我的币圈微信群都已陷入沉默

2018-03-28 15:53 稿源:倪叔的网站  0条评论

突然之间,包括三点钟群在内的所有数字货币群忽然都开始陷入沉默了。曾经喧嚣和被奉为互联网未来风向标的热烈讨论,一下子都偃旗息鼓了。

1、猝不及防的币市暴跌,庄家都被收割了

就在几天之前,数字货币市场迎来了 2018 年最令人窒息的一波操作,BTC价格直接打到了 3 万人民币左右的低点,这已经是 2017 年年初的价格位线了,而且让人沮丧的是:这一波下跌再次印证了,数字货币市场是无底可言的,因而也无法判断大家所期待的反弹会不会到来。

而比BTC的价格下跌更可怕的是:ETH的价格在这一轮发生了罕见的猛然下跌,价格跌到了 3000 元附近,较前两周的价格而言几近腰斩,只有顶峰时期的30%不到。

作为价值仅次于BTC的数字货币以及整个ICO市场的通行货币,ETH价格的下跌引发的示范效应是极其可怕的——它不光预示这种整个数字货币市场的价值坍塌,还意味着:不光是韭菜,连入场机构都被割掉了,要知道很多传统VC都是跟着徐小平的“不要外传”一声吼进场的,那个时候的ETH价格基本都在 10000 元左右,这意味着不光连韭菜,连机构都是亏50%以上,而且还没有足够的流动性来给予退出的机会。

关于这次下跌,Facebook上给出的解释是:因为EOS团队用筹集来的ETH进行了砸盘,以换取EOS上位取代ETH,才有了这一次ETH的罕见大跌。但截至到发稿,ETH价格虽然有所反弹,但依然保持在 3000 的低位徘徊。

而在此次大跌以后,虽然数字货币市场终于迎来了一拨反弹行情,但但资金量依然没有大的流入,因为在经历过一连串的下跌之后,已经没有人能够确认,这究竟是反弹还是一次庄家的诱多,越来越多的人对当下的行情走向及币市的未来持悲观态度,能否复苏不得而知。

而昨天又传来了令人窒息的消息:据EOS价格查询网站数据显示, 3 月 27 日12: 07 分,EOS众筹地址提出61. 8 万个ETH。如果这些eth用来砸盘,后果不可想象:上一次eos将eth砸到3000,只用了 8 万个eth…这一波下去,所有基于eth研发的数字货币都有可能归零,大家都在观望这一波会不会直接导致数字货币市场的死亡。

曾经热烈如热火烹油的数字货币市场,正在混乱,怀疑,绝望中逐渐下沉。

2、生存还是毁灭,这是一个问题!

如倪叔此前在《区块链正在烈火烹油,数字币却早如堕冰窟》中所预言的那样:如今的数字货币市场困局的背后核心原因是:因为整个数字货币市场的财富机制源泉:ICO 机制正在崩坏,而这背后是现行交易所的竭泽而渔。

虽然ICO在9. 4 事件以后,被政府明确定义为违法以后,公开的讨论已经很少了,都被关于区块链技术相关的讨论所掩盖。但事实上,行业内都明白,有了ICO带来的 50 倍, 100 倍的盈利奇迹,才有了数字货币市场的繁荣;而且从机制来看,ICO已经形成了一套完整的利益链条,能让产业链的上下游各方到参与到其中来将之变成一个大局。

一个ICO项目从筹备到完成,它至少要经历这么几个环节,涉及多方利益:

1)项目策划:白皮书撰写+官网制作+资源方背书(基金+媒体+大佬)

2)合规:海外基金会的注册+海外律师出具合规文件;

3)募资:基石投资+散户私募(带投);

4)发行承销:交易所上币+媒体宣发;

5) 维护:市值管理+投资者关系维护+社区维护;

正是因为一个ICO项目的从无到有,过程中联动了产业链上下游多方的利益,而且利润丰厚,每一个环节都能分到不错的收益;因而只要ICO常做常有,整个产业链相关的链条都会获得大量的财富,最终整个圈层的财富效应会吸引更多的韭菜入场,让整个数字货币市场变得更加火热。

之前火币启用投票机制(变相拍卖)以后,一次性将平台的上币费提升到了 5000 万以上,这就是典型的竭泽而渔的做法——现在比特币持续低迷,ICO连连破发的情况之下,所有的韭菜都开始变得谨慎,国内项目的ICO募资已经非常困难了,经常会出现募不满的情况,在这样的环境下,一个发币的项目方在刨除了各环节的成本以后,能否赚到 1 个亿已经是未知之数了。

现在一个平台就要 5000 万上币费,就意味着交易所会拿走一个ICO 项目的大部分利润,而把所有割韭菜可能带来的后续麻烦与政策风险都留给了项目方。而这样的情况下,必然导致:很多项目方望而生畏放弃ICO,要么就是一些亡命赌徒舍身而上,把所有成本都转移到韭菜身上,制造更多的欺骗与纠纷,而这两种情况都会导致ICO这场游戏加速走向终结。

在火币开启这场与监管的疯狂赛跑以后,另外一知名交易所OKCoin开始接连爆出丑闻: 2018 年 3 月 16 日上午,数名在OKEx上购买了数字货币期货的用户齐聚OKCoin北京公司楼前,展开维权活动,讨要说法。

据了解,这些用户都于近三个月在OKEx上购买过数字货币期货,但是损失惨重,用当事人的话来讲,OKEx不仅不具备期货交易所资质,还有操纵交易的嫌疑,频繁爆仓导致用户被“多空双杀”。

而 16 日前来维权的投资人刚刚散去; 3 月 23 日,OKCoin北京公司大楼再遭投资人围堵,并遭到拉横幅维权。网络上流传的图片显示,几位投资人打着“OKCoin非法期货害我损失一千万!徐明星还我血汗钱”的横幅维权。

而后OKCoin原股东巨人网络也对外宣布:希望出让OKCoin所有股权。而其创始人徐明星微博认证也已经从“okex罪人徐明星”修改为“期货合约老手”,许多币圈微信群中都在传OKCoin正在面临取缔风险……很显然,这场关于OKCoin的风暴还将继续持续下去。

如果说过去雄踞于生态链顶端的交易所认为,数字货币市场是一个自己可以合法合理的割韭菜的地方,那么OKCoin的案例已经证明了,没有什么人是拿了以后可以不用还,而这个还的时间窗口正在越来越近。

市场正在发挥它的调整机制,而这个市场如果需要继续发展下去,那么首先可以依靠的力量是:行业自律,如果财富的转移真的能换来技术的创新,那么我相信国家一定乐见其成,但如果只有越来越多的坑蒙拐骗,那么一刀切是迟早的事情。

而需要强调的是:在这个过程中首要改变的对象就是交易所,因为它处于生态链的上游位置深深影响了项目方与韭菜的切身利益,如果交易所不知收敛,依然竭泽而渔的话,那么等它们的命运就是:要么被连同这个市场一起被监管毁灭,要么被更自律的后来者取代而死亡。

而后来者似乎已经在路上了。

3、大浪淘沙之后,留下的才是金子

其实,认真的分析这个所谓“高手”的言论,其实并不经不起什么推敲,要知道:1. ddos攻击根本不能算是真正黑客的手段;2.而且币安的技术团队可以用各种类似拔网线,禁止充提的方式规避大部分黑客攻击;因而实质上他并不能如他所宣称的那样对币安造成什么实质上的伤害。

但因为事件发生在币安此前被黑客攻击,导致BTC价格暴跌,最终部分交易数据回滚的背景下,还是使得很多币安的用户都十分紧张,生怕币安出什么问题。

后来这个“挑战者”还宣布自己会开发一个比币安更牛逼的交易所,向微博上的用户筹集ETH来作为开发经费,所有参与众筹的用户将获得股权及未来分红,而就有不少用户真得给他打了ETH,最终人去楼空,成为了一场闹剧。

目前这个事情已经过去,但这个案例却说明了一个客观的现状,那就是:目前的主流交易所并不得人心,才会有这么多的人会相信币安随时会出安全事故,才会有这么多的人不光用脚投票甚至愿意出钱出力的期盼一个比币安更好的交易所的诞生。

正所谓,秦失其鹿,天下共逐之。币安们虽然强大,但也在过程中积累了很多用户对它们的怀疑与不满,而聪明的资本自然不会放过这样的机会:于是,越来越多的新兴数字货币交易所正在迅速崛起。

简单检索新闻,你就会发现 2018 年才开年三个月,但已经有超过二十家的新兴交易所要上线或者即将上线了,这其中有日本雅虎这样的传统互联网巨头推出的自有交易所,也有要做数字货币交易市场“同花顺”的STOCKCHAIN,以及基于分布式账本技术(DLT)而做的新兴交易平台LedgerX 等等。

国内最近一条关于新交易所的新闻是:据 36 氪报道新加坡数字资产智能投顾和交易平台“数字币交易所” 于近日完成 3000 万元天使轮融资。资方包括千方基金ChainFunder、松禾远望、LINKVC、韩建基金等。

“数字币交易所”由新加坡DigiFinex经营,于去年年底上线,主要向全球用户提供比特币、以太坊、莱特币等数字资产的撮合交易服务。面对 36 氪记者的提问,联合创始人Kiana明确提出:交易所间竞争的核心是赢得用户信任,其中包括自身安全性和币种背后项目的质量。

而作为后来者,这些新兴交易所都采取了相同的策略:要和原有的交易所进行强烈的区隔,原来的巨头制作混乱,从中牟利,那么后来者就要做交易所行业中的一股清流,为投资者提供安全靠谱的服务:

以“数字币交易所”为例,它所主打的就是安全与靠谱,因为在币安事件之后,安全成为了用户对交易所的一大刚需。而强大的安全能力,正是它的一大优势,除了基础的冷热钱包隔离等,“数字币交易所”的技术架构方案基于阿里云与亚马逊AWS等,加密程度较高,可防止DDOS等攻击。

以成为数字货币交易市场的“同花顺”为目标的,STOCKCHAIN则选择将为用户提供更多更丰富更专业的交易资讯,它将会对全球交易所零散的行情数据进行收集、处理、上链存储,免费共享给全球区块链从业者,让程序化交易策略、传统金融投资模型以及人工智能投资策略能够广泛地被投资者使用。

这些新平台的诞生,无疑为投资者提供了更多的选择,也意味着在币安/火币/okex等主流交易所一统天下之后,依然有实力强劲的选手在进入交易所市场,带来颠覆与竞争,让市场逐渐回归到理性与规范。

作为后来者,为了区别于之前的巨头交易所,他们必须提供更公开更透明的规则,他们会使用更保护消费者的上币原则,会提供不同于原有的新兴服务功能,才有可能依靠用户的用脚投票而日益壮大,最终突破已有的格局。

很显然,对于当下正深陷于混乱与低迷的数字货币市场,它正在呼唤越来越多像新型交易所的到来。

相关文章

相关热点

查看更多