两会报道大数据:近9成网络受众用手机看两会 - 站长之家

两会报道大数据:近9成网络受众用手机看两会

2018-03-27 16:59 稿源:用户投稿  0条评论

结束不久的 2018 年全国两会经历了 25 年来最长的一次会期,多项重大议程引人关注。在央媒与地方媒体、传统媒体与新媒体共同参与的新闻大战中,新媒体作为第一资讯平台的地位被再次证实。

据清华大学国家形象传播研究中心研究团队调研的“ 2018 年全国两会网民关注情况”数据显示, 9 成以上网民关注两会,其中 80 后、 90 后占比最高;移动新媒体成为网络受众获取两会资讯的首选媒介,65%的网络受众通过移动新闻客户端获取两会资讯,其中88%的用户使用腾讯新闻APP;视频、直播成为受众最为喜爱的报道形式,医疗、社保、减税等民生关键词抢占最热议题。

分析认为,随着中国移动互联网用户和移动资讯用户规模高速增长期的结束,新媒体日渐进入存量用户市场,用户对新媒体内容价值的期待回归理性。在泛资讯、泛娱乐的红海中,权威、创新、丰富的时政新闻资讯呈现着快速生长的蓝海特征,将对新媒体的资讯品类、综合运营等产生长远的影响。

谁在看? 80 后90 后最关注两会

调查显示,绝大多数(96%)被访者关注 2018 年全国两会,多数人群对两会的关注程度较高(“比较关注”和“非常关注”者占被调查总数的69%)。值得注意的是,在关注两会的被调查者中, 20 岁至 39 岁者占58%,意味着 80 后、 90 后已经成长为时政新闻的主流消费人群。

如果将年龄层次进一步放开,发现 20 岁至 49 岁的受众占关注两会报道总受众的72%。同时,这部分受众普遍受教育程度较高,超过半数的人学历在大专以上,近三成受众学历在本科以上。调查同时表明,受众受教育程度和对两会的关注度呈正相关。

image.png

怎么看?移动资讯的接受度最广泛

调查显示,有68%的受众“通常通过互联网获取两会资讯”,比“通常通过电视获取两会资讯”的受众比例多出 24 个百分点。较之传统媒介,互联网已成为受众获取两会时政新闻的首选媒介。

在以互联网为常用媒介的受众中,常用手机看两会的人最多,高达89%。从受众阅读两会资讯的时间段可知,用手机看两会满足了人们利用闲暇时间及时获取新闻资讯的需求,突破了时间、空间等条件限制,让重要资讯随时抵达的特点昭示着移动资讯的巨大市场。

image.png

image.png

image.png

同时,总计高达58%的晚间浏览比例值得关注。虽然有电视推高晚间收视活跃度的因素,但仍有23%的浏览发生在睡前,说明有相当多的受众在家中也通过手机浏览新闻,手机已由移动场景下的资讯获取工具转变为全场景资讯工具。

受众身份背景和移动资讯使用习惯的数据表明,沉浸于智能手机等移动设备的全新一代用户全面形成,包括时政新闻在内的移动资讯是这一代用户的刚需性消费。而这一代用户的主体,正是社会上最活跃的主力人群,也是最活跃的消费人群,移动资讯业的商业前景有理由被持续看好。

在哪看?客户端是主力多元渠道有期待

用户的移动资讯需求推动着移动资讯平台的发展。调查显示,新闻客户端目前仍是移动资讯的主力承载平台。在使用互联网接触两会资讯的被访者中,65%的受众通过新闻客户端获取两会资讯;其次是通过社交渠道获取(微信45%+微博18%,总占比63%)。新闻客户端与社交渠道的受众有较大重合,显示着受众对多元信息渠道的需求。

image.png

其中,腾讯新闻APP是用户使用且最常使用的获取两会资讯的新闻客户端。两会期间,腾讯新闻客户端共计聚合了超 11 亿流量,显示了新媒体平台在时政新闻领域的价值投射力。

image.png

爱看啥?直播、视频带来强现场感

移动资讯时代,受众对资讯产品形态的偏好发生着显著的变化,使新闻报道的品类式样更加丰富,呈现出融合化特征。

从今年两会报道来看,受众对富媒体的偏好十分明显。在图文报道、专栏、图解等常规资讯形式仍拥有广泛受众基础的同时,视频类和直播类报道崛起为排名前两位的报道形态。20%的受众认为精品视频节目和新闻现场短视频是自己最喜爱的报道形式,17%的受众表示最爱看直播。

image.png

这样的选择在一定程度上显示了受众对新闻现场的看重,反映了移动资讯回归现场、回归镜头的重要性。腾讯新闻今年联合人民网采制的 118 场两会直播累计观看人数达到 2517 万人次,短视频总播放量达到9. 53 亿,较之去年增长了78%。这些数据与实践使移动资讯行业的发展趋势进一步清晰,以视频和直播为代表的富媒体,已是中国网民资讯消费的重要形态,基于富媒体的资讯形态创新和价值凝聚,将是资讯平台与营销业者共同发力的主攻方向。

有些出人意料的是,通常被认为有较强传播力并被各家资讯平台所着力打造的H5 等互动新闻产品,在本次调查中并不太被受访者看重。这或可从侧面说明,受众对时政新闻资讯的主要兴趣目前仍集中于对信息干货的迅速获取。互动参与式的资讯产品如何与时政新闻更好结合,还需进一步探索。

关注啥?相关度和权威性很重要

image.png

image.png

对两会报道中受众内容偏好的调查显示,与群众生活、个人发展密切相关的两会资讯受到较多人的关注。

对腾讯新闻客户端两会报道的个案调查,为这一观察结论提供了佐证。在腾讯客户端两会报道推出的共 25 个报道专题中,《代表委员看两会》从民生、经济、国防等多个角度关注代表、委员的提案、议案,回应社会热点,至两会闭幕,该专题已收获近 800 万点击量。在 118 场直播中,包含有“提高个税起征点”这一热点话题的财政部长记者会,累计观看人数达到 345 万,成为两会期间腾讯客户端上观看人数最多的一场直播。

受众内容偏好呈现了观察新媒体平台内容需求的窗口。随着新媒体受众走向成熟,其对内容价值的期待呈现出由浅表、泛娱乐、快捷优先,向着对权威、可信乃至深度资讯回归的趋向。前不久工信部发布的《 2017 年中国网络媒体公信力调查报告》显示,“提供真实可靠的新闻资讯”“恪守新闻报道职业规范”“客观中立的态度”“引导网民进行理性思考”等,是当前网民对网络新闻媒体社会责任感的主要期待。

今年两会期间,腾讯新闻与全国 30 多家权威媒体合作打造了跨媒体报道联盟,以权威、时效和丰富创新的时政资讯获得受众认可。在经历了从无到有的狂热与躁动之后,移动资讯业受众与平台的双重成熟,正在使优质内容的回归成为不可逆转的行业趋势。

image.png

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多