“激进”的vivo正以创新科技征服消费者 - 站长之家

“激进”的vivo正以创新科技征服消费者

2018-02-07 16:20 稿源:倪叔的网站  0条评论

“激进”的vivo正以创新科技征服消费者

如何在 2018 年保持快速增长?

这个是所有从业者都在思考的课题,当它被放到手机品牌掌门人面前的时候,我们会得到一些有深度的答案。

依靠极致产品在行业低潮中逆行

IDC(International Data Corporation)的报告显示, 2017 年第三季度,中国智能机市场开始呈现萎缩之势,从 8 月到 10 月,整个市场都有10%的下滑。这样的衰退是在各大品牌厂商依然保持大力投入,全面屏概念火爆市场的背景下发生的。确实,很少有一个行业能像手机行业这样的起伏无常,而这就要求身在其中的厂商更认真地去审视这个市场。

在vivo公司年会上,vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜宣布了 2017 年vivo成绩单,实现了营业收入和市场份额占有的双增长。行业中不乏对 2018 年市场前景的判断。很多观点认为, 2018 年中国智能手机市场的经营形势并不乐观,国内市场总量将会持续保持个位数的萎缩。为了直面 2018 年市场挑战,沈炜表达了自己的看法“文化是前提,产品是因,品牌是果;vivo将坚持以用户为导向,以产品为核心,一切回归产品,并将’做让年轻人惊喜,热爱,追随的科技时尚的极致产品’,作为vivo的最大使命。”

手机行业用两年时间走完了电脑十年的路。而在这种市场快速爆发背后,一方面因为过度营销让消费者厌倦了频繁换机以追赶潮流的游戏,使得换机频率日益走低;另一方面,市场快速从换机需求井喷走向趋于饱和,虽然优秀的品牌仍在增长,但行业整体的瓶颈近在眼前。当营销和用户需求不再是市场前进的动力时,更好的产品将是决定企业是否能够更进一步的关键。

“目前vivo在全球同时在线的手机用户已经超过两亿,vivo的目标是构建世界上最大的手机用户平台之一。”沈炜在讲话中表示,“vivo将不断加大科技创新的投入力度,除了大力布局5G和AI之外, 2018 年vivo也将推出世界级创新的产品,从供给侧引领消费需求的增长”。

很显然,作为一名世界Top5 手机大厂的掌门人,沈炜的眼光是高瞻远瞩的,在 2018 年甚至更为长久的时间内,继续聚焦于做出能够让消费者喜爱的产品,将是vivo的重要任务。

vivo做到了苹果三星做不到的

对于已经奠定了中国前 3 全球前 5 地位的vivo而言,如何通过独特的打法,优雅的站上世界舞台的中央,这是一个新的命题与挑战,而这个过程就是vivo在聚焦产品的过程。

2017 年 6 月,在上海举办的MWC(世界移动通信大会)上,vivo第一次对外展示了可以实现手机屏幕指纹解锁的屏幕指纹技术。而就在短短的半年后的 2018 年 2 月 1 日,vivo官方宣布全球首款可量产的屏幕指纹手机X20 Plus屏幕指纹版正式开售。

屏幕指纹技术的应用,意味着:用户不用把手机拿起来,只需轻按屏幕上的指纹图标,便可轻松解锁;而在vivo的带动下, 2018 年屏幕指纹或许将和全面屏一样在新机型上流行开来。

显然,这是一个走在行业前沿的创新。

随着全面屏时代到来,消费者对手机屏幕指纹解锁的呼声日益高涨。iPhone X发布时,虽然取消了Home键,却把解锁交给了人脸识别,外界期待已久的屏幕指纹识别没能在新一代iPhone上实现。而其他几家手机厂商的旗舰机在为了保证实现全面屏效果,不得不将指纹识别移到了手机背部,这无疑对习惯了前屏解锁的用户群带来许多不便。

从行业的惯性来看,在苹果、三星等领导厂商没有提出一揽子解决方案之前,其他厂商几乎不可能去投入大量资源冒险。因此,行业曾有预判,量产的屏幕指纹识别产品,最早也得在 2018 年年中才会出现。

而vivo提前两年布局研发,领先行业半年推出可量产的产品,是一个十分激进的举动。

“激进“的vivo带来极致创新

将聚焦产品的vivo形容为“激进”,这似乎有些不妥?

对于这种“激进”,vivo给出了自己的看法,需要有自己行业领先意义的产品。从早年行业首发手机Hi-Fi技术,到 3 次打破全球最薄手机记录,再到现在的全球首款屏幕指纹手机,vivo在产品领先性的探索一直在持续。

所谓的“激进”,其实只是vivo企业文化基因中“追求极致”的一种体现而已,而沈炜发言中所谓的“回归产品”,对全体vivo人来说其实已然铭记于心,在前行的过程中vivo自始至终没有离开过产品,这次再度提及也只是更为明确的要将以往的科技创新、营销等等,全部聚焦回产品。因为无论是创新还是营销说到底,还是在让好的产品在为消费者服务。

“面对危机重重的2018,如何把危机变成转机,对于一个成熟的终端厂商来说,显然就是依靠具有吸引力的产品。“对于消费者来说,vivo的做法显然非常正确,产品是消费者认知一个品牌最为直接的方式,好的产品才能留住消费者的心,因此具有吸引力的产品,才是消费者真正期待的。

相关文章

相关热点

查看更多