互联网下的苏北小城:微信支付占优势,拼多多“受宠”

2018-02-26 17:10 稿源:Donews  0条评论

DoNews2 月 26 日消息 (记者 费倩文)春节,我离开北京,回到 760 公里外的家乡。

在这个GDP不到 500 亿元,城镇居民人均可支配收入仅为 26509 元的苏北沿海小城射阳,互联网氛围没有一二线城市浓厚,但也已经浸入到居民生活的细枝末节中。

网约车平台只有滴滴

从北京到射阳最方便的方式是乘坐旅程长达 10 个小时的火车到达盐城火车站后再乘坐约 1 小时的大巴才能到射阳县客运站,然后还需乘坐约 20 分钟的公交车才能到家。这次回乡,我妈建议我可以在滴滴上预约顺风车,这样只需 30 分钟左右的时间就能到家,我提前一天在滴滴上发布行程后很快就有司机接单,十分方便。

今年春节间,因为等候时间短,价格与平时相差不大,滴滴成我出行的主要方式。

早在 2017 年春节期间,我就体验了射阳的滴滴,那时,这座五线小城刚刚迎来网约车,滴滴整体表现具备发展初期的特点:车辆不多、叫车等候时间长、收费无统一标准等。

时隔一年后,发现家乡仍只有滴滴一家网约车平台,易到、神州、嘀嗒等依旧未能渗透进来。

春节几天观察发现,射阳人对网约车的依赖程度远不如一二线城市,使用的大多是 80 后, 90 后, 60 后, 70 后很少使用。滴滴出行APP的装机了并不高,大多是通过微信里的入口叫车。

微信支付占据绝对优势,支付宝被动

除夕下午,表姐在家庭微信群里,问谁需要支付宝五福,她有多余的一套。与去年集五福的热闹场景不同,今年大家的兴趣减弱了不少。

2014 年春节期间,“微信春节红包”横空出世,一下子成为了爆款,拉开了微信和支付宝之间“红包大战”的序幕。尽管这两年红包大战硝烟味儿淡了,但抢红包成为了春节必不可少的一项娱乐。

在今年支付宝集五福红包、春晚淘宝红包、腾讯QQ走运红包、今日头条十二生肖红包、苏宁易购膨胀红包等各种红包玩法中,只有表姐和表哥参与了支付宝集五福,参加的原因是身边的人大家都在玩一起随个大流而已。

得益于“红包大战”,移动支付得到了普及,和一二线城市一样,射阳县城的微信与支付宝的二维码遍布大街小巷,微信和支付宝已经成为日常消费的主要支付手段。

在60、 70 年代智能手机用户里,微信是必备的APP,是与同事、亲友们联络的重要工具。在这个年龄层的互联网用户里,支付宝却很少有人使用,我爸妈在除夕想要参与一下集五福红包活动,让我帮他们下载了支付宝,第二天就让我帮他们卸载了,理由是平时也用不到,留着也没用。

由于微信的高频带动,微信支付成为射阳主流的移动支付方式。除商场外,露天菜市场、夫妻小卖铺、夜市的小摊贩均挂着微信支付宝收款二维码,但使用微信支付的人比较多,以我妈为例,她觉得绑定银行卡不安全,总苦恼于微信收到的红包用不出去,现在她学会了去超市、菜市场直接花掉微信里的零钱,也可以通过微信缴手机话费、水电费等。

但是我去大润发置办年货时,却被收银员提醒只支持支付宝,不支持微信。 2017 年 11 月 20 日凌晨,阿里巴巴集团宣布,将投入约 224 亿港币(约28. 8 亿美元),直接和间接持有高大润发母公司鑫零售36.16%的股份。

春节档电影市场火爆异常,一票难求,我和朋友约了 25 号看电影, 22 号订票时发现除了晚上 10 点半前的场次基本满座,我嫂子告诉我支付宝的淘票票春节期间的票价要比其他平台便宜三四元钱。我问了身边的人几乎都选择了微信或美团上购买电影票,并不知道淘票票的价格有优惠。

电商:淘宝领先、京东落后、拼多多兴起

淘宝是射阳人普遍使用的电商APP,相比之下京东的占比要低很多,多数人只是在选购数码3C产品时才会想到它。

令人吃惊的是,我妈妈的手机里出现了拼多多(要知道她手机里的APP都是让我帮她下载的),她说身边很多阿姨和大姐在用,偶尔也会跟着她们买点便宜实用的东西,比如9.9 的毛巾和 2.5 的马桶刷。虽然淘宝盛行了这么多年,我妈都没有亲自用过,有需要的东西都是让我代买的。

偶然一下看我妈妈刷朋友圈,发现几乎有一半以上是关于拼多多的分享链接。我表姐告诉我,她婆婆经常问她别人 1 元钱的棉袄是在哪里买的?

我询问身边约 20 位 85 年左右的男性和女性,有三位称自己用过一次,分别拼了水果,取暖器和小米手机,其他均表示没用过,但自己身边有人用。

2017 年,拼多多的表现颇为抢眼,这款页面粗糙可以用low来形容的产品却杀入了电商类APP排行榜第二名(第一名为淘宝),并力压第三名京东。" 拼多多 " 的崛起在于深深圈住了广大三四线城市中年妇女的心。据极光大数据显示,拼多多用户70%为女性,65%来自三四线城市,来自一线城市的用户仅有7.56%。

此外,至于 2017 年很火的“新零售”的身影还没有出现在射阳小城里。

抖音、全民K歌成新的娱乐方式

如今,老年人对手机的“沉迷”不输年轻人。我妈妈的朋友群,我们的家族群里经常会有人分享自己觉得有意思的小视频,最近,分享自抖音的短视频比例似乎高过了曾经快手。

在号称用户都是一二线城市年轻人、玩法也并不简单的抖音上,愿意和 90 后、95 后一起玩儿的爸妈越来越多。不过爸妈玩抖音大多还停留在看的阶段。

今日头条和朋友圈是他们接触抖音短视频比较多的两个渠道。除了短视频外,今日头条也是他们日常获取资讯的方式。

我小舅舅今年 49 岁,以前就喜欢到KTV唱几首,除了普通话不太标准外,音调和音色还不错。

2017 年,小舅舅在朋友圈看到一条关于“全民k歌”晒成绩的信息,正式踏入这支K歌大军。在 2017 年全民K歌公布的一份数据显示,在 在4. 6 亿用户中, 70 后占比17%,在社交互动中, 70 后的合唱、私信和分享次数也遥遥领先其他年龄段。;黏性最强的用户是集中在 40 岁至 60 岁之间的中年人。

小舅舅经常在朋友圈发他在“全面K歌”里唱的歌,春节 9 天,小舅舅一共发表了 15 首,随即安利给了大舅舅、二舅舅、三舅妈以及我妈,不过他们不唱,喜欢在里面听歌,然后转到朋友圈。

有一天,我妈朋友来我家做客,看到玩“跳一跳”,问我这个游戏叫什么,她家 6 岁的孙女可以跳 500 多分。

在小城市,人们往往信奉面对面的交流更能增进感情,空间和距离往往不像在大城市那般成为见面的阻碍。然而互联网的深入普及和应用,拥抱互联网也让一些生活习惯在悄悄发生变化。可以说,从 10 后小朋友到 60 后老人,小城里所有人都在这场互联网盛宴下狂欢。(完)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多