紧随江苏广州布局区块链,山东能否避免成为下个东北?

2018-03-16 14:48 稿源:链准准的网站  0条评论

最近看衰山东经济似乎已经成了一种政治正确。而对于其会不会成为下一个东北的话题更是热度不减。

与此同时,各地也都开始了一股反思风潮,生怕会重蹈东三省覆辙。

在今年两会上,不仅仅山东书记反思山东的落后;连北上广深之一的广东市长也检讨说“广东的高铁已经落伍了”;而江苏的书记也忧心忡忡认为,江苏在发展过程中还存在诸多短板,如果继续只保持速度为先,必将掉队。

广东、江苏和山东是去年我国各省GDP排名的前三甲。虽然现在中央要求地方摒弃“唯GDP英雄论”,但这仍然是目前衡量一个省市综合实力最有效指标。不过相比较前两名,山东的经济模式升级的确已经有些迟缓,被唱衰也是有着一定的道理。

但随着区块链史无前例的大火,GDP三甲们已经纷纷紧追风口,准备搭上了的“区块链”的快车,不断地为自身发展注入新的能量。作为老三的山东,这次总算没有比广州江苏慢太多。

目前,山东青岛、江苏无锡、广州黄埔已经和浙江杭州、贵州贵阳、四川成都等省级核心城市一起纷纷“上链”,一同探索城市创新发展新模式。

不过,这些城市打出的“区块链”招牌,与各种“三点钟无眠群”的吹拉捧怼有着本质的区别。这些“上链”城市是在各地政府政策的支持下,试图将技术应用到城市的管理与运营中去。

互拼GDP的三甲选手,开始角力区块链

继浙江杭州、贵州贵阳之后,在国家重视区块链的大背景下,山东、江苏、广东政府加大对区块链技术的支持,积极鼓励省内核心城市探索区块链技术的落地方式。

2017年6月,山东省青岛市市北区发布了关于加快区块链产业发展实施意见,发布了区块链技术在政府管理、跨境贸易、供应链管理、供应链金融、大健康产业、公示公证、城市治理、社会救助、知识产权产业化、工业检测存证等十大领域的转化应用。

2017年9月12日,青岛发布了“链湾”白皮书,计划成立全球区块链中心,建设青岛“全球区块链+”创新应用基地。“链湾”项目通过税收优惠、房租补贴等吸引区块链企业入驻。截止目前,已有布比网络技术、金股链科技、众签科技、数链科技、物链湾信息技术、云松区块链咨询等30多家区块链相关企业落户青岛。

2017年12月29日,青岛国际沙盒研究院在崂山区发布了全球首个基于区块链的产业沙盒“泰山沙盒”。“泰山沙盒”的发布证实了国内区块链技术领域知识产权向境外输出的重要开端,这一成果,在一定意义上体现了我国的区块链技术走在了世界前沿。

就在“泰山沙盒”发布的前一周,22日,广州黄埔区发布了国内最强扶持政策“区块链10条”。这是广东省内首个区块链产业扶持政策,主要针对区块链产业的培育、成长、应用以及技术、平台等多个环节给予重点扶持。

比如在培育奖励上,可以说是“来了就奖”,对新设立经认定的区块链企业或机构,实缴注册资本200万元以上的,在政策有效期内,除了每年每家企业给予最高1000平方米、一次性30%的装修费用补贴,还增加30万元技术人才引进补助。这些措施,可以帮助解决区块链创业公司面临的技术人才成本高、引进难等问题。

再比如在平台奖励方面,对省级以上认定的区块链平台且取得相关资质的,给予100万元奖励;对获得国家级、省级、市级认定的区块链技术重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、新型研发机构等创新平台,分别给予500万元、300万元、100万元奖励。

可以看出,政策背后,是广州“真金白银”的投入,真心实意的支持。截止到2017年底,广州市区块链产业协会会员已超过100家,其中新设立区块链企业38家,同时10多项区块链应用场景项目落地启动。

除青岛和广州,江苏无锡在去年7月份也宣布发力区块链,成立物联网+区块链联合实验室,并表示将集聚各方资源,助推物联网产业全面创新发展。

各有瓶颈,区块链能否解决区域发展痛点?

虽然这几年广东、江苏、山东国民生产总值一直占据全国前三,但三省人口基数大,赚钱多也是“意料之中”。如果拿这三个省份的综合实力,分别和GDP排名第四的浙江相比,恐怕后者胜算居多。况且,这几年,这三个省份都遭遇了各自的发展瓶颈,其中尤其以山东为最。

今年开年上班的第一天,山东省省委书记刘家义“自曝家丑”,随后,山东会不会沦落为下一个东北成为热点话题。在会议上,刘家义书记说山东创新力不足,新兴产业发展缓慢是山东落后的主要原因。

根据全国工商联公布的2017年中国民营企业500强榜单,山东一共入选企业57家,其中传统产业(包括有色金属、石油、造纸、纺织、化工)占了40家,这说明,山东传统产业、重化工业占比过高,在新兴产业方面存在明显不足。

全国互联网企业百强山东省只有两家排名都在60名以后,滴滴打车、支付宝。微信红包等具有超强引领作用的创新模式,都没有原创在山东,甚至由于统治权力思维的落后,网约车发展初期在山东东营、淄博、潍坊等地受到严格管制。

创新力体现在对新技术的认可和拥抱上,要敢于打破常规,接纳新生事物,加快新兴技术落地生根,并依托新技术不断培育新兴产业,才能实现整体创新力的提升。很显然,在体制僵化,思想落后的禁锢下,山东错过互联网、共享经济、AI、O2O等提高自身创新力的风口,如果再错过区块链,恐怕就要真的落后了。

去年9月,青岛开始布局区块链,发布了10多个区块链的应用场景,并通过各种补助政策鼓励区块链企业的发展。截止去年年底,已有30多家区块链企业落户青岛,随着区块链产业链的形成与发展,必将带动山东一批又一批新兴产业的发展,并逐渐辐射周边,最终实现山东“新旧动能”的成功转换。

与山东在新技术上的落后不同,广东作为改革开放的前沿,一直对新技术怀揣包容开放的姿态,并拥有像华为、腾讯、网易这些互联网大企业。这些创新企业的发展离不开人才的支撑,当初“孔雀东南飞”有力的支撑了广东发展在全国先行一步。但当前,国内外人才竞争十分激烈,广东集聚人才的优势正在减弱,人才队伍大而不强,领军人物、高端创新人才稀缺,这就成为广东发展的“瓶颈”。如果不能解决人才聚拢优势,广东的发展将失去原有的活力。

恰好,广东省在对区块链布局的过程当中解决了这个问题。去年年底,广州黄埔发布“区块链十条”,对区块链企业的人才引进给予大力支持,例如,在培育奖励方面,对新设立经认定的区块链企业或机构,实缴注册资本200万元以上的,一次性给予30万元人才引进补助;在成长奖励方面,对经认定的区块链企业或机构年度营业收入达到200万元以上且同比增长100%以上,每年给予50万元技术人才引进补助。

同时,政府对区块链平台和区块链技术类企业进行最高100万元的奖励,激励企业进行高级技术人才的召集,逐渐形成人才聚拢高地。这一系列补助和奖励举措,将直接刺激广东省创新人才队伍的扩大,再造广东聚集吸引人才新优势。

相比山东和广东,江苏一贯以信息化强省立身,科技创新和人才资源优势明显,以无锡为核心物联网产业也逐渐成为江苏的龙头产业。加之长三角地区是中国物联网概念的发源地,这使得江苏的物联网产业在国内一直名列前茅。

但近些年,随着环渤海、中西部、珠三角地区物联网产业的崛起,北京、上海和深圳先后被列为物联网重点城市,无锡物联网产业的先发优势逐渐消失。因此,要想不被超越,必须寻找新的突破口以加深产业护城河。

(我国物联网产业联盟和研究中心分布)

有人认为,物联网发展应用至今,一直有两个问题难以解决:建设和维护成本太高;安全隐私无法确保。而区块链由于去中心化、公开透明等特点可以实现设备的自我管理和维护,可以极大降低物联网设备的维护成本;同时,通过为设备生成私钥,保证用户的个人数据不被外人窃取,提高了物联网的安全性。

去年,江苏无锡宣布发力区块链,成立物联网+区块链联合实验室,正是基于以上两个问题的考虑。通过加入区块链技术,解决物联网产业发展难题,就能够在产业竞争中占据优势。

各地域的“区块链”之战,才刚刚打响

据巴比特不完全统计,截至2017年11月底,浙江、江苏、贵州等9个省份、自治区和直辖市就区块链发布了相关政策意见。目前,除山东青岛、江苏无锡、广州黄埔外,浙江杭州、雄安新区、上海宝山、贵州贵阳、重庆渝中等城市也都在积极布局自己的区块链产业。各城市纷纷“入链”,未来也将免不了一场对于“区块链之都”头衔的争夺战。

得益于互联网创业大环境和大数据产业优势,浙江杭州和贵州贵阳是较早推动区块链发展的国内城市,逐渐发展为区块链城市第一梯队。

早在2016年杭州G20峰会上,杭州政府就将区块链技术与普惠金融一起被列为重要议题。2017年4月28日,全国首个区块链产业园在西湖区西溪谷互联网金融小镇落户,与蚂蚁金服、网商银行、浙江大学毗邻。

今年2月4日杭州“两会”上,杭州第一个将“区块链”写入了政府工作报告,并看好区块链技术真实性和高效性在政、商、民等领域的应用。据巴比特统计,目前,杭州公司制形式的区块链企业就达10家,仅次于北京的14家。

起步最早的贵阳,2016年就把“区块链技术”列为贵州未来的发展战略。2017年数博会期间,贵阳高新区发布《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施》,对在该区从事区块链技术创新与应用发展的企业实行一系列扶持奖励政策。据悉,贵阳高新区目前已聚集了高登世德、翼帆金融、航天云网等区块链技术及关联企业11家。

有媒体称,由于杭州和贵阳在区块链发展方面就有先发优势,目前两个城市关于区块链发展的相关配套、激励措施也相对完善,因而未来“区块链之都”的战争,将是杭州和贵阳一决雌雄的光景。

但从目前看来,后入场的四川成都、重庆渝中、广州、无锡等地都在奋起直追。在今年两会上,成都市政协委员梁刚就建议,应该将成都应打造为中国的区块链技术中心,助推新经济发展。重庆方面也正在积极布局,并表示,将在2020年将重庆市建成国内重要的区块链产业高地和创新应用基地。

很显然,区块链俨然已经成了促进区域发展的“香饽饽”,如果简单的认为先入局者就有绝对优势未免有失偏颇。

事实上,这场“区块链之都”争夺战,人才的竞争才是赢得头筹的关键。区块链作为一种新兴技术,必然需要能够掌握它的人。谁能拥有更多的区块链技术人才,在区块链应用上有更多的突破,谁就能掌握区块链发展的主动权,赢得区块链发展的先机。

从目前看来,区块链人才短缺是全球现象,国内的区块链人才更是少之又少。这意味着,国内的“入链”城市们都站在了同一起跑线上,只等裁判枪响以后,看谁发力更快了。

而这对于在经济模式上相当保守,科技创新日渐吃力的山东来说,可能是难得的一次翻身机会。毕竟,它还没有成为东北。

本文为链准准原创文章,未经授权请勿转载。理性解读区块链,客观报道新趋势,想要更多精彩内容欢迎关注同名公众号链准准(zhuncomcn)。

相关文章

相关热点

查看更多