《为“国家队”护航 蓝信的“互联网+政务服务”创新之路》

2018-03-07 14:02 稿源:用户投稿  0条评论

党的十九大报告中强调,要建设人民满意的服务型政府。所以,“互联网+政务服务”自然成为把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节。

截至17年 8 月底,已有 29 个省(区、市)及新疆生产建设兵团建成一体化互联网政务服务平台。这其中,吉林省政府,已在全省范围内实现“政务移动互联化”,全省的公职人员可通过蓝信平台,安全、高效、移动化的处理政务;蓝信为外交部牵头的“一带一路”建设有关项目打造移动客户端,实现国内同“一带一路”沿线国家中资企业实时互联,大大提升了开展工作的及时性和便利性。

这些成果,受到了全国各级政府部门的广泛关注。作为技术的支持方,本报记者采访了蓝信的副总裁刘在恒,他表示:“互联网+政务服务”雏形已现,但在推进过程中,也存在着重重挑战。与企业相比,政府部门的互联网程度还不理想;部门间数据难以实现真正共享,信息孤岛大量存在;最大程度的开放便民服务与数据安全之间存在平衡难题。为此,2013年起,蓝信便立志扛起“互联网+政务服务”的实践重任,致力于为政府和央企这支“国家队”保驾护航。现已拥有最高人民法院、新华社、上海证券交易所、中国国电、中国华电、中国铝业等大型政企组织 500 万用户。

 

只有对“实效”极致追求

才能让政务服务尽快坐上“信息高铁”

“互联网+政务服务”成为不可逆的大方向,是由互联网大潮、政府职能改革两大趋势决定的,对进一步激发我国的市场活力和社会创造力具有重要意义。

这一趋势倒逼市场必须出现一批“国家队服务者”。而自成立之初便瞄准大型组织领域的蓝信,自然而然成为“互联网+政务服务”这一国家战略的承接者之一。在刘在恒看来,蓝信公司站在了时代交叉点的有利位置!

在为政府部门提供技术支持的过程中,蓝信发现,要想政府部门更好地接受“互联网+政务服务”的各种新技术、新理念,就一定要有好的切入点——要让政府和人民都直观地看到实际效果!“不要把‘互联网+政务服务’想得太高大上甚至不接地气,而是要关注每个细小具体问题的解决,做出实效就是最好的切入点!”刘在恒强调。

蓝信为广东省人大打造的“大数据服务平台”,人大代表从议案的提出、查询、执行到跟踪,通过蓝信平台得到了关键的数据支撑,充分履行了自己的职责,让人大代表更好的为人民服务。正因为此,广东省人大的领导就谈到:“蓝信用起来非常好,蓝信帮助广东省人大打造了‘永不落幕’的人代会!”

 

在河北任丘,全市近万名各级干部全员使用蓝信。最多只需 5 分钟,信息便可覆盖全市党政机关干部。多级繁复的组织结构中,文书、政令、信息的传递仍可做到扁平高效的精确送达。

而在四川南充,政府借助蓝信的组织通讯录及群组功能,把与民生紧密相关的 100 余个企事业单位的主要负责人形成实名工作群。 12345 市长热线中群众反映的问题,由话务员整理并直接发送到群组中,负责单位认领处理,横向协同,市长亲自监督执行,极大提升了为民办事的相应速度,获得了南充市群众广泛好评。无时无刻不在践行着“民生小事大过天!”

蓝信追求实效的案例不胜枚举。从实效性作为切入口,也是避免政令工程、面子工程,只管建设不顾用户体验等各种问题的解决之道。值得推介!

指令清 数据通 双手灵

“互联网+政务”系统的关键是给整个组织赋能

如果把政府部门比作一个人,那么,让这个人更好更高效的工作和提供服务,就是“互联网+政务”系统应该做的事。刘在恒向记者作了一个特别生动的比喻。在他看来,蓝信就是为“这个人”强健大脑、心脏和双手的有力工具。

他说:“大脑”负责整个身体的指挥与调度,蓝信的优势在于,把大脑意志和指令传递到身体的每一个部分,帮助整个组织做到最快速有效的上传下达。

大型组织天生就有着庞大的层级与复杂的组织架构,所以,协调一致的执行,能为组织大幅提升效率。例如江苏省公安厅把蓝信定位成指挥调度系统,江苏省的十几万公安干警,每天通过蓝信,服务广大的人民群众。北京铁路局也把蓝信作为应急指挥系统,通过移动互联网新技术实现指挥调度与应急响应。

在“互联网+政务服务”的实践中,各部门、各地区网上政务服务平台大多从自身业务需求出发,基本采用独立模式建设,信息资源共享共用和业务协同力度不够,信息孤岛仍然存在,很多基本信息处于分散、割据的碎片化状态。

对政府等大型组织而言,各种数据就像是人赖以生存的血液。所以,强健心脏,就是强健整个组织的供血!蓝信的开发平台和开放平台就是一个能够驱动组织全方位数据交换的“心脏”。让那些支撑组织的人财物、产供销的重要数据,有力且有节奏的传输到每一个毛细血管,从而消除信息孤岛,让数据的价值最大化。

最后,刘在恒谈到蓝信如何强化“双手”。组织中贯彻落实具体工作的每个工作人员,就像人的“双手”。组织怎样为“双手”赋能,如何为他们创造一个公平、透明的工作环境,如何充分发挥每个人的创造力,并可以快速得到自己工作绩效的有效反馈,是一个重大课题。

蓝信创造的百万级通信录群组的高效查询与沟通、内外部联系人、与多个信息化系统集成的统一入口,与生俱来就是一个公平、透明的反馈闭环。更为重要的是,无论是“让每一个会议都有结果”的无纸化办公会议系统,还是提高工作效率的工作文档、工作日志、蓝图表单,都是蓝信在努力为双手赋能,激发人的内在创造力。

既便捷又安全

是移动政务服务之本

国务院明确提出,要按照国家信息安全等级保护制度要求,加强各级政府网站信息安全建设,健全“互联网+政务服务”安全保障体系,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。

“网络安全就是国家安全!我们既要尽可能方便老百姓,在互联网终端提供多种服务,也要注重数据安全和防范网络攻击。这本身就是两难,需要平衡。所以,这就要求互联网政务的部署有其独到的安全性,这也是蓝信多年积累下来的核心优势。”刘在恒告诉记者,从技术角度,既要求整个系统架构的安全性,也要求对服务端敏感数据的加密,进而保证传输层面的安全性。在蓝信,有研究国密的中科院院士对系统的安全性进行评审,还有业界最强大的“ 360 安全国家队”的实时监控和检查。从服务角度,政府部门希望核心数据在自己的网络上而非整个互联网系统,以保证安全。在这方面,蓝信采取了独立部署,且有专门的团队为客户做贴身安全服务。

通过“独立部署”、严格的管理权限和多方面的技术安全手段保证所有数据只存储于组织内部。使用蓝信平台为 1000 多家上市公司和 1500 多家券商提供服务的上海证券交易所相关负责人曾这样表示:因为特殊性,很多敏感数据,如果被非法获取并利用,就可能造成不利的影响。所以“电话不安全,短信不安全,即时沟通软件也不安全,只有蓝信安全!”

“外交部、新华社、江苏省公安厅等都在使用蓝信,这便是蓝信产品安全性的最好证明。”刘在恒强调。

政策支持,使命召唤!帮助企业走向世界,帮助政府服务民众,为逐渐走向世界舞台中央的中国,打造中国效率!是蓝信人的使命。凭借一项项技术攻关和一个个生动案例,蓝信证明着自己身为“互联网+政务服务”国家护航舰的专业能力!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多