90%炒币者亏钱,区块链“撒币时代”结束,“价值时代”到来

2018-03-14 13:40 稿源:一本区块链  0条评论


来源:一本区块链(微信ID:yibenqkl)

文 |  墨菲

2018 年最热门的话题和词汇,无疑就是区块链。

今年,区块链将走向何方?

最近,94%的ICO项目破发,币价大跌。90%的炒币者表示,他们开始亏钱,暴富时代结束。

而有趣的是,尽管币价大跌,区块链讨论热潮却兴起,大家对技术的热情多于炒币;

同时,宣布“All in”区块链的传统投资机构越来越多,他们正在改变简单粗暴的“撒币”投资方式;

Token经济概念崛起,打了 3 年的币圈和链圈,开始了某种意义上的融合。

2018 年,整个区块链行业都在“变”。

2018 年,行业泡沫将戳破,撒币时代结束,而价值时代,才刚刚到来。

01 撒币时代

币圈人人都能躺赚的时代结束了。

在各大炒币论坛上或聊天群里,90%的炒币者都表示,自己开始亏钱。

据Coinmarketcap统计主流交易所数据显示, 2018 年后新增币破发率高达94%。

至今仍处于破发状态的有 156 个,占比83.4%。

“ICO神话”出现破灭迹象。

大部分炒币者,放弃小币种,转而投向比特币等相对稳定的主流币。

但主流币表现也不佳。

3 月 7 日,币安黑客事件后,比特币价格在一小时内下跌超过10%,跌破一万美元大关。

年后,比特币跌幅在50%左右,而其他币种,更是跌去了70%。

为什么近期币圈表现平平,甚至出现了“慢熊”征兆?

有数据显示,目前,国内炒币玩家在 500 万左右,全世界玩家有 5000 万。

在早期,进入币圈的都是大胆的玩家、赌徒、逐利者,真正的区块链技术信仰者,极少。

他们靠着撒币逻辑来投资,“几乎闭着眼睛投都不会亏”。

首先,“行业发展的热度,远远超过韭菜增长的速度。”博晨科技创始人兼CEO、歌者资本创始人张健称。

其次是,第二波进入的炒币者,与第一波有本质的区别。

春节期间,“ 3 点钟无眠区块链群”火了。

有多热闹?有报道称,群里每天上万条信息;春节大佬们发的红包有百万以上;薛蛮子生日当天分享后,红包雨持续了 20 分钟;陈伟星每次出场,群内就刷起“星星点灯”这首歌。

短短几天,“ 3 点钟”成为了区块链第一社群。

而“ 3 点钟”这个词,变成区块链讨论群起名的标配,无数新的“ 3 点钟区块链群”迅速蔓延开来。

与此同时,与区块链相关的媒体产业也火了起来。

据某投资人透露,现在大大小小与币和区块链相关的媒体多达 5000 家,从红海,变成血海。

传统媒体开辟出专门的区块链板块,新的自媒体不断涌入,资本也在不断加注布局。

火星财经、深链财经、巴比特先后宣布获得融资。

在新榜春节期间的区块链自媒体排名中,排名靠前的多是分享炒币消息的公众号。

而有趣的是,最近备受人们关注的,不仅是币的价格,更多的是区块链的技术和理念。

Token的意义、对话元道、张首晟的区块链见解,都开启了刷屏级别的讨论。

关于“区块链”,从数据库到神学,从人类历史到物理世界,人们开始从各个角度去拆解。

“最早一批炒币者,都是胆大的逐利者,冲着财富效应而来。而现在进入区块链的关注者,才是精英阶层。”区块链领域的资深专家陈彬称。

精英阶层的进入,才证明这个行业真正苏醒。

新一波的炒币者,对区块链有所了解,对项目判断力增强,不会再“闭着眼睛”投资。

他们更为理性客观,一边拿着资金在场外观望,一边在等待监管态势。

几乎所有人都明白,区块链的“撒币时代”结束了,人人躺着都能赚钱的美好时光不再。

一个新的时代,徐徐而来。

02 代投退场

除了炒币人群的改变,行业的投资方式也正在改变。

9. 4 监管之后,ICO退出国内市场,沉寂一段时间后,却卷土重来。

实际上,ICO从未真正退出国内市场,背后的推手,“代投”,一直是项目和国内投资人的纽带。

“代投有两种形式,一种私募,一种公募,也就是ICO。”经常参与代投的任茜对一本区块链解释,而这两种方式,背后都有一些神秘人物在“运作”。

在私募阶段,区块链项目方会分给一些数字货币机构份额。

“有些机构吃不下整个份额,就去分给代投一些,代投再找散户,募集以太币。”任茜表示,私募的价格,当然会比公募便宜。

一般代投会收取散户5%~15%的手续费。比如以太币和新币的兑换比例是1:100,代投会收5~ 15 个新币。

还有一种,是公募的代投。

虽然ICO面向全球,但因为监管的原因,一些项目不直接对中国公民开放。

“所以有国外绿卡的华侨,或者留学生会鼓动自己的外国同学申请公募份额,再转手卖掉。”任茜解释,“这种因为价格没有太多优惠,所以情况不多。”

这些做私募代投的,一般都是币圈资深人士,他们有极高的信誉。

顶级的代投,一个电话,一个微信群,就能调动上千、上万个以太币,小一些的代投,一次也能攒到100~ 200 个。

但在利益诱惑下,所谓的信誉,就变得无足轻重,代投成为一个“良心活”。

近日,一批Ncash投资人在全网追讨一名叫“王俊”的代投。

因为他将本应打给投资人的Ncash代币据为己有,只将前期募集的以太币还给投资人。

此时,Ncash已登录币安,开盘上涨 5 倍,王俊直接吞下了 1000 万的利润。

代投一度成为散户与项目的连接器,也是这个产业链中最暴利的环节。

“除了这种‘扣币’乱象,代投只是某个阶段的产物。”尽管是“代投”深度用户,任茜却认为,这种方式极为不正规,个人全靠信誉保障,模式野蛮粗放。

而投资领域,真正的玩家开始进场了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多