看了这届315,我学会了养生 - 站长之家

看了这届315,我学会了养生

2018-03-16 10:17 稿源:品途商业评论  0条评论

img_pic_1521075571_0.png

当当当,一年一度的 315 晚会如约与全国观众见面,请搬好小板凳,吃瓜群众纷纷就位。历经 27 届的315,这一天不仅会影响广大人民群众接下来一整年的消费习惯,同时也是涉及着企业的生死存亡。

据悉,中国消费者协会公布今年消费维权主题为:“品质消费,美好生活”,旨在要求做为经营者能倾听消费者的需求,引导和提供品质消费,做好售前售后服务,为消费者的品质生活贡献美好之力。

首先恭喜一波 “上岸”企业:

德尔地板、三元奶粉、康佳、圣象地板、君乐宝奶粉、京东、红瑞集团、爱力优、咪咕视频、工商银行。

下面进入正题,然鹅……也许……会多多少少有点尴尬!

第一枪:大众途锐存在设计缺陷 已启动召回

曝光事例: 2016 年 10 月福建宁德的黄女士花 62 万元购买了一辆大众途锐汽车,仅仅 6 个月这辆汽车突然无法启动。这并非案例,在陕西、广东等地也有出现,而最终的检测结果是,因为大众途锐存在设计缺陷,导致车辆问题。

品途点评:汽车属于大宗消费,也是中国家庭消费的的主要组成部分。截至目前,中国共计消费 2880 万辆,占世界总量三分之一。但是,因为中国本土原有制造工艺和人员技术水平等问题,在很长时间内,消费者认为进口产品不仅在质量、品质或者体验上都更好,在这种盲目信任下,近年来进口产品却愈发令人担忧。

有数据统计, 2017 年里,我国汽车召回共 251 次,召回缺陷汽车总量更是达到了2004. 8 万辆,创下了中国汽车召回史新高。

汽车消费领域的问题也频频登上3. 15 晚会,需要消费者、市场、和相关管理部门以及车企共同打造中国汽车消费市场。就在晚会前夕,大众汽车(中国)销售有限公司向国家质检总局备案了召回计划,虽然来得晚了些,但终究是来了。

第二枪:山寨快消品在三四线城市横行

曝光事例:“稳定剂,安赛蜜, 阿斯巴甜, 山梨酸钾, 甜蜜素…”各种添加剂+两吨纯净水+核桃香精=市场上热销的这款“核桃花生”。这款产品既没有添加核桃,也没有添加花生,核桃的味道靠的是核桃香精,一罐料汁能生产出 8000 瓶“核桃花生”。

除了在产品类型上跟风模仿,有的公司在外包装上也是煞费苦心。产品都和某品牌核桃乳非常相似,“六个纯核桃”只多了一个字;“六仐核桃”、还有“六禾核桃”,只是一笔一划的差别。外观设计,包装色调,构图,代言人形象也是他们模仿的主要内容,让人难以分辨。一些从业者告诉记者,这些跟风模仿的产品,主要是销往一些三四线城市及农村市场。

品途点评:农村的山寨快消品早已成为问题食品的重灾区,在农村消费者的购买中由于对假冒伪劣食品的辨识困难、购买渠道单一、种类少等原因,造成山寨产品在三四线农村城市横行。

正如 315 晚会专家所点评的那样,这些制造山寨快消品的生产商将品牌的商誉转化为自己的商业价值。在 2017 年阿里、京东等巨头纷纷喊出要“收割”百万家便利店,其目标正是减少中间采购环节,改善小店假货的现象。

第三枪:珠宝店里的抽奖 坑你没商量

曝光事例:买珠宝,还能抽奖获得上千元的礼品?在各地的商业步行街、旅游景点、乃至商场超市,这一幕频频上演。然而,这背后却隐藏了一个个抽奖骗局!

真相是,店里每天都会处心积虑地“安排”几十个顾客抽到一等奖。销售人员“专业表演”骗取顾客信任。但是,抽奖柜台标价几千到上万元的玉石饰品,在珠宝城的批发价竟只有几十元到一百多元。在这些被骗顾客的身上,一天就能挣 3 万元。

品途点评:随着骗术的提高,一些市场诈骗让人难以防范。天下没有免费的午餐,大家在日常生活中还是要提高警惕,不抱着贪小便宜的心理,不轻易相信“低投入高回报”等诱惑,多了解最新的诈骗案例,就能免遭骗子的魔手,保护自己的财产安全不受侵犯。

第四枪:“黑心”水管用“再生料”

曝光事例:记者发现,市场上有一种水管,比“国家标准版”的产品价格便宜三分之一,是因为生产程中加入了便宜的再生料。有业内人士表示,好多再生料是用洋垃圾做的。这样的管材长埋地下,很容易出现渗漏、破裂、爆管等现象,将直接影响公共安全。其实,一些从业者心里非常清楚,加入了再生料的水管无法达到要求,但依然通过隐蔽的作假手段,让问题产品流向市场。

品途点评:正如晚会主持人所说,大部分的管道都是常年埋藏在地下是不见阳光的,但是它们的质量必须要经得起阳光的检验。采用洋垃圾制成的再生料制造水管,关系到千家万户的用水安全,其实早在 2014 年,自来水管道存在质量问题就被曝光,但利益者无视法律,无视生命,安全问题就应该严抓不懈。

消费预警

怕胆固醇高不吃蛋黄?蛋黄很委屈!

好多人不敢吃蛋黄,就是怕胆固醇高!蛋黄是不是被冤枉了呢?

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群:蛋黄中确实含有较多的胆固醇,但是人体中的胆固醇大部分来源于人体自身的合成,只有小部分来源于食物。而且在摄入胆固醇的时候,人体自身有一个调控,当体内胆固醇高时,吸收率就会下降。

所以,不是你吃多少蛋黄,身体里就会增加多少胆固醇。蛋黄中不仅有胆固醇,还有卵磷脂,卵磷脂可以有效地阻止胆固醇和脂肪在血管壁上的沉积。所以,吃鸡蛋时,可以放心地吃蛋黄,不用扔掉了。

电动车最好不要在夜间充电

近年来,国内由于电动自行车引发了多起火灾事故,这其中80%的火灾都是电动自行车充电时引发的事故。电池过载充电,容易发生爆炸,引燃电动车的塑料部件,释放出大量有毒烟气,导致人员和财产损失。

因此,家里有电动车的请注意:①不要图便宜买改装电池,因为这些电池是用已经超过使用年限的电芯重新组装的;②不要夜间充电,因为夜间充电极易电量过载,引发火灾;③要按说明书规定的时间充电,充电器和电池的电压要匹配;④不要把电池放在家里充电。

葡萄上的白霜是农药残留?

很多人认为,葡萄上的白霜是喷洒的农药残留,吃了会中毒。“3·15”晚会现场,专业的实验室,专业的仪器,专业的检测手段,得出专业的实验结果:葡萄上的白霜不是农药。

这种白霜的主要成分其实是无毒无害的天然蜡质,还有少量的糖类等有机质。而真正的农药残留是微量物质,很少能肉眼看见。除了葡萄之外,冬瓜、李子和蓝莓等很多果蔬的表面的白霜,也是同样的物质。

以上便是今年 315 晚会的精彩内容,看来有人欢喜有人忧。

一个企业做到堂堂正正为消费者考虑、负责,才能走的更远,而 315 晚会作为中国市场经济的公正代言人,敲响警钟的同时,能否为消费者净化市场呢?我们还将拭目以待。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多