2017创投圈扫描:那些失败的创业者留给了我们什么?

2018-01-30 10:24 稿源:GPLP的网站  0条评论

文/凌幻 GPLP

2017 创投圈扫描:哪些失败的创业者留给了我们什么(上)

六、巨头的败笔,百度医疗和百度外卖

创业失败的专利不仅属于屌丝创业者,同样适用于巨头。

2017年,卖身饿了么的百度外卖和倒下的百度医疗就证明了这个道理。

2015年1月,百度医生APP上线。与此同时,百度正式成立移动医疗事业部,团队大概两三百人。

不过,在百度,真正懂医疗的少之又少。

这或许注定了百度医疗的失败。

上线之初,百度则把挂号O2O作为自己首要尝试的方向,主要提供在线挂号、在线问诊的服务。

但当时的在互联网医疗行业,与其模式类似的还有春雨医生、挂号网、平安好医生等多个公司,每家都有资源及背景,与这些企业相比,百度医疗优势并不大,短时间内想在这片领域分一杯羹并不容易。

但是,巨头百度并不甘心认输,于是,他们就开始了疯狂的“买流量”。

要知道,流量可是百度的优势,然而,此时,却成为百度医疗倒下的推手。

由于疯狂采购流量,这加速了百度医疗的资金消耗,但百度医疗却没有获得应有的效果。

最终,虽然百度试图实现“打造国内专业的医患双选平台,让医疗效率提高,节约看病成本”的梦想,最终,百度的理想的想法败给了现实。

据悉,后来百度医生遇阻之后,百度又匆忙转向健康数据平台、送药O2O、医学学术方向,都没有太大起色。在医疗这样的专业垂直领域,没有前期全面的布局,想通过短期突击做出成绩,基本没有可行性。

2017年2月8日,百度将移动医疗事业部整体裁撤。

2017年4月1日,百度通过内部邮件宣布,产品正式关停服务并清空数据。这一旨在解决“就医难”的移动医疗平台最终退出江湖了。

GPLP反思:百度医疗失败原因:专业能力薄弱,战略迷茫;

专业能力薄弱,这是百度医疗倒闭的核心原因。

因为不够专业,也不了解行业,公立医院没有合作动力,百度医疗更无法说服对方不愿拿出处方来合作,更何况其对接药品资源实现配送了。

一句胡,这跟百度卖流量生意不同,在医疗行业,从业者话语权强势,百度医疗给对方带来不了任何价值,只能宣告败退。

七、教育行业很好,但“小马过河”为何快速堕落?

2017年曾经在教育行业,叱咤风云的小马过河被推到了风口浪尖,频繁被宣布倒闭,不禁让人唏嘘不已。

小马过河创始人马骏、许建军,原新东方名师,两人于2008年创立小马过河国际教育公司,提供留学咨询和首创全日制教学体系。曾一度占据北京北美市场第二的份额。

从2008年至2013年,小马过河在创业路上不断推陈出新,上线学习软件、研发标准化学习流程、推出免费直播、实现家校互动。

一度,小马过河业绩喜人,他们2014年度收入高达1.6亿,其鼎盛时期员工数量有900人。

然而好景不长,“小马过河”由盛转衰的拐点了。

2014年,“小马过河”开始全面转型做线上培训,缩减线下业务。同时还在百度花费大量成本投放广告,获客成本急剧上升。

数据显示,在2013年投入了400万费用产生3000万收益过后,马骏和许建军看到了SEM的成效,于是,在2014年大刀阔斧投了4000万。

然而,这一次,他们大失所望。最终4000万投入的仅带来4000万营收,可谓惨淡至极。

如果这还不至于致命的话,那么随之而来的全面转型则让其最终丧失了现金流,最后不得不宣布关门大吉。

2014年,在全面拥抱互联网的过程当中,小马过河开始关掉线下门店、裁掉销售团队、停掉SEM、开发在线产品、开始做微信营销、推出低价产品、做各种辅助学习APP。

这增加了企业运营成本的同时,还降低了企业收入。

原来,为了全面触网,马骏还将当时盈利的“考神陪读”线下项目暂时停卖,并让销售团队开发低廉的“考神陪练”线上产品,从起先一份破万元的价格逐渐低至99元、9块9、9毛钱的价格。

收入锐减,但是900人的团队工资开支、线上运营成本不断增加,最终,“小马过河”亏损的篓子开始越捅越大,因现金流断裂而倒闭。

而投资人看到这个样子,没有一家原因砸钱投入,最终只能选择破产倒闭。

GPLP反思:转型需要循序渐进

本来想借转型互联网企业获得进一步发展,然而,“偷鸡不成蚀把米”,由于转型过度偏激,小马过河瞬间将线下盈利良好的业务全部砍掉,转而全部投入线上低价销售,只顾扩大影响力,占有先机,反而忽视了企业的经营风险。

最终,过快转型葬送了小马过河的未来。

小马过河融资情况

2013年“小马过河”获得学而思联合创始人、珍品网创始人曹允东的1000万天使投资,

2014年获原老虎基金中国区总裁陈小红的A轮500万美金融资

2015年后获小米-顺为基金的B轮1000万美金融资。

八、传统招聘遇瓶颈,周伯通的路在何方?

2017年是招聘行业发生变革的一年,与传统网站,诸如51job、智联招聘、中华英才网等相比,拥有移动互联网巨大流量的新型招聘网站诸如BOSS直聘、拉勾等网站因轻松高效获胜。

但是,在这场战役当中,却有一家网站没有坚持到最后,这就是曾经红极一时的周伯通招聘。

周伯通CEO冯涛进入在线招聘,是源于几年前在豆瓣上做招聘小组,经过两年积累后,在上面发布招聘的企业竟然超过了10万家。

冯涛意识到,虽然传统三大招聘网站占据了近60%的招聘市场,但还是有部分市场需求没有被满足。于是,在2011年下半年,冯涛就同几个合作伙伴一起另起门户,创立了在线招聘网站周伯通。

但由于用户增长非常缓慢、产品功能细节不好,周伯通逐渐被用户所抛弃。

另外,在融资上,周伯通也错误不断,虽然有几家对冯涛抛出了橄榄枝,但因觉得金额太小,他们还可以找到下一家的投资机构给出更高估值。最后,周伯通及冯涛错过了最佳融资时机,导致公司陷入尴尬。

痛定思痛,冯涛在2013年年底重组团队,准备重新出发。

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页