蓝鲸币:揭秘50亿蓝鲸传媒崛起的真正诀窍

2018-03-14 16:14 稿源:Alter的网站  0条评论

近日,界面与蓝鲸传媒集团换股合并,据估计新公司估值或超 50 亿元。 6 年前由新浪离职编辑徐安安创立的蓝鲸传媒,为何能以如此速度野蛮生长?

此前有分析文章指出,蓝鲸的成功之道,是因为其从 2012 年创办起,就一直坚持的“媒体+公关”两条腿走路的战略:一方面做媒体产生影响力,一方面通过控制自媒体与主流媒体,为各类企业提供公关服务。

用做媒体打造影响力,靠公关赚钱。这一思路并非没人实践过,但为何只有蓝鲸传媒成功做到了几十亿的估值?其中奥秘,就是蓝鲸从创业早期开始,就通过巧妙的方法,把海内外的部分记者,隐秘而紧密的组织了起来,由此,得以实现对自媒体行业和部分主流媒体进行控制。

在控制自媒体方面,蓝鲸传媒依靠旗下的“浑水自媒体”平台实现,这一模式比较简单,“浑水”相当于一个软文、广告方面的“淘宝”,连接了自媒体与企业。根据蓝鲸官方此前对外透露的数据,他们为 3700 个 30 万粉丝以上的自媒体派发过业务,总金额达 9 位数,仅从这些数据看,蓝鲸自媒体覆盖的粉丝总数就超过了 11 亿。通过这几年自媒体爆发式增长推测,蓝鲸的业务应该有了极大飞跃,但蓝鲸一直对其业务规模保密。

不过,在控制自媒体上,只能说明蓝鲸布局较早。让蓝鲸传媒真正成为行业巨头的,是其最重要的护城河——对主流媒体的控制。控制了主流媒体,蓝鲸传媒就能替客户在关键时刻发稿、灭稿,既能掀起舆论热潮,又能平息舆论风波。

如果我们对比和蓝鲸类似的其他媒体,如36kr、钛媒体、虎嗅、极客公园、创业邦,品玩、品途等,就能发现,尽管蓝鲸的报道质量,是上述同行中最差的,但蓝鲸的成长远超同类。其秘诀,就是因为,蓝鲸有一个同行都没有的秘密武器:蓝鲸“记者工作站”。

蓝鲸“记者工作站”让蓝鲸从一开始,就不只是一家媒体,而是一个记者的沟通和资源交换平台。通过这一工作站,一个纽约的记者,可以通过蓝鲸平台方便联系上一个新疆记者打听情况;一个西藏的记者,也可以通过蓝鲸平台,及时通过上海的媒体同行,找到闵行某一个企业家的联系方式;一个山东记者,也可以通过蓝鲸平台轻松联系北上广的记者一起采访某起事件。

蓝鲸“记者工作站”以此成为国内外媒体人互帮互助的行业线上协会;蓝鲸在次过程中,收获了潜在的影响力和组织能力。他可以随时把新闻线索在蓝鲸记者工作站发布,从而通过控制新闻线索,来实现引导舆情。

蓝鲸是如何把国内外的记者们吸引到蓝鲸“记者工作站”来的呢?是因为注册记者可以使用蓝鲸记者站独有的采访数据库,查询七万余条政商高层人士的联系方式,极大方便采访。于是工作站吸引了 1 万 4 千余名主流媒体的记者。

特别是其中的“采访数据库”功能,为许多记者提高了工作效率。数据库里不仅有省部级高级领导的资料,也有著名企业CEO、董事长等高管的信息。 1 万 4 千名蓝鲸注册用户,人人都可以轻松查询到这些人的电话号码。

例如要查询SOHO中国董事长潘石屹先生的手机号码,在蓝鲸数据库里输入名字就可以找到。但要查看到号码,则需要使用本文讲述的关键——“蓝鲸币”。

蓝鲸币除了能用于查询政商精英的资料,还能让蓝鲸帮忙免费整理采访录音。为了让服务更优质, 2015 年蓝鲸收购了全球速记冠军:上海千闻会务服务有限公司。

这也是管窥蓝鲸战略眼光的一个亮点,记者是信息传播的源头,对于记者来说整理采访录音是一件非常费时费力的工作,蓝鲸通过提供这个服务,为记者减轻了极大劳动量。通过整理录音,蓝鲸也能从录音中获取更多保密期的政策动向,商业信息。为其公关业务增加情报、信息来源。

蓝鲸就利用“蓝鲸币”这一利器,一点一点让记者越来越依赖自身。

那蓝鲸币这么好用,怎么购买呢?这里就必须佩服蓝鲸巧妙的设计,因为蓝鲸币并不能通过充值获得,要获取蓝鲸币,需要向蓝鲸平台上传政商精英的资料,每份资料可以兑换2个蓝鲸币。这一设计,也让蓝鲸的资料库越来越大。

除了上传资料,加入蓝鲸组织的媒体群,完成蓝鲸的特定任务,参加蓝鲸的组织的活动等方式,也能够获取蓝鲸币。

例如记者在世界互联网大会期间参加蓝鲸组织的活动,就能够领取蓝鲸币。这时蓝鲸就能够在线下的精准场合精准击破关键记者,再利用其对记者的掌控,刊发特定报道,从而向企业收取公关费用,获得高额利润。

蓝鲸在重大活动中,频繁使用这一模式,为其商业上的成功,提供了极大助力。例如蓝鲸已连续多年在两会中使用这一模式,一方面方便了记者采访,一方面为企业客户实现了特定目标,蓝鲸自己也实现了商业上的跨越。这一模式,实现了记者、蓝鲸和企业客户的三赢。

所以总结蓝鲸从零到数十亿的崛起的经验,一方面是媒体公关两面一体,一方面是控制关键稀缺的舆论资源,通过影响有影响的人以点打面,营造其核心壁垒。

经过多年经营,国内能够为企业提供自媒体、主流媒体全方位精准公关服务的,只有蓝鲸一家,这也成为了其不断壮大的坚实基础。其耗费多年精力,积累的数以万计的实名记者资源,使蓝鲸成为唯一能够大范围操控主流媒体的垄断型供应商。

而这一切,落在具体技巧上,只是小小的”蓝鲸币“。虚拟的“蓝鲸币”撬动了几十亿的大生意,可以说,关键性的巧妙设计,影响了商业模式的成败,引人深思。

相关文章

相关热点

查看更多