高德要重新定义顺风车 大出行还会有什么变局? - 站长之家

高德要重新定义顺风车 大出行还会有什么变局?

2018-03-28 09:06 稿源:懂懂笔记  0条评论

这世界是不是有点乱了:做团购的美团做起了网约车,做网约车的滴滴做起了外卖。今天,做地图的高德也做起了顺风车。

blob.png

文丨懂懂  编辑 | 秦言   

来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

今天(3月27日),高德地图宣布推出顺风车业务,成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募,之后将逐步扩展到全国更多城市。

高德此次做顺风车:第一是零佣金,不抽成;第二是自己做(以前是接入一些打车、单车平台,只是开放接口,但这次是彻底自己做)。

本来已经混乱的大出行领域,会因为高德的入局而发生什么改变吗?

公益,当然是真的

blob.png

高德集团总裁刘振飞在发布会上称高德做顺风车是顺势而为、自然而然,而且是把顺风车当作一项公益去做。

做公益的说法,懂懂是认同的,至少在现阶段是认同的。

当初阿里刚刚收购UC、高德的时候,就对外说过“高德没有赢利压力”,今天阿里对高德依然不要求赢利。那么阿里需要高德做什么?这个后面再说,这里先说说公益的事。

阿里巴巴是一家有独特公益文化的企业,马云本人也非常重视公益。 2011 年专门成立了阿里巴巴公益基金理事会,每年把阿里巴巴集团千分之三的纯收入作为公益基金,在懂懂笔记看来这真是非常大的一个数字了。而刘振飞本人,也是阿里巴巴公益基金会的理事。

作为阿里棋下子公司并且没有业绩压力的高德,平台似乎天然就有公益的属性:第一是马云明确说“赚钱不是你的任务,不用考虑商业化,只考虑把产品做好”;第二这个平台通过大数据、AI技术让城市更加智能,大幅度提升社会出行效率;第三,这是一个大数据众包平台,人人为我,我为人人。

过去几年,高德一直利用自己平台的技术做公益,让科技服务于社会,比如无障碍地图、团圆打拐、温暖回家路、厕所导航、积水地图、救灾地图等项目。大事到打拐、救灾,小事到找个厕所,在高德看来都事无大小,只要能帮到用户就值得做。

据刘振飞透露,高德今年专门成立了公益领导小组,将会发动全员参与到公益事业当中来。 2018 年高德的公益计划有三点:第一,精准扶贫;第二,绿色出行;第三,身边公益。

比如前不久,高德和国家旅游局在河南推出了旅游扶贫地图。在河南,有很多贫困地区风景优美,很多自驾游的朋友只知道河南少数一些知名景点,而没有机会接触到真正原生态的景色。于是高德地图将景色优美的贫困县标到地图上,引导自驾游的游客去这些原生态的地区旅游。如此,游客享受到了美景,也帮助了当地的经济提升,这就是利用技术实现的精准扶贫。

再比如,根据高德与清华-戴姆勒可持续交通研究中心此前发布的一份报告显示,以北京五环范围内为例,有16.4%的出行需求高度重合,若充分发展顺风拼车,预计每年可减少驾车里程约1. 11 亿公里,相当于减少 3 万吨的碳排放。那么今年推出的顺风拼车,就是绿色出行的一部分。

懂懂说了这么多,是想表达:高德做顺风车是出于公益,这点我是相信的,高德之前也做过很多有意义的活动,非常实在,这次也不例外。

但除了公益之外,懂懂相信高德做顺风车也有更多的考量。

顺便重新定义了顺风车

blob.png

注意,高德的顺风车是不抽成的。这听上去有了一层公益的味道,但也有着些许“挑衅”的味道。

刘振飞表示:“顺风车本是非常绿色的共享出行方式,它在不增加道路压力的情况下,撮合共同的出行需求,可以有效提高社会出行效率,缓解城市交通拥堵,降低空气污染。但随着行业的发展,由于顺风车有巨大的发展潜力,我认为有些平台已经渐渐背离了顺风车的初衷。”

顺风车,从字面上理解就是顺便搭车,本意是为了节省社会资源。但现在市场上普遍存在的顺风车运营模式,已经背离了顺风车的本意。

一些平台做顺风车,追求市场占有率,这就需要动用各种手段包括补贴去拉新,增加车主数量,这样做的结果是很多原本没有意愿拉顺风车的人,把顺风车当成了一种“营生”,人为地刺激了道路车辆的增加。

这样,反而使得交通压力不降反增。据高德交通大数据显示,某平台在北京上线顺风车业务一周后后,包括海淀、石景山等多个城区的交通拥堵情况,不仅没有减缓反而有所增加。(如下图)

blob.png

这些平台在拉新之后,还要考虑营收,为了获得营收又要不断提高抽成比例,目前“行规”是将车费的10%作为平台佣金。顺风车本来定价就低,平台再抽走10%,这些车主为了收入也要多跑多拉,这就与节省社会资源的逻辑背道而驰了。

刘振飞表示,高德公益顺风车坚持不以营利为目的,撮合的是高德平台上现有的自驾出行用户以及真实的用户出行需求,坚决不打补贴战,不会刺激运力额外增加;高德顺风车也坚决不会抽取用户佣金,甚至目前还为用户补贴短信通知、保险等第三方服务费,保证乘客付多少钱,车主就能拿到多少钱。

不抽成,不刺激运力,不以营利为目的,这些定调显然回归到我们对顺风车的正解。高德公益顺风车的模式,是要重新定义今天的顺风车行业啊!

懂懂认为,高德的顺风车回归了其本质:提升交率,节省资源。高德地图原本就有 7 亿用户,比任意一个顺风车平台用户数量都大。通过海量出行需求的撮合,乘客可以更容易、更快速地叫到车,提高个人出行效率;而车主借助高德的智能路线规划,不仅做公益,接人还不绕路,更节省时间;在社会交通出行层面,高德公益顺风车不仅可以智能规避拥堵路线,还可以避开主干道,更多地利用支小道路,分散交通压力,实现全局最优调度,提高整个社会的出行效率。

不抽成的顺风车平台,或许有机会彻底改写顺风车市场的商业模式。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多