云存储公司Dropbox顺利完成IPO 但真正的挑战才刚刚开始

2018-03-27 11:53 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】3月27日消息,据VentureBeat报道,云存储公司Dropbox以每股21美元(约合133元)的价格上市,并以每股28.48美元(约合178元)的价格结束了其第一个交易日。但上市后的Dropbox必须克服巨大的挑战才能实现盈利。

Dropbox在克服了所有困难之后,成功进行了首次公开募股(IPO)。同时,Dropbox也为即将上市的Spotify做了一个好榜样。

如果Dropbox股价能够保持在28美元(约合175元)或以上,那么对于那些运气不太好的投资者们来说,也算是一种安慰。

虽然每股21美元(约合133元)的IPO发行价,使得该公司估值低于此前报道的100亿美元(633亿元)的私人估值,但在首个交易日结束之后,该公司估值达120亿美元(约合752亿元)。

就目前而言,该公司的估值还有点虚幻。该公司在IPO过程中只卖出了9%的股份,虽然这比其他一些大型科技公司(Groupon:4.7%、领英:8.3%、谷歌:7.2%)要高,但远低于2001年至2011年期间所有IPO公司33%的平均水平。

通常情况下,科技公司喜欢让这个百分比保持在较低水平上,这样就造成了一种稀缺感,并帮助推高上市首日的销售价格。

在6个月后的禁售期结束后,剩下的大部分股票可能就会涌入市场,这通常会导致科技股暴跌。此外,作为上市公司,Dropbox还必须报告至少两季度的收益情况。

Dropbox的私人投资者现在必须咬紧牙关,等待6个月的禁售期结束,然后才能出售手中的股票,他们希望在这段时间内不会出现令人不愉快的意外。

除了估值问题外,上周五还出现了一些关于Dropbox及其 IPO的一些错误观点。

此前,媒体广泛报道称,该公司将在IPO过程中筹资7.56亿美元(约合47亿元),但这个数字是不正确的。Dropbox通过内部人士出售了26822409股股票,且投资者出售了9177591股股票,这意味着Dropbox只筹集了5.52亿美元(约合35亿元)资金。Dropbox需要这笔资金,因为该公司的费用还在继续攀升。

从积极方面来看,Dropbox在2017年的营收为11.1亿美元(约合69亿元),高于之前的8.448亿美元(约合53亿元)。该公司的净亏损从2016年的2.102亿美元(约合13亿元)降至2017年的1.11亿美元(约合7亿元)。但是,正如该公司披露的那样,它还没有宣布大部分的股票期权费用。

一旦Dropbox不得不在未来几个季度开始增加这些支出,预计收入表和资产负债表看起来就不那么乐观了。

此外,该公司没有大型的销售队伍,其依靠的是口碑。然而,现在该公司正处在一个十字路口,正如它在IPO文件中所指出的那样。该公司可以继续依靠口碑,但这可能会限制企业客户的数量。

如果该公司决定雇佣一支重要的销售队伍,这将对其支出产生巨大影响,迫使其重新考虑其财务结构。由于该公司没有管理大型销售队伍的经验,因此这将会为Dropbox带来诸多挑战。如果Dropbox的支出继续增加,那么该公司要继续努力,确保其收入保持增长。

目前,这一切都没有困扰投资者。对于Dropbox来说,IPO已经完成,真正的挑战才刚刚开始。如果该公司能在未来几个月发布几份可靠的收益报告,IPO的闸门可能真的会被打开。(小狐狸)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭