315曝共享单车10亿押金打水漂 芝麻信用免押是王道

2018-03-16 10:54 稿源:快科技  0条评论

今年的央视315晚会上,被誉为中国新四大发明之一、却又因过度扩张引发押金问题的共享单车遭到点名批评,央视直言“简直是抢劫”。

央视称,截止目前,全国共有34家共享单车企业相继倒闭,遗留下超过10亿的押金无法退还,尤其是去年引发北京寒冬里千人排队退押金的酷骑单车,被作为典型问题企业曝光。

事实上,共享单车押金退还难的问题,此前就已经引发社会各界的广泛关注和有关部门的高度重视。

今年2月7日,交通部副部长刘小明透露,针对共享单车押金监管政策,交通部已经会同人民银行、银监会等部门开展调研,制定初步政策文件,内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布落实。

其实早在一年前的2017年3月,ofo小黄车就开始尝试信用免押金,迄今已经惠及25个城市、3000万用户,累计节省押金40多亿元。哈罗单车后来也加入了这一行列。

今年3月14日,哈罗单车又宣布在全国范围推行免押金,开创了单车行业的历史。

芝麻信用方面随即表示,可以通过信用免押金骑行的共享单车数量已经正式突破1000万辆,支持的城市也将从此前的50个增加到180个。

数据显示,截止今年3月,已经累计有近50个城市的4800万用户,通过信用的方式免押金骑行共享单车,累计免除押金金额达98亿元。

不过,全国还有2/3的单车存在押金风险,免押任重道远。

“从三年前第一辆免押金的共享单车到现在,我们探索了三年,现在我们越来越坚定,免押金这件事是我们笃定并且将在未来一年All in的事。我们希望,让免押金这个事儿,在未来都是芝麻大点的事儿。”芝麻信用总经理胡滔如是说,并呼吁更多商家加入免押金行列。

全国人大代表、合肥公交集团有限公司客服中心副主任李祥斌也在两会期间提出,对于共享单车免押金的做法很赞同,因为免押金是一种发展趋势,对于百姓更加方便。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多