苹果爸爸的“创新力”从何而来

2018-03-01 15:13 稿源:APP营的网站  0条评论

美国著名商业媒体《Fast Company》杂志发布了年度全球最具创新力公司 50 强榜单,苹果公司凭借“以今日传递未来”(delivering the future today)的赞誉,荣登榜单榜首。

去年,在《Fast Company》 2017 年全球最具创新力公司榜上,苹果公司只排在第 4 位,苹果在过去一年时间里所取得的这些成就,让它今年的排名一下子跃升了 3 位。除了苹果公司之外,荣登这份榜单 10 强的公司还包括Netflix、Square、腾讯、亚马逊、Patagonia、CVS Health、《华盛顿邮报》、Spotify和NBA。

2017 年,苹果取得了一系列令人印象深刻的成就,包括iPhone X、Apple Watch3 代、ARKit,以及在软硬件整合方面投入的努力,这让它拉开了同竞争对手之间的距离。除此之外,苹果还自主设计了专为iOS操作系统优化过的芯片,其所带来的性能上的飞跃,让苹果在激烈的市场竞争中,脱颖而出。

为了评定这份 2018 年全球最具创新力公司榜单的排名顺序,《Fast Company》邀请了 30 多位编辑、记者和其它参与贡献者,调查了数千家公司,评定出那些今年最显著创新,追踪了它们对商业、产业,乃至文化层面的影响。

当然,《Fast Company》对库克进行了采访,在采访中库克强调,苹果公司的重点始终是“产品和人们”,而不是公司的收益或股票价格。苹果公司能有今天的成绩,其独特的品质之一是耐心完善其产品,而没有急于抢占市场。

以下为访谈主要内容节选:

Fast Company:什么促使苹果有了一个好年?是新产品吗?还是股票价格?

蒂姆·库克:股票价格是一个结果,而不是成就本身。对我而言,这是因为我们始终在意的是产品和人。我们是否做出最好的产品,我们是否丰富了人们的生活?如果你正在专注这两件紧密相联的事情,那么毫无疑问你会有一个好年。

根据库克的说法,苹果公司推出Apple Music业务“并不是为了赚钱”,他表示流媒体音乐服务更重要的是确保艺术家获得资助以建立一个“伟大的创意社区”。

Fast Company:Music业务一直是苹果品牌的一部分。 Apple Music的用户增长很快,但流媒体并不是主要的赚钱项目。你认为流媒体是一个潜在的独立利润领域,还是其他原因很重要?

蒂姆·库克:Music是我们认为我们的用户希望我们提供的服务。这是一种服务,我们担心人们被排除在外。我们担心它会变成一种位与字节的世界,而不是艺术和工艺。

你说得对,我们不是为了赚钱。我认为这对艺术家很重要。如果我们要继续拥有一个伟大的创意社区,艺术家必须获得资助。

Fast Company:投资市场是否让创新更难?还是华尔街激励变革?

蒂姆·库克:事实是,它对我们没有什么影响。但我们是一个离群值。更普遍的是,如果你看看美国, 90 天内每个财政季度的测量结果也是负面的。当你的投资是专注长期时,你为什么会在 90 天内衡量一个企业?

库克表示,推动苹果创新的产品是“创造更美好的世界”的创新产品。

蒂姆·库克:例如iPhone X的Portrait Light功能。这是你过去成为一名专业摄影师一定要做的事情。现在,iPhone X并不是一个便宜的产品,而是一个摄影设备。

他补充说,苹果公司独特的品质之一是耐心完善其产品,而不是急于抢占市场。

Fast Company:有时苹果会率先引入独特功能,例如Face ID。其他时候你可以跟随潮流,只要你提供你觉得更好的东西,比如HomePod,它不是第一个家庭智能音箱。你如何决定什么时候可以跟随潮流?

蒂姆·库克:我不会说“跟随”。我不会使用这个词,因为这意味着我们等待有人看到他们在做什么。实际上并非如此。我们在其他公司项目出台之前就开始着手准备我们的项目。可以看到我们每一款产品 - iPod、iPhone、iPad、Apple Watch - 都不是首创,但是它们是第一款现代的产品,对吗?

在任何一种情况下,你都可以看看我们是什么时候开始的,基本上都是在别人之前就开始了,但我们花了大量时间才做出完美的产品。因为我们不想将我们的客户当作实验室。我认为我们独特的是耐心。我们有耐心来等待,在我们发货之前确保产品没有问题。

相关文章

相关热点

查看更多