V5SHOP:小程序运营的6大坑,你踩过吗?

2018-03-13 09:53 稿源:用户投稿  0条评论

众所周知,小程序将是微信体系中继公众号后,下一个红利风口。如何抓住小程序红利,许多人卡在小程序风控尺度问题,想做小程序,又怕做起规模被微信封杀,稍微有点规模就战战兢兢,这样技术投入不坚决,产品思路不坚决,做一点规模就想着转型搞别的。

一、来自商标注册的坑

有些人趁着小程序红利的东风,打着“和微信合作”“小程序的XX运营商”的旗号,专门召集中小企业老板到高级酒店“开会”营销员反复宣传“好名字要抢注”“原来需要 39800 元,现在有扶持只要 19800 元”……当老板们刷完 19800 元,回过神来已不能反悔。殊不知微信小程序个人就可注册,套用模板开发成本很低。

为什么商家会认为“抢注商标”很有必要呢?因为最开始,小程序名称与公众号名称不能重复,许多商家提交名称时,微信会提醒:名称与平台内已有名称重复。所以才会有很多名称被抢注传言。

用微信官方团队的要求来说,只要小程序名称符合以下 2 点即可。

1、名称、icon、简介、描述等信息均不违法

2、未经授权不侵犯他人合法权益

另外, 4 月 25 日小程序更新,支持同主体的公众号与小程序名称复用,且公众号名称允许增加符号“+”。

二、来自小程序平台类目库的坑

开发小程序时,审核资质要求比公众号更为严格,服务类目问题便是开发小程序时需要重视的一项。超出小程序平台的类目库范围,如:游戏、虚拟商品购买等类目是被禁止的。

作为首批参与者的“得到”小程序, 1 月 13 日便下架。引起众多网友和业内人士热议,前微信产品经理杨茂巍说是因为涉及虚拟产品购买(付费解锁知识内容)而被拒。因为小程序主要应用场景是线下,没有处罚线下场景交易的小程序都可能面临微信的限制。

但是有款小程序却走上“曲线救国”路线,用付费入圈获取内容的方式,它就是“知识星球”小程序(原小密圈)。用户通过付费进入“大佬”的圈子,获取相关知识。这种形式有没有走擦边球,就不得而知了。

当开发者设计小程序时要注意:

一个微信小程序最多关联 5 个服务类目,一个月内可申请修改 3 次

所以,开发者不要试图关联无资质要求的类目A,却跨界做了类目B的事情。

三、来自诱导行为的坑

因涉及“诱导分享”而被封杀的例子,就不得不提“匿名聊聊”小程序。在我看来,这款如“昙花一现”般的小程序除了涉及“诱导分享”外,还违反了小程序的另一项规则:不能提供与微信现有功能相似的服务。“匿名聊聊”小程序从另一个角度来看,也算是一款社交小程序,被封也是情理之中。

关于小程序禁止的诱导行为,我们要注意 5 个不得:

1、不得要求用户分享、关注或下载后才可操作

2、不得要求用户分享或关注后才能获得抽奖机会或增加抽奖机会

3、不得含有明示或暗示用户分享的文案、图片、按钮等

4、不得通过利益诱惑诱导用户分享、传播

5、不得用夸张言语来胁迫、引诱用户分享

四、来自投放广告的坑

有人认为,想要获得红利,就应该投放广告。其实不然,小程序对于广告的投放也有十分严格的要求,以至于我们在体验小程序时,很少看到开屏广告和漂浮广告。就算要投放广告,也是小小的嵌入在页面角落。

所以我们面对小程序广告时,要注意:

1、广告展示比例不能超过50%的页面内容

2、小程序不能主要为营销或广告用途(如内含空白广告位、招商广告等)

五、来自附近的小程序的坑

前段时间,大批出现在附近的小程序中的虚假位置被永久封禁,一旦收到封禁通知就意味着同主体下的所有小程序都将永久失去附近展示能力!这对很多公司来说,都是晴天霹雳的事。

通过上面的封禁通知,我们知道这是被投诉的结果,而被投诉的原因是小程序发布的服务违规了。近期,打开“附近的小程序”,长按“小程序”,就会出现“地点报错”的提示,用户打开后便能投诉该小程序出现在错误的位置。并且,只要位置违规,就算没被投诉,系统也会处理。

为了让开发者不再违规,V5SHOP小程序专家提醒大家:

1、一个小程序最多可以开启 10 个附近展示的地址

2、必须遵守诚实信用原则,不得弄虚作假

3、如要突破位置,学学星巴克、麦当劳、肯德基是怎么做的

六、来自用户隐私的坑

还记得微信与华为的“撕逼”事件吗?连华为这样的巨头想要从微信获取用户信息都被制止,普通开发者更要注意,所有从小程序中获取的用户相关信息,都必须严格遵守相关规则。如下:

1、不能未经用户明确同意、未向用户如实披露数据用途、使用范围等相关信息的情形下,复制、存储、使用或传输用户数据。

2、不能私下买卖和泄露用户在小程序中提交的数据,未经用户同意对外展示的资料也不允许公开。

以上六大坑,是小程序运营过程中,最容易出现违规的例子,还望各位运营、开发人员能牢记,并遵规守纪的推广小程序。在这个风口,获得来自小程序的红利。

选择靠谱的微信小程序服务商V5SHOP小程序

V5SHOP小程序技术开发团队有着 10 多年电商系统研发经验, 5 年微信开发经验, 1 年小程序研发经验。一直用心做市场需要的小程序,帮助更多企业抢占微信流量红利!让更多想进入移动互联网领域的传统企业少走弯路。人性化的设计,贴切市场需求的开发和升级,是V5SHOP小程序不变的追求。

V5SHOP小程序致力完善功能,优化用户体验,让小程序后台操作变得非常简单,不需要专业知识和技能就能进行小程序的后台操作。V5shop智能小程序,操作简单不求人!

V5SHOP自 2017 年 6 月宣布全面进军微信小程序后,重磅推出电商版微信小程序,同时各行业版小程序如美业版、餐饮版、O2O连锁版、教育培训版也陆续推出,惠及很大一批电商企业、传统零售企业。作为拥有较大使用群体的老牌电商软件服务商,其在电商领域、移动互联网、电商运营领域积累的优势不断显现出来。

2017 年在市场大趋势下,小程序成为了一个新的风口。作为小程序领域的排头兵,在技术部夜以继日地努力下,以行业为突破口,v5shop于 2017 年 6 月重磅推出了小程序电商版,宣告V5shop正式进军小程序领域。

V5shop小程序以行业细分领域为突破口,现已研发并对外发布小程序共 17 款。已开放的小程序包括:品牌展示版小程序、拼团版小程序、美业小程序、餐饮小程序、电商零售版小程序、连锁品牌O2O小程序、渠道批发版小程序、奶茶咖啡版小程序、水果生鲜版小程序、多商户平台版小程序、教育培训版小程序等。

百度搜索V5SHOP小程序,了解更多有关小程序的信息。

V5SHOP小程序官网:www.v5shop.com

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭