018-03-29 12:02 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】3月29日消息,深交所上市公司科大讯飞昨晚发布了2017年年报。报告显示,科大讯飞2017年实现净利润4.3亿元,同比减少10.27%。

科大讯飞财务数据

截止本报告期末,讯飞开放平台开发者达51.8万(同比增长102%),年增长量超过前五年总和;应用总数达40万(同比增长88%),年增长量超过前五年总和。公司全年实现营业总收入544,468.81万元,比上年同期增长63.97%;实现毛利279,745.02万元,比上年同期增长66.76%。

面向手机等移动互联网领域,讯飞输入法总用户发展至5.6亿,活跃用户超过1.3亿。语音识别准确率突破98%,并支持通过语音修改指令“动口不动手”定制个性化结果及修改后即时学习功能,独家支持22种方言语音输入,于2017年10月发起“方言保护计划”打造“中国方言库”,目前已有超过300万人参与。

搭载讯飞翻译技术的讯飞翻译机,开创出全新的电子消费品品类,并在实际应用场景中持续优化,升级离线、多语种、闲聊、紧急联络等服务,报告期内,销售近20万台,已在全球130余个国家使用。

报告期内,科大讯飞智慧考试产品在全国包含北京、上海、广东、江苏等已开展中高考英语听说考试的10余省市累计测试2000万人次,全年测试303万人次;普通话考试累计机测3320万人次,全年测试达616万人次;在大学英语四六级考试中支持了北京、上海、西藏等6个地区约7万考生的英语口语考试;完成智能评分和智能质检系统开发,在28个地区中高考项目中正式应用。

科大讯飞称,公司汽车智能化产品已获得市场广泛认可。报告期内,前装市场年装车数量260万台,累计装车量突破1000万台。

科大讯飞称,2017年,公司实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润35,907.38 万元,比上年同期增长40.72%(尽管由于2016年公司收购安徽讯飞皆成信息科技有限公司的非经常性损益,导致公司2017年实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降10.27%)。同时,面对人工智能的战略机会窗口期,公司持续加大人工智能相关领域的研发投入,持续加大人工智能开放平台生态体系构建的投入,持续加大人工智能在教育、医疗、司法、智慧城市等重点赛道的市场渠道布局和交付服务体系建设投入,费用成本对应增加,一定程度上影响了当期税后利润增幅,但对公司提升产业领导者地位,保障未来可持续发展和长期盈利能力奠定了扎实的基础。

科大讯飞公告称,公司经本次董事会审议通过的利润分配预案为:以 2017 年 12 月 31 日总股本 1,388,693,628 股为基数,向全体股东每 10 股派发现金红利 1.00 元(含税),送红股 0 股(含税),以资本公积金向全体股东每 10 股转增 5 股。

今天上午,科大讯飞股价下跌1.17%至58.3元,总市值约809.61亿元。(宋星)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多