腾讯首席战略官:腾讯不会投资比特币,没有内在价值

2018-03-01 11:52 稿源:Donews  0条评论

DoNews3 月 1 日消息 (记者 费倩文)  在腾讯投资闭门会议中,腾讯首席战略官詹姆斯•米切尔(James Mitchell)表示,钻石和比特币都没有内在价值,但是因为稀有所以价格昂贵。腾讯不会投资比特币,但是会投资其他稀缺资源。

blob.png

詹姆斯表示:“钻石和比特币都没有内在价值,因稀有所以价格昂贵的比特币储量也有限。总共只有 2100 万个比特币可开采,人们已经开采了全部储量的80%左右。腾讯不会投资比特币,但是还能投资其他稀缺资源。”

詹姆斯认为,比特币通过算法严格控制自己的总数,但是没有办法控制其他数字货币的数量,所以无法预测比特币未来在整个数字货币市场的比例,因此也无法计算它的价值,这是比特币的悖论。(完)

以下为詹姆斯的分享内容:

我们如何守护信息

1868 年,缅甸国王害怕英国军队入侵他的国家,因此为了守护最重要的信息,国王在皇家首都曼德勒建造了一个独特的寺院,然后他下令将整部巴利文大藏经刻在大理石板上。

每个石板都放在一个独特的圣祠里 ,所有这些圣祠组成了一个皇家寺院。我们眼前的这个皇家寺院,实际上是本 1460 页的书,它被称为世界上最大的书。如果我们从上方俯瞰,每个圣祠的造型,链接他们的路径,整个寺院的结构组成了一个巨大的ROM芯片。

这个“芯片”的存在是为了永恒的存储信息,所以 130 年后的今天,大家仍然可以读到完整的巴利文大藏经。信息就是力量,这就是人们投入大量的时间和精力来守护信息,并把它们传给后代的例子。

另一种不用大理石也能守护信息的方法,是在不同的、但彼此连接的地方,分布同样的信息。

在冷战时代,美国国防部非常担心信息的安全,尤其是如何防护核导弹指令码 。所以国防部出资开发了阿帕网(ARPANET),它把位于不同地区的服务器连在一起,即使俄国人摧毁了多个节点,其他节点仍然能维持工作,从而保证了信息的完整性和指令的有效性。大多数的节点都在美国的政府部门或大学里。第一个非美国的节点在挪威用于检测核武器爆炸的网站。

慢慢地,阿帕网(ARPANET)增加了更多的节点,成为了互联网。

互联网减少信息的整体价值

皇家寺院和阿帕网(ARPANET)都成功防护了信息。但是,与寺院不同的是,互联网并没有增加信息的整体价值,相反的,互联网减少了信息的整体价值。

过去信息的寿命和价值是正相关的,高价值的信息被长期保存下来,比如书和合同;而低价值的信息只会被短期记录下来,比如信件和面对面的谈话。

之前提到的大藏经会落在这张图的最右上角,而一个类似TED的演讲就会落在最左下角。

互联网延长了低价值信息的生命,比如信件变成了邮件。同时,互联网又减少了高价值信息的含金量,比如新闻和书。信息流应用,把高质量的文章,和八卦混在一起,让用户感觉他们有一样的价值。

因此,互联网让内容不仅在向右移,也在向下移。在过去的两年中,我认为用户一直在寻找新形式的信息,来补充这些“寿命长,价值低”的信息 。其中一个,是短寿命的信息体验。

比如,我们是Snapchat的早期投资人,并在去年增持了股票。Snapchat让用户回到了面对面交流的时代,说完话之后,谈话的内容会马上消失(相当于Snapchat的阅后即焚功能),所以用户不用再担心,今天跟朋友分享的东西,会在明天给自己带来麻烦。

人类需要像Snapchat那样短暂的信息,有时候也需要稀有的信息。

互联网时代的钻石——永恒性和稀有性

就像在现实世界里,人们寻找并保存稀缺资源,比如钻石。但是我的很多朋友,尤其是男性,相信钻石没有内在价值,没有使用价值,并且可以被人工制造出来。

不过,让我问一个关于钻石的问题。如果把去年全球生产的宝石级钻石,全部运到这个房间里,在地上铺开,大家觉得这些钻石会有多深? 10 厘米,或者 1 米,或者超过屋顶?

答案是,只有一点四厘米。

未来的钻石矿是有限的,挖矿的速度高于发现新矿的速度。所以我认为钻石的价格这么高,不仅是因为广告的影响,也是因为天然钻石的永恒性和稀有性。

永恒性和稀有性,让我想到了互联网时代的钻石——比特币(Bitcoin)。

比特币的储量也有限。总共只有两千一百万个比特币可以被开采,人们已经开采了全部储量的80%左右。钻石和比特币都没有内在价值,但是因为稀有所以价格昂贵。

腾讯不会投资比特币,但是还能投资其他稀缺资源。我会用海外的两个案例来说明这一点,这两个案例都有些运气的成分在里面。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多