京东PLUS会员口碑因擅改权益受损 付费会员路在何方

2018-02-28 10:42 稿源:用户投稿  0条评论

近日,新浪旗下黑猫投诉平台收到大量自称京东PLUS会员的消费者投诉,内容为京东在会员生效期间欺瞒自己擅自修改会员权益条款,提高基础运费等,严重侵害会员利益。消息一出瞬间成为舆论热点,一石激起千层浪,引发行业对于付费会员机制的讨论。

图:黑猫投诉平台展示京东PLUS会员投诉留言

据悉,此次权益修改包括:1、消费返利比例改变:从购买时PLUS 会员时承诺的数码 1% 变成 0.5% ;2、会员返利上限从购买 PLUS 会员时承诺的 2000 元改为 500 元,减少了 1500 元,权益受损 75% ;3、会员享受电子书免费阅读权益取消;4、将邮费优惠券的名字“免邮券”改为“ 运费券 ”。

随后京东客服迫于压力进行回应,称 PLUS会员正在对运费权益优化升级,升级完毕后订单金额低于 49 元的,可以继续享受 6 元基础运费。在此之前,我们会为受此次运费调整影响的、订单金额低于 49 元的PLUS用户补差额运费券。

从以上内容可以看出,PLUS会员们确实吃了大亏,同时在情感上也一时难以接受。试想之前加入京东PLUS就是为了“小付出大实惠”,然而事实给了他们当头一棒。同时,京东客服的傲慢回应更是又点了一把火。经过此次事件,可以说京东付费会员的品牌美誉度已经降至冰点。

2015 年 10 月,京东为了向客户提供更优质的购物体验,特别推出京东PLUS会员,包含购物返京豆、每月优惠券、运费券礼包、会员价商品、电子书畅读、专属客服、上门退换货和专属购物节 8 大权益。从当初的业界良心到现在的自己打脸,毫无疑问的说,京东是在消费用户对品牌的期望。

同时,电商付费会员并非京东一家,修改权益前苏宁就是其强劲的对手。苏宁的SUPER会员权益包括返利比例2%、每年返利上限 500 元、每月2+ 1 张运费券、每年 5000 本电子阅读、PP影视会员 180 天等众多权益。同时,免邮门槛只需 86 元,基础运费只要 5 元,自提免运费。

图:苏宁SUPER会员广告霸屏地铁

目前在国内实施付费会员的电商有三家:京东PLUS、苏宁SUPER、亚马逊Prime。其中,亚马逊Prime主打国内外无限次免运费,权益较少且会员费是前两家的2. 5 倍以上,不易做对比。而作为后起之秀的苏宁SUPER,在会员费相同的情况下,却比京东PLUS看起来实惠的多。经过此次投诉事件后,京东PLUS已经落后于苏宁SUPER。

图:京东PLUS与苏宁SUPER对比,图片来自“什么值得买”

电商平台的付费会员更像是用户中“死忠粉”,比一般用户更加认可品牌的服务,而维系这段关系最重要的就是保证承诺权益的执行。擅自改动权益哪怕是一点点也无疑是“自毁长城”,伤害的不仅仅是付费会员,对品牌形象来讲更是没有契约精神的体现。

在电商行业竞争日益激烈的今天,稍有不慎就会被对手迎头赶上。此次京东擅自修改会员权益事件所产生的后果给苏宁SUPER会员引流不少,相信有了这个“前车之鉴”苏宁会更加完善自身的服务,提高形象分数,吸引更多会员加入SUPER。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭