知乎:新增强制关闭评论、强制开启评论预审功能

2018-03-06 08:46 稿源:新浪科技  0条评论

知乎发布公告称,于近期完成了对社区管理规范、评论系统及安全审核系统的全面升级。

公告中提到,知乎新增强制关闭评论、强制开启评论预审功能,并新增了系统+人工双重安全评估环节。

3 月 2 日,北京市网信办发布通知,称知乎平台因管理不严,传播违法违规信息,根据相关法律法规,要求各应用商店下架知乎App七天。具体时间从 3 月 2 日 15 时开始,至 3 月 9 日 15 时恢复。

以下为知乎小管家公告原文:

为进一步落实网站主体责任,根据《网络安全法》、《知乎协议》和《知乎社区管理规定》等法律法规和社区规定,知乎将在前续加大整治违法有害信息的基础上,对安全系统进行全面升级。近期我们完成了对社区管理规范、评论系统及安全审核系统的全面升级。

社区管理规范升级

在知乎社区管理规定中「恶意行为」一栏新增「恶意对抗行为」的相关规范,主要针对主观上存在故意,客观上使用各种手段对抗平台监管的违规行为。包括但不限于使用变体、谐音等方式规避安全审查,使用第三方网站伪造跳转链接,明知相关行为违反法律法规和社区规范仍然多次发布的行为。

在以上行为发生后,我们通常会先行要求相关违规用户进行整改。对于拒绝接受平台监管和沟通,甚至通过编造谣言等方式攻击监管部门或平台正常监管行为的用户,我们将从严进行管理和处罚。

评论系统升级

在原有评论系统和功能外,近期知乎新增强制关闭评论、强制开启评论预审功能。


针对多次出现违规评论,或引发大量违规评论的评论区,知乎站方将强制关闭相关内容的评论功能。针对多次发布违规内容,或多次引发违规评论的用户,知乎站方将强制开启该用户发布内容的评论区作者预审功能。对于强制开启评论作者预审功能的用户,我们将向相关用户发送私信通知。开启预审评论后,该用户创作的文章、回答的评论区将由作者筛选后显示。

安全审核系统升级

在原有的安全审核系统基础上,近期知乎新增了「系统+人工」双重安全评估环节。

对于算法和策略识别出来的可疑内容,系统会暂停推送,交由人工审核。审核通过后,内容将重新进入流通和推送。对于系统识别和人工判断为疑似违法有害信息和垃圾广告信息的内容,系统将屏蔽推送,不进入流通。

根据线上数据评估,目前站内违法有害信息占比低于0.5%,因此可能会被系统拦截的可疑内容比例极低,绝大多数用户的正常使用不会受到影响。对于可能会受影响的极少数用户,目前审核时间约在 5 分钟左右,还请耐心等待。

在专项整治期间,大家依然可以正常使用知乎网站和知乎App的服务。也希望知友可以与我们一起,遵守国家相关法律法规,抵制和防范各类违法有害信息的传播,共同营造清朗的网络空间。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多