新时代是奋斗者的时代 --记湖南麒麟国家电网技支团队

2018-03-01 13:46 稿源:用户投稿  0条评论

 近年来,网络攻击已作为武器参与到了现代战争中,电力能源安全态势严峻。 2010 年 6 月,震网(Stuxnet)病毒作为“超级破坏性武器”,攻击了伊朗核设施。 2015 年 12 月,黑客利用“BlackEnergy”(黑暗力量)恶意软件攻击了乌克兰 60 余座变电站,导致乌克兰半个国家大面积停电。长期以来,我国电力能源行业也一直在饱受境外黑客攻击,好在我国智能电网调度控制系统设计之初,就要求使用自主可控的基础软硬件,要求所用软件必须通过公安部等保四级安全认证,并要求必须通过中国电力科学研究院的入网安全检测。由湖南麒麟公司研制的麒麟操作系统,作为首个通过等保四级认证的国产安全操作系统获得国家电网智能调度系统认可,被国家电网选中作为智能电网建设的操作系统基础软件平台。

  自 2009 年参与在国家电网调度中心华中电网分中心启动第一个试点建设项目开始,湖南麒麟技术支持团队在电网调度系统中摸爬滚打近 10 年,在不断摸索中前进,对智能电网调度的平台、整体架构,以及各个高级应用模块运行特点,都有专业的了解和掌握。麒麟安全操作系统围绕智能电网的运行要求,在功能性、高可用性、安全性等方面都做了迭代式提升,包括等保四级安全加固、分布式计算技术支撑、高可用冗余网络、统一安全管理接口、主机运行监控、高可用集群管理、系统最小化裁剪、集群文件系统等。通过结合项目需求,不断提升产品功能品质,麒麟安全操作系统已达到工控级系统建设要求。在奋斗的过程中,湖南麒麟牢牢秉承创新就是扎到用户现实需求中,遇到问题解决问题。

   10 年的持续服务,经历千锤百炼,湖南麒麟逐步建立起 50 人规模的技术支持队伍,在电网完成了大大小小 200 多个智能调度系统项目建设、保障了电网黑客攻击演练、保障了全国安全漏洞大扫描行动、参与了每届全国两会保电任务、参与了多次重大国际会议的保电任务。

  奋斗是艰辛的。湖南麒麟国家电网技术支持团队已累计解决用户技术问题 2451 次、累计现场工作 6184 人日。历过无数次现场的熬夜加班定位问题,在一次次解决用户问题中收获的是用户对湖南麒麟的认可,是用户对湖南麒麟的信赖,收获的是从国家电网做到南方电网、从主站做到厂站、从输电做到配电、发电、变电等一系列令人自豪的成绩。麒麟安全操作系统也经过近 10 年的广泛使用,不断改进软件自身缺陷,并根据用户需求持续创新产品,在国内操作系统业内的技术优势特性越来越明显。目前,麒麟安全操作系统作为一款行业级的安全操作系统,能够提供整套平台级解决方案,以及配套的7x24 的专业技术支持服务;能够专业深刻的理解行业用户需求,并可以快速形成解决方案;能够快速定位技术问题原因,并做出最优的现场处理措施。麒麟技术支持团队是经过实战锤炼出来的一支能够打仗、打硬仗、打胜仗的队伍,是一支值得用户信赖的专业技术支持队伍。

  奋斗本身就是一种幸福。 2009 年至今,麒麟安全操作系统连续 5 次通过公安部等保四级认证检测、连续 6 次通过中国电力科学研究院入网检测、连续 9 年中标国家电网智能调度控制系统,项目覆盖国家电网 17 个省份,累计部署上线运行 2 万多套麒麟安全操作系统。与此同时,麒麟安全操作系统延伸国家电网的基础和经验,已成功扩展到南方电网 5 个省份的一体化电网智能运行系统中。

  奋斗也将是长期的。湖南麒麟技术支持团队这个在实战不断成长的队伍,也将不忘初心,将支持服务能力延伸保障到电网信通领域、延伸保障到风电、水电、光电等新能源领域。




本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多