九成金融机构接受云计算 网易云助金融业务创新

2018-03-29 11:07 稿源:用户投稿  0条评论

  “金融企业上云”状况再次受到业界关注:近日,由中国信息通信研究院发布的《金融行业云计算技术调查报告(2018)》(下文简称报告)提出,在金融行业,虽然大部分企业对云计算表示认可,但事实上,金融机构云计算大部分是在小规模测试阶段。此外,在选择云计算的过程中,安全性和可持续性仍是金融行业最关注的点。

 接受度与应用度不匹配,金融机构上云市场空间大

    报告指出,在接受调查的391家金融机构中,41.18%的金融机构已经应用云计算技术,46.80%的金融机构有计划应用云计算技术。可以说,将近九成的金融机构认可云计算的价值。

         但接受度数据与现实较为矛盾的是,金融机构的接受度与目前金融行业云计算的应用度并不匹配。报告显示,在已经使用云计算技术的金融机构中,仅有12.5%的金融机构已经实现了大规模的部署。在“上云大势所趋”的环境下,金融行业的云计算市场还有很大的增长空间。

 安全可持续成金融机构关注焦点,网易云专属云填补市场需求

   金融机构认可云计算价值但为何运用规模并不理想,金融机构对云计算的核心需求到底是什么?

      报告显示,在被调查的企业中,服务安全性和可持续性是金融机构对云计算最主要的要求。其中,服务安全性占比60.94%,可持续性占比59.38%。

    至于金融机构应用云计算技术的主要目的则是缩短部署时间、节约成本和业务升级不中断。报告指出,在已经使用和有计划使用云计算的金融机构中,67.81%的金融机构认为缩短应用部署时间是应用云计算主要目的,其次是62.56%的金融机构认为的节约成本。

市场上云计算品类,最常见为私有云、公有云、混合云,但三种形态各有利弊。

云计算类型优势不足私有云安全可控。投入成本高;无法弹性伸缩,容易造成资源浪费。公有云快速部署、弹性伸缩;价格亲民;运维方便数据安全问题;安全合规无保障;管控性较差;灵活性不足。混合云(公有云+私有云)安全性和稳定性比公有云稍好;数据可控。网络连接品质制约弹性扩展能力;异构资源管理及切换提升运维复杂度。

    经对比,上述金融机构关注的安全、可持续、快速部署、节约成本等痛点三种云计算形态均无法全部满足,互联网金融业务尤其如此。目前市场上为应对以上金融机构的需求,也涌现出了新的云计算形态——金融专属云。在网易杭州研究院执行院长汪源看来,金融专属云才是金融级云计算解决方案的最佳形态。

         据了解,网易云专属云是在公有云环境中为用户创建出属于自己的私有化资源池,本质上是“公有云的私有化”。在安全性能方面,网易云专属云兼具了私有云和公有云的优势,一方面,因为专属云是单独的物理专区,避免了被其他用户影响的风险;另一方面,网易云专属云运营管理会比公有云更加灵活,运维比私有云更加轻便。

         在网易云专属云的环境中,企业用户可以享受公有云一切福利:使用与公有云相同的 IaaS、PaaS、CaaS 服务,拥有与公有云相近的SLA,无需考虑资源运维和平台运维。并且,用户可在管理控制台统一管理资源,设置资源复用比例,向组织内用户提供资源配额、管理组织内的用户和资源用度。也就是说在传统公有云里面用户很难优化成本,但是在网易云专属云里面客户可以根据应用场景灵活控制这朵云的超售比例。

        针对金融领域的特性,网易云会通过定制化的方式满足用户需求。例如网易云金融专属云会通过专属容器服务,提供快速实现持续集成和持续交付的能力;在金融行业重视的监管问题层面,网易云金融专属云可提供基于多区域多可用区部署业务,轻松实现两地三中心解决方案;金融业务合规需求一直不可忽视,在这方面,网易云金融专属云给出了专线连接私有云数据中心和专属云的解决办法,以此搭建安全稳定的金融混合云,兼顾满足金融行业传统业务合规需求和爆发的互联网业务需求。

        目前,网易云专属云在网易集团支撑了近百个大型业务,基于专属云实现各业务间的环境隔离,同时满足集团内不同业务的差异化运维和运营需求,使得管理更灵活高效。同时,网易云专属云已经引起不少企业关注,相继服务了中顺易金融、易物研选、富聪金融等企业。

 关于网易云

网易云截至2017年底已服务40万企业客户,覆盖金融、电商、社交、教育、游戏、文化娱乐、医疗生物等互联网企业以及传统企业。网易云在业界首次提出“场景化云服务”和“专属云”的发展战略,先后推出了通信与视频(云信)、云客服、云计算基础服务、云安全(易盾)、网易猛犸、网易有数、信息流服务(有料)等服务。 其中“网易云专属云”因为在安全、功能、成本、弹性、运维方面全面优于私有云,在安全性能、成本方面则优于公有云,为企业带来了各方面的平衡,被业界认为是目前最适合中大型企业应用场景的云计算形态。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多